Портал городских новостей

С 2018 года разрешение на работу в Москве будет только у желтых такси

09:49 19 июня 2017 1513
Желтый цвет будет свидетельствовать о легальности перевозчика

Желтый цвет будет свидетельствовать о легальности перевозчика

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Об этом 19 июня сообщил заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

В следующем году закончится срок последнего разрешения на таксомоторные перевозки у автомобилей не желтого цвета, которое они получили пять лет назад.

- Согласно нашим расчетам, 1 июля 2018 года закончится срок действия последнего разрешения на не желтый автомобиль, — заявил Максим Ликсутов.

Таким образом, желтый цвет такси станет гарантом легальности перевозчика. Отмечается, что к единому цвету машины решили привести для того, чтобы пассажиры могли отличить добросовестного перевозчика от нелегального. В связи с этим в июне 2013 года был принят городской закон «О легковом такси в Москве», согласно которому разрешение на соответствующую деятельность смогут получить только «солнечные» автомобили.

Напомним, что до принятия данного законопроекта разрешение выдавалось службам независимо от цвета автомобиля.

По словам Ликсутова, никаких проблем с переходом на желтые автомобили у перевозчиков не возникнет. Также заммэра подчеркнул, что в настоящее время рынок такси практически полностью легализован.

Для сравнения, в 2011 году было выдано порядка 12 тысяч официальных разрешений на работу в таксомоторной сфере, в 2017-м их число превысило 82 тысячи. Среди компаний такси — более тысячи юридических лиц и более 6,4 тысячи индивидуальных предпринимателей, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Кроме того, отметим, что с 1 июня 2017 года вступили в силу поправки к федеральному закону «О безопасности дорожного движения». В соответствии с ними водители, которые управляют автобусами, грузовиками, коммунальной техникой и такси на территории России, должны иметь права российского образца.

- Все компании такси были заранее предупреждены о требованиях нового закона. В первую очередь закон коснулся водителей, которые работали нелегальными таксистами. Те, кто хотел продолжить честно трудиться на рынке таксомоторных услуг, своевременно пересдали экзамен и получили российские права, — добавил заммэра.

Наличие прав российского образца у водителей, прежде всего, скажется на легальности и безопасности перевозок.

СПРАВКА «ВМ»

За три года проезд на такси в Москве в среднем стал дешевле на 30 процентов. Среднее время ожидания машины сейчас составляет семь минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотрудники МАДИ и ГИБДД выявили таксистов-нарушителей

Корреспондент "ВМ" побывал в рейде по выявлению нарушений среди таксистов.
Сотрудник дорожной патрульной службы ГИБДД тормозит автомобиль жёлтого цвета - такси, на котором нет "шашечек". — Капитан полиции Шувалов, — представляется полицейский. — Предъявите ваши документы (далее...).
 

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров