Портал городских новостей

Летний отдых без неприятностей

15:27 19 июня 2017 287
Перед походом на пляж узнайте на сайте Роспотребнадзора, пригоден ли он для купания

Перед походом на пляж узнайте на сайте Роспотребнадзора, пригоден ли он для купания

Фото: Регина Бибнева, "Вечерняя Москва"

Затяжная весна и прохладное начало июня заставляют ценить каждый теплый день. Закупив продукты, москвичи направляются на пикники. Роспотребнадзор советует придерживаться простых правил, которые сохранят здоровье ваших близких.

ПРОДУКТЫ

· Закупать их необходимо только в стационарных предприятиях торговли. Никакого мяса «с рук»! Как правило, оно не прошло ветеринарный контроль и может стать источником смертельно опасной инфекции.

· Все скоропортящиеся продукты переносить и хранить лучше всего в сумке-холодильнике, а не в пакетах.

· Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты,  кондитерские изделия с кремом, потому что они служат прекрасной питательной средой для болезнетворных микробов.

ВО ВРЕМЯ ПИКНИКА

· Занимаясь приготовлением блюд,  разделите кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски и тд) на две группы:- для сырых продуктов и готовой пищи. Соки мяса, курицы и рыбы и других сырых продуктов не должны контактировать с готовой пищей.

· Защищайте еду  от насекомых, грызунов и других животных.  Пищу лучше всего закрывать плотной крышкой в пластиковых контейнерах или заворачивать в пищевую пленку. 

· Жарить мясо лучше всего на готовом древесном угле, используя при этом металлические шампуры, а для еды использовать одноразовую посуду и столовые приборы.

· Готовьте шашлык непосредственно перед употреблением. Мясо должно быть хорошо прожаренным. Чтобы быть уверенным, что шашлык не представляет опасности, хорошо промаринуйте его в уксусе со специями, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и чёрный перец, куркума, шафран, горчица, тимьян).

· Часто мойте руки  - перед приготовлением и перед приемом пищи или обрабатывайте дезинфицирующим средством. Руки, овощи и фрукты, а также посуду желательно мыть только бутилированной либо кипяченой водой. Вода из реки или ручья, которая кажется абсолютно чистой. Может содержать болезнетворные микробы. 

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

· Чтобы не допустить «нападения» клещей, которые поджидают вас в траве, обязательно одевайте одежду, которая закрывает ноги и руки. Лучше, если у нее есть плотные манжеты.

· Желательно, отправляясь на пикник, заранее приобрести противоклещевой аэрозоль.

· Осматривайте себя  и детей каждые 15-20 минут и особо тщательно - перед заходом в дом. Не забывайте, что клещи могут быть не только на теле. Они могут залезть в вещи (в сумку, рюкзак), сидеть в цветах (или других сорванных растениях).

· В случае, если вы обнаружили клеща, лучше обратиться в ближайший травмпункт. А если вы его извлеки сами, то обязательно передайте на исследование.

НА ПЛЯЖЕ

· Перед походом на пляж узнайте на сайте Роспотребнадзора, пригоден ли он для купания.

· Выбирая место отдыха, убедитесь, что оно оборудовано туалетами, мусоросборниками, навесами, скамейками, кабинками для переодевания, имеются ли медицинский и спасательный пункты.

· Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше в утренние и послеобеденные часы.

· Лучше избегать употребления алкогольных напитков, тем более строго не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.

· На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

ДОЛГОЖДАННАЯ ЖАРА

В жаркое время стоит задуматься о перемене рациона: перейти на более легкую пищу, потому что потребность в энергии снижается. Приемы пищи перенести на прохладные вечер и утро. Пить надо много, до 1,5 литра жидкости в сутки. Это не относится к людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Их напитков предпочтительны чай, минеральная вода, морсы, кисломолочные нежирные напитки (тан, айран), компоты. А от сладких газированных напитков, энергетических коктейлей, пива и крепкого спиртного стоит отказаться.

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров