Вторник, 12 декабря, 11:12
Пасмурно -1°
По мнению Дурова, требование Роскомнадзора противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки

Нет и не может быть: Павел Дуров объяснил, почему Роскомнадзор требует от Telegram невозможного

Фото: Скриншот с видео
По мнению Дурова, инициативы ведомства по борьбе с терроризмом через мессенджеры бесполезны.

Павел Дуров на своей странице в соцсети высказался об инициативах Роскомнадзора бороться с терроризмом и наркотрафиком посредством блокировки переписки злоумышленников в мессенджерах.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщал, что намерен лично обратиться к создателю Telegram Павлу Дурову с требованием предоставить данные о программе для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации. 

После того, как ведомство не получило требуемой информации, Жаров заявил, что время у создателя Telegram ограничено, при этом точной даты блокировки мессенджера не назвал.

26 июня на странице Дурова в соцсети появился пост, где он объясняет, почему требования Роскомнадзора невозможно выполнить. То, что требует ведомство, по словам Дурова, не существует.

- Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам «ключи для дешифрации», чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году.

В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации». Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger, - говорится в сообщении.

Дуров уверен, что блокировка Telegram не усложнит жизнь террористов и наркодилеров, так как десятки других мессенджеров останутся в их распоряжении. Следуя логике Роскомнадзора, чтобы победить «терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет».

Замглавы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко отметил, что стороны конфликта должны пойти на компромисс.

 - Необходимо просто выполнить нормы Роскомнадзора, зарегистрироваться в качестве распространителя информации. Я не вижу ничего особенного.Нужен компромисс, нужны шаги навстречу со стороны и господина Дурова, и Роскомнадзора. Закрывать Telegram на сегодняшний момент не надо, - отметил депутат в интервью радиостанции  «Говорит Москва».

ПО ТЕМЕ

Роскомнадзор опроверг информацию о возможной блокировке Telegram

Администраторы российских Telegram-каналов попросили Павла Дурова выполнить требования ведомства, чтобы спасти мессенджер (далее...).

Роскомнадзор требует от Павла Дурова предоставить сведения о Telegram

Согласно законодательству, в случае непредставления соответствующих данных мессенджер Telegram может быть заблокирован на территории (далее...).

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров