Воскресенье, 17 декабря, 07:12
Пасмурно -3°
Москвичка Мария Грачева с сыном Матвеем приняли участие в празднике на открытии юбилейного магазина одной из сетей столичных супермаркетов

Столичный ретейл. Ситуация выправляется

Фото: Иван Водопьянов, "Вечерняя Москва"
Недавние исследования показали: у арендодателей в этом году особым спросом пользуются продовольственные магазины. Какова ситуация на рынке ретейла, ответили эксперты.

Все мы, в той или иной степени, зависим от розничной торговли, то есть от ретейла, как говорят сегодня. Ежедневно ходим за продуктами в местный супермаркет или в «придворный» магазинчик рядом с домом. Чуть реже приобретаем предметы первой необходимости, бытовую химию, одежду, обувь. И в том или другом московском магазине мы обычно сразу же находим то, что нам нужно. И это все ретейл. Не говоря уже о кафе, барах и ресторанах, которые ретейл тоже.

Так каково же положение дел сегодня в розничной торговле? Ведь недавно проведенные исследования показали, что оборот ее за прошлый год сократился на два процента. Косвенная тому причина — сокращение доходов населения, непрекращающееся уже четвертый год. Начала ли выправляться ситуация и вернулась ли былая привлекательность рынка столичной розничной торговли для ретейлеров, корреспондент «ВМ» поинтересовался у экспертов.

— Москва всегда была привлекательная для ретейлеров, — категорически заявил Станислав Супрунов, председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». — Крупные ретейлеры первыми начали осваивать как раз Москву.

Как утверждает президент Гильдии маркетологов Игорь Березин, снижение доходов населения приостановилось.

— Оно продолжалось десять кварталов подряд, однако уже в первые месяцы этого года, согласно данным Росстата, ситуация начала выправляться, — говорит Березин. — А апрель дал даже небольшой плюс, причем и по доходам, и по рознице. Первыми эту тенденцию заметил на автомобильном рынке, где выросли продажи. Неплохие данные и по авиаперевозкам. Так что в целом ситуация выглядит лучше, чем в 2015–2016 годах.

Мнение эксперта поддерживает и первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

— И хотя плюс небольшой, но это уже не минус. Как говорится, мы «забетонировали площадку». Теперь вопрос — как нам двигаться дальше.

А вот, по мнению Полины Киселевой, исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли, эти показатели авторынка и авиаперевозок не могут свидетельствовать о росте ретейла: — В этом случае есть резон говорить об отложенном спросе. Ведь на авиаперелет или на новое авто иногда приходится долго копить.

К тому же, уверена Полина Киселева, в России пока не хватает торговых площадей (в пересчете на душу населения). Появление новых могло бы стать показателем роста торговли, а этого пока не наблюдается.

Впрочем, как утверждает Игорь Трофимчук, во время кризиса произошло их перераспределение. Кто не смог осилить новые арендные ставки в центре города, перебрались в торговые центры на окраинах. В любом случае торговая недвижимость пустовать не будет.

12:10 31 мая 2017

Круглый стол 31_05_17

Кстати, кризис легче всего пережили именно те сети, которые реализовывали продукты питания и детские товары.

— Это самый прибыльный бизнес, когда есть спрос, — пояснил региональный директор Департамента стратегического консалтинга Colliers International в России Владислав Николаев.

Кризис, как это ни странно, благотворно повлиял на столичный ретейл. Стремительно развились сети, торгующие фермерскими продуктами, неплохо себя чувствуют небольшие розничные магазины, специализирующиеся на товарах эконом-класса.

Ну а крупные торговые сети, столкнувшись было с оттоком покупателей, плотно занялись своим бизнесом, его оптимизацией, введением дополнительных бонусов и скидок для горожан. Так что Москва — несомненный лидер нашей страны по общему товарообороту.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покупатель стал экономить на квартирах

Согласно результатам исследования, проведенного крупным российским оператором недвижимости, объем предложений на рынке новостроек столицы за последний год увеличился на 50 процентов, что почти на один миллион квадратных метров больше по сравнению с показателями прошлых лет (далее...)

Эксперты критикуют отказ от индексации пенсий

Пенсионный фонд России не будет индексировать пенсии работающим пенсионерам в текущем году. Вернуться к этому вопросу обещают только в 2020 году. О том, почему было принято такое решение и как оно отразится на населении, «ВМ» рассказали эксперты (далее...)

Эксперты рассказали «ВМ» о плюсах и минусах идеи сокращения госаппарата

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предлагает сократить госаппарат и затраты на него примерно на 30 процентов нынешнего. «ВМ» узнала мнения экспертов относительно этого предложения (далее...)

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров