Пятница, 15 декабря, 11:12
Пасмурно + 2°
Евгений Брюн, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России

В рубрике «Первый микрофон» главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России рассказывает о снижении числа наркозависимых людей в Москве.

В целом за прошлый год число наркозависимых в Москве снизилось на 2 процента. А спрос на наркотики в школах упал в десятки раз.

Сейчас после тестирования в общеобразовательных учебных заведениях мы выявляем от 1 до 3 процентов наркозависимых. Если еще пять лет назад отказы школьников проходить тестирование на наркотики составляли 25–30 процентов, то сейчас отказываются проходить тестирование только 15 процентов учащихся, что почти вдвое меньше прежней цифры.

Одной из проблем своевременного выявления наркозависимости у человека является такое понятие, как «темное время». Так мы, наркологи, называем период от принятия первой дозы до момента, когда об употреблении запрещенных веществ становится известно окружающим. Иногда этот период занимает до пяти лет. Это «темное время» приводит к тому, что молодые люди попадают в наше поле зрения после достижения 18-летнего возраста. Поэтому у нас есть только один способ проведения профилактики и мониторинга — протестировать всех школьников. Для этого мы и проводим проверки в школах.

Период «темного времени» — основная причина того, почему у нас отсутствует точная возрастная статистика по количеству юных наркоманов. Есть единичные случаи, когда родители заметили, что чадо принимает наркотики, и привели его к нам.

Единственный действенный инструмент — введение тестирования в диспансеризацию. Грубо говоря, обязаловка. Пришел на диспансеризацию и прошел тестирование. Другой путь — введение заключения нарколога на тестирование при получении справки по форме 086 при поступлении в высшее учебное заведение. По этим каналам мы могли бы дополнительно что-то выявлять.

Важно понимать, что таблетки от наркомании нет и никогда не будет. Лечение — тяжелый и всегда индивидуальный процесс. К употреблению наркотиков приводит миллион причин, и такая же совокупность различных факторов помогает вылечить эту болезнь. Все начинается с того, что нужно немного скорректировать нарушенную наркотиками биохимию головного мозга. Потом нужна долгая работа психотерапевта. Далее следует сложнейший процесс реабилитации. Необходимы работа некоммерческих организаций, которые направили вектор своего развития на реабилитацию, и увеличение количества этих организаций.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров