Главную реликвию Победы бережно хранят в специальных условиях
Знамя Победы было водружено на Рейхстаг 1 мая, однако 8 или 9 мая его заменили на другое — беспокоились за сохранность реликвии.
— Это было связано с тем, что дивизия уходила из Берлина, и символ Победы было решено взять с собой, — рассказал нам ведущий научный сотрудник музея Вооруженных сил России Владимир Афанасьев. — Это было простое алое полотнище с серпом и молотом, изготовленное в военно-полевых условиях. 19 июня по распоряжению начальника политотдела 150-й дивизии на знамени была сделана надпись: «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая стрелковая дивизия».
Маршал Советского Союза Георгий Жуков отдал приказ доставить полотнище в Москву. 20 июня 1945 года Знамя Победы торжественно ввезли в столицу, его встречал почетный караул. 22 июня состоялась репетиция Парада Победы, на которой присутствовали бойцы, водрузившие знамя на Рейхстаге, — Алексей Берест и Мелитон Кантария. Они только возвратились с фронта и давно не занимались строевой подготовкой, поэтому постоянно отставали от колонны. В итоге было решено усадить их на трибуны, а знамя и вовсе не выносить.
10 июля 1945 года Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооруженных сил СССР в Москве. В помещении, где сегодня хранится историческое полотнище, поддерживается специальная температура.
— Знамя заметно выцвело, — рассказал Владимир Афанасьев. — Все-таки оно сделано из обычной ткани, а с момента его водружения прошло более 70 лет.
Кстати, на знаменитом снимке Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» запечатлено уже совсем другое полотнище — флаг привез с собой сам фотограф, а позируют ему бойцы 8-й гвардейской армии Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев.