Портал городских новостей

Юбилей дружбы двух народов отметили под звонкий бубен якутского шамана

19:27 18 июня 2017 307
Якутский Новый год — праздник Ысыах — в этом году будет отмечаться в Коломенском уже в десятый раз

Якутский Новый год — праздник Ысыах — в этом году будет отмечаться в Коломенском уже в десятый раз

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В субботу, 17 июня, на территории музея-заповедника «Коломенское» состоялся грандиозный национальный государственный праздник лета якутского народа — Ысыах. В этом году он приурочен к 385-летию вхождения Якутии в состав России.

Открыл праздник постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации Юрий Куприянов. Он поздравил москвичей и земляков с праздником лета, который в десятый раз проходит в столице. В Коломенском даже установлено памятное Сэргэ — ритуальный столб в честь дружбы народов России.

— Особенно гостям праздника Ысыаха запомнилась нацио нальная обрядовая церемония, ее проводил шаман из Якутии, которого у нас называют алгысчыт, — рассказала «ВМ» советник Постоянного Представительства Республики Саха в Москве Анастасия Диденко. — Он разжег огонь, чтобы призвать Айыы — светлых богов — снизойти к людям с милостью и принести им хорошую летнюю погоду.

Эта церемония традиционно проводится в часы самого высокого солнцестояния — с одиннадцати до двенадцати часов дня.

Каждый праздник Ысыах традиционно удивляет гостей своей национальной кухней — якутскими оладьями, жеребятиной, кумысом и таящей во рту якутской рыбой.

— Наш праздник завершился осуохаем — традиционным хороводным танцем, — говорит Анастасия Диденко. — Все взялись за руки и вместе двигались по кругу, образуя тем самым огромный «жизненный круг».           

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров