Понедельник, 18 декабря, 21:12
Пасмурно + 8°
Юрий Совцов

Везет же европейцам: начиная с 15 июля на территории всего ЕС отменена плата за роуминг! Другими словами, разговор по мобильнику из одной страны в другую будет оплачиваться по обычному тарифу, без всяких наценок. «Задача Европейского союза — объединить людей и облегчить их жизнь, - говорится в заявлении Европейской комиссии. - Конец роуминга — это реальная история успеха». А на сайте комисcии можно прочесть, что отказ от платы за роуминг — это важный шаг на пути построения единого европейского цифрового пространства.

Надо сказать, что решение об отмене платы за роуминг далось энтузиастам начинания очень нелегко. Почти пять лет ушло на переговоры с местными мобильными операторами, которые никак не могли понять, с какой стати им отказываться от части прибыли, да еще и немалой части. Но уже в 2012 году операторы согласились снизить оплату, а дальше дело пошло веселее.

Разумеется, у каждого правила есть свои исключения. Скажем, цена за минуту разговора повысится, если оператор поймет, что клиент тратит на разговоры в «чужой» стране ЕС больше времени, чем на родине. Это правило называется «Политика справедливого пользования», задача которого - избежать злоупотреблений среди любителей поболтать по телефону. Есть и другие тонкости (например, особые условия за пользование в роуминге интернетом и СМС), но нас больше интересует, а как все это коснется российских граждан, оказавшихся в той или иной стране ЕС?

Увы, на нас (и других граждан, живущих за пределами Европейского содружества) новые правила европейского роуминга не распространяются, будем, как и раньше, платить за связь непомерные суммы. Некоторые аналитики даже высказывают предположения, а не способ ли это для европейских операторов покрыть за счет тех же россиян понесенные убытки? И вправду, деньги-то получаются немалые. По данным социологов, в странах ближнего зарубежья побывали 48% россиян (среди людей старшего возраста – 55%, среди молодежи 32% ). В странах дальнего зарубежья были 19% опрошенных, причем чаще других за границу ездят москвичи – целых 42%! И все они время от времени должны звонить домой или отвечать на звонки с родины. Добавим сюда и немалое число наших соотечественников, имеющих за рубежом недвижимость. Им ведь тоже требуется связь с родными и знакомыми. Только в Болгарии 350 тысяч россиян купили студии или апартаменты на берегу Черного моря, в Черногории таких 90 тысяч, в Германии - 80 тысяч, в Греции - 15 тысяч... К слову сказать, среди этих счастливчиков никак не меньше четверти составляют жители Москвы.

Ну, а нам, россиянам, когда улыбнется удача с роумингом? Похоже, очень не скоро. Пока ближайшая цель отечественных операторов мобильной связи — отмена платного роуминга на территории России. Дело движется крайне медленно, но рано или поздно, утверждают эксперты, задача будет решена.

Что касается бесплатного роуминга с Европой, тут специалисты разводят руками. Самый оптимистичный прогноз одного из ведущих аналитиков звучит так: «определенные тенденции к этому есть...»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров