Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Боец Красной Армии Борис Майоров, погибший на Смоленщине, после 70 лет безвестности нашел упокоение на родной земле в Москве

Общество
Боец Красной Армии Борис Майоров, погибший на Смоленщине, после 70 лет безвестности нашел упокоение на родной земле в Москве
Последние мгновения жизни Борис Михайлович провел на высоте 202, где оборону держали несколько десятков бойцов / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
В небольшой новой церкви в центре городка Десногорска, что на Смоленщине, людно. Пахнет ладаном и воском. Большинство прихожан - в военной форме. В центре зала - маленький красный гроб, как детский. У него золотая оборка и звезда на крышке. В почетном карауле по сторонам - молодые курсантки, за ним - пустой еще канун, который после заупокойной службы наполнится огоньками свечей. Так отпевают бойца Красной Армии Бориса Майорова.

— Это особый день, и слезы родных - это напоминание о павшем на поле брани за правое дело родном человеке, это скорбь, - обращается к прихожанам настоятель отец Виталий. - Но с другой стороны - это радость. Ведь очень много сегодня тех, кто не знает, где погибали их родные, где лежат теперь. И теперь одного из героев наконец-то предадут родной земле, семья обретет родного человека.

Он родился в 1902 году, о чем имеется запись-метрика в церковной книге сельского храма Ново-Архангельского. Теперь родного села красноармейца не сыскать на карте. Ново-Архангельское слилось с Москвой и сменило имя - это район Северный, что на северо-западе столицы.

УХОДИЛ БЕЗ ОГЛЯДКИ

Когда Борису Михайловичу исполнилось 40 - грянула война. Он решил идти на фронт народным ополченцем. Собирался быстро, уходил без оглядки - Родину защищать надо, некогда оглядываться. Так и ушел, чтобы никогда не вернуться. Не узнать, что супруга беременна и носит под сердцем пятого ребенка. Сына. Он погиб у хутора Петровского, что на Смоленщине. А упокоился спустя 75 лет - в Москве на Старо-Марковском кладбище, 22 июня 2017 года. Благодаря усилиям Десногорских поисковиков, безымянные останки обрели могилу и родственники когда-то неизвестного бойца могут преклонить у нее колени и вспомнить деда.

- Нас искали целый год, - Михаил Доронин - правнук Бориса Михайловича - с трудом сдерживает слезы. - Так неожиданно получить известие о пропавшем без вести прадеде... Я думал, это в новостях только показывают или в кино. Нашу деревню же снесли, а при сносе так всегда бывает - документы утерялись, соседи разъехались, как найти следы? Помогли поисковики города Долгопрудный. Они буквально пешком обошли все кладбище, нашли могилу его супруги - Марьи Прокофьевны, оставили телефон смотрителю. А те уже связались с нами, и вот мы здесь...

Боец Красной Армии Борис Майоров, погибший на Смоленщине, после 70 лет безвестности нашел упокоение на родной земле в Москве Галина Доронина, внучка Бориса Михайловича, не сдерживала слез на панихиде / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

НА РУБЕЖИ ДЕСНЫ

Битва за Москву начиналась здесь - на рубежах реки Десна, рассказывает командир поискового отряда «За Родину» Сергей Гавриленко. Это он в прошлом году нашел останки Бориса Майорова. Последние мгновения жизни Борис Михайлович провел на высоте 202. Здесь оборону до последней капли крови держали несколько десятков бойцов. Здесь, в кровавом бою, они и полегли.

- Немцы не ожидали такого отпора - все-таки речь идет о простой высоте, грубо говоря, холме безымянном, - рассказывает Гавриленко. - Фашисты бросили туда и танки, и артиллерию. Полировали высоту из всех орудий. Несколько раз пытались атаковать. Но наши бойцы не ушли с этого рубежа. Доходило до рукопашных схваток. Но стояли насмерть. И Борис Майоров, и многие его товарищи остались лежать здесь. Жаль, что не дождались никакой весточки о месте гибели ни его жена, ни дети.

- Мы ведь всю жизнь были скромными работягами, и дед мой - Борис Михайлович, и его сыновья, и я сама, - говорит внучка Галина Доронина. - Он у нас скромным был, хоть и работал председателем колхоза. А еще вспоминали наши соседи, что дед требовательным был, его за это очень уважали. А его старший сын тоже воевать пошел воевать, в 18 лет. Его ранило под Волоколамском, наверное, только из-за этого ранения и выжил. А после возвращения работал трактористом, дослужился до бригадира, за всю технику в отцовском колхозе отвечал. Им бы Борис Михайлович очень гордился. Уж сколько времени прошло, а деда моего уважали все соседи, все вокруг знали, кто он.

Галина Доронина, в отличие от сына, слез не сдерживает. Перед панихидой ей отдали личные вещи деда, весь его нехитрый армейский скарб. Все поместилось в каску, со следом пули, убившей бойца. Здесь медальон, котелок Красной армии, еще какая-то мелочь. Самое важное - записка из смертного медальона. На обрывке пожелтевшей бумаги химическим карандашом очень разборчивым подчерком указано имя, год рождения, домашний адрес.

- Знаете, мы как эту записку увидели, как-то почувствовали, что он очень хотел возвратиться домой, к семье, даже если его сразит пуля, - говорит Гавриленко. - Все сделал, чтобы его опознали, чтобы нашли родных, и мы не могли его обмануть.

13 МИЛЛИОНОВ ФАМИЛИЙ

Боец Красной Армии Борис Майоров, погибший на Смоленщине, после 70 лет безвестности нашел упокоение на родной земле в Москве Бойца Красной Армии отпевали в церкви в центре Десногорска / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Медальон - это самый большой шанс найти родственников. Еще одна надежда - подписанные личные вещи бойца. Это может быть пряжка, котелок, фляжка, ложка, рассказывает заместитель руководителя Десногорского поискового отряда Игорь Журавлев.

— Вообще, вся процедура поиска родных несколько облегчилась после того, как появился интернет и в нем была опубликована объединенная база данных Министерства обороны, его Центрального архива. Там всего около 13 миллионов фамилий - пропавших без вести и погибших во время Великой Отечественной войны. Вот находишь останки, и тут же начинаются проблемы. Потому что люди ведь склонны делать ошибки. Например, боец был мусульманином, писал по-русски, а этот язык для него был не родным, делал ошибки. Нам приходится проводить огромную изыскательную работу. Сверяем с базой год и место рождения, год и место призыва. И только в том случае, если все эти данные сходятся на сто процентов, мы можем утверждать, что это именно тот солдат.

В случае с опознанием личности без вести пропавшего красноармейца права на ошибку у поисковиков нет. Потому что родным будет слишком тяжело, потому что за этой ошибкой стоит жизнь человека, судьба его семьи, горе, которое переживают все те, кто до сих пор ждет с фронта члена семьи.

Процесс поиска и возвращения погибших поисковики называют «подъем».

- Да, мы бойцов «поднимаем», это ведь и психологический момент, - поясняет Журавлев. - Вот некоторые нам говорят, что вы беспокоите мертвого, выкапываете, пусть лежит, где лежал. А это неправильно. В большинстве случаев речь идет о совсем молодых ребятах, 1921-1927 годов рождения. Они ведь даже не понимали, что происходит. Просто война присыпала их землей. Их семьи ждут. А они где-то на безымянных высотах лежат. Ну, и конечно же, есть еще и религиозный момент, их не отпели, сколько лет прошло, а упокоения нет... Вот мы их и поднимаем, а потом хороним со всеми христианскими и воинскими почестями, как положено.

Пусть спустя десятилетия. Вопреки забвению. Но они возвращаются с фронтов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Фетисов, руководитель поискового отряда "Застава Ильи Муромца":

— Только за неделю мы нашли более сотни бойцов. Знаете, из всех найденных, шанс быть опознанными, то есть, восстановить имена есть только у двух процентов. Вот мы нашли пять медальонов, которые отправим на экспертизу. Любой найденный солдат - уже победа. Победа уже в нашей войне. А когда обнаруживает черный пенал - это только утраивает радость, ведь это шанс узнать имя солдата, найти родных, предложить им похоронить бойца на своем родном кладбище. Даже видеть слезы на глазах родственников - дорогого стоит. Так ты понимаешь, что ты чего-то стоишь и имеешь к этой истории какое-то отношение.

Александр Кибовский, Министр правительства Москвы, глава департамента культуры Москвы, руководитель рабочей группы по координации подготовки и проведения информационно-пропагандистских мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества Российского организационного комитета «Победа»:

— В свое время я был в поисковом отряде Историко-архивного института. Наш отряд «Поиск» положил начало поисковому движению. Мы были первыми, кто стал копать по науке, а не просто по наитию. Нам, архивистам, давали документы из тогда еще закрытого архива Министерства обороны в Подольске. Мы знали, как и где искать. Находили бойцов, жетоны… Методический справочник по организации поисковых работ был написан Сергеем Садовниковым, который также начинал свою поисковую деятельность в нашем отряде. Через «Поиск» прошла масса людей. По-разному сложились их судьбы, но это все приличные, достойные люди. Мы все служили в армии, узнавали историю не по учебникам, а буквально на полях сражений. Я, например, до того, как попал в отряд, практически ничего не знал про 33-ю армию и генерала Ефремова.

Военные многое могут решить сами своими силами, но когда им добровольно помогают ребята – это совсем другое, очень важное дело. Участвуя в поисковых работах, ребята прикипают к этой теме, они узнают исторические факты, становятся патриотами. Поисковое движение важно не только с точки зрения того, чем занимаются ребята, но и тем, что именно они этим занимаются.

ЦИФРЫ

В 2016 году «Поисковое движение России» провело 802 поисковые экспедиции, в которых приняли участие 20887 человек. В ходе полевого поискового сезона 2016 года участники «Поискового движения России» подняли останки более 20 тысяч защитников Отечества, установили имена и судьбы 1229 участников Великой Отечественной войны. А всего за четыре года существования Движения поисковиками были подняты останки свыше 75 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены 3905 имен и судеб бойцов.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.