Год спустя: паллиативная помощь в России
Сначала немного цифр. Количество паллиативных отделений и служб в России выросло на треть. Но, стоит понимать, что по всей стране оказанием паллиативной помощи, в том числе на дому, занимались 652 кабинета. Хоть это и на 35% больше, чем было годом ранее, все равно катастрофически мало. Существует 171 выездная патронажная служба, включая 41 детское подразделение. В стационарных условиях паллиативную помощь оказывают 410 паллиативных отделений, а также 24 хосписа.
В нашем обществе по-прежнему уход из жизни – тема табуированная. Но это не отменяет того факта, что человеку (и его близким) в определенных случаях остро необходима медицинская помощь и социальная поддержка, чтобы достойно пройти последний путь. В обществе существует запрос на свободное обсуждение этой темы, и нам предстоит выработать формы общественной коммуникации. А пока люди предпочитают участие в различных акциях, когда можно что-то сделать, не вступая в обсуждение проблемы. Благотворительные акции идут одна за другой.
Недавно завершила свою работу выставка современных художников «Такеда. Боль и Воля». На ней художники пытались изобразить боль и ее преодоление. Выставка показала, что искусство способно привлечь внимание к проблеме обезболивания тяжелобольных пациентов, - эта проблема стоит по-прежнему очень остро. Вдохновленные успехом выставки, ее организаторы организаторы готовят конкурс работ молодых художников, посвященных теме боли. Планируется, что она пройдет осенью. Во время одного из крупнейших московских забегов серии «Grom» уже во второй раз прошла благотворительная акция «Быстрее боли». При оплате регистрационного взноса каждый участник мог сделать добровольное пожертвование. А уже после забега волонтеры рассказывали участникам о том, что такое паллиативная помощь и как можно помочь больным, - как ни странно, этой информации очень не хватает.
Всего в этой акции приняли участие более 3 тысяч россиян. Все собранные деньги были переданы на развитие одного из паллиативных отделений. Следующее мероприятие серии - полумарафон серии «Осенний гром» пройдет в сентябре 2017 года. Сегодня каждый, вне зависимости от уровня дохода или социального статуса, может сделать свой вклад в развитие паллиативной помощи может. Если нет лишних денег, не беда: помочь можно своим временем, навыками, проявить инициативу. Например, после праздника или юбилея люди передают цветы в один из хосписов. Там они будут радовать пациентов, их близких и работников.
- Паллиативная помощь - это не просто медицинские вмешательства, это целая философия помощи тяжелобольному человеку и его семье, это философия сострадания и сочувствия, любви и соучастия, - считает Диана Невзорова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.
Развитие паллиативной помощи в России только началось. И хотя сделано уже многое, по данным ВОЗ, мы находимся на 48 месте из 80 по международному индексу «качества смерти». О том, что этого слишком мало, говорят и медики, и общественные деятели. Не стоит забывать, что в России население стареет. С развитием здравоохранения растет средняя продолжительность жизни, а это, в свою очередь, приводит к увеличению доли пожилых, которые болеют долго и тяжело. Российская паллиативная служба должна быть к этому готова.