Понедельник, 11 декабря, 16:12
Легкий Дождь + 1°
Выставка предлагает особый взгляд на творчество Аристарха Лентулова — через призму театральности

Мистерия художника через призму театральности

Фото: Официальный сайт Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина
20 июня в Театральном музее имени А. А. Бахрушина открывается выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова», посвященная 135-летию со дня рождения художника-авангардиста.

Выставка работ Аристарха Лентулова является самой масштабной за последние 30 лет. Всего собрано около 250 произведений из 20 музеев России. Кроме того, публика увидит работы из 11 частных собраний, в том числе коллекции правнука художника Федора Лентулова.

— Выставка охватывает творческий путь Лентулова с конца 1900-х до начала 1940-х годов. Можно проследить развитие его творческого языка. Например, жена художника Мария Лентулова предстает на портретах всякий раз в новом облике и в маске нового художественного стиля. Период 1920–1930-х годов представлен портретами, пейзажами и сюжетами на индустриальную тему, — рассказала куратор выставки Светлана Джафарова.

Выставка предлагает особый взгляд на творчество Аристарха Лентулова — через призму театральности. Станковые, живописные и графические произведения впервые будут представлены в сочетании с работами для театра.

Аристарха Лентулова называли художником солнца, а французы — даже кубистом а-ля рус. В его творчестве получили выражение смелые новые художественные направления — недаром он стал одним из основателей общества «Бубновый валет». Поэтому особенно интересно, что неисчерпаемое вдохновение мастер находил в народном лубке, вывеске, иконе и древнерусской архитектуре.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров