Портал городских новостей

Александр Кибовский: «С уходом Алексея Баталова уходит целая эпоха»

13:19 19 июня 2017 1
Руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский выступает на церемонии прощания с актером Алексеем Баталовым в Большом зале Дома кино

Руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский выступает на церемонии прощания с актером Алексеем Баталовым в Большом зале Дома кино

Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Прощание с Алексеем Баталовым собрало тысячи людей.

В Доме кино продолжается прощание с актером Алексеем Баталовым, скончавшимся в минувший четверг в Москве. Поступает много телеграмм от представителей власти, деятелей культуры, чиновников.

Перед тем, как на сцену поднялся руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, с прощальным словом выступил актер Михаил Ножкин. Обращаясь к руководству Союза кинематографистов, он заметил, что телеграмма – это хорошо, но все же проститься с Баталовым важно и нужно лично.

- Я без телеграммы. Я пришел лично, – сказал со сцены Кибовский. -Я считаю, отдать дань уважения Алексею Владимировичу Баталову – обязанность каждого, кто считает себя интеллигентным.

- Мы прощаемся с удивительным человеком – Алексеем Баталовым, – продолжил Кибовский. - Сегодня слово «популярность» дискредитировано. А вот Алексей Владимирович Баталов обладал настоящей народной славой и любовью людей. Нельзя сказать, что он был популярным, он был любимым, он был нашей совестью, нашим кумиром. Эта любовь была заслужена непросто. У него нет ни одной проходной роли. Он создал своими ролями образы целых поколений. Он показал в образе своих героев много эпох.  

Говоря о знаменитой роли слесаря Гоши в фильме Меньшова «Москва слезам не верит», глава департамента культуры Москвы заметил:

- Рабочий человек – образ целого поколения людей, для которых слово «дело» не было пустым звуком. И эти люди строили Москву. С уходом Алексея Баталова уходит целая эпоха.

Александр Кибовский напомнил, что у всех поклонников творчества Алексея Баталова будет уникальная возможность увидеть все фильмы с его участием на большом экране и совершенно бесплатно. В течение всей недели в сети кинотеатров "Москино" будет идти ретроспектива фильмов с его участием.

Попрощаться с Баталовым пришло очень много представителей МВД.

Алексей Баталов возглавлял кафедру повышения уровня культуры работников правоохранительных органов в Институте культуры при Университете МВД.

- Ушел из жизни легендарный актер, очень светлый человек, – взял слово генерал-майор МВД Юрий Костенко. - В течение многих лет он много времени посвящал повышению культурного уровня защитников правопорядка. Светлая память великому человеку.

С прощальным словом выступил и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

- Мы открыли утром окна и увидели, что плачет город, плачет Москва. Хотя Москва слезам не верит, но сегодня она верит слезам, провожая Алексея Владимировича Баталова. Он – символ московского интеллигента, символ Москвы.

ТРАНСЛЯЦИЯ ПРОЩАНИЯ С АЛЕКСЕЕМ БАТАЛОВЫМ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Баталов: Я рассказал свою жизнь простым языком. «ВМ» публикует последнее интервью легендарного актера

Народный артист СССР умер 15 июня в одной из столичных больниц. Выдающийся артист Алексей Баталов в последние годы тяжело болел. Он редко появлялся на публике, в родном ВГИКе, где был художественным руководителем актерского факультета. Тихо вышла в свет последняя книги артиста, писателя, профессора Алексея Баталова «Сундук артиста». «ВМ» удалось взять интервью у Алексея Баталова к выходу в свет его книги с загадочным названием «Сундук артиста»(далее...).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров