Портал городских новостей

Висячие сады на крыше многоэтажки. Озеленение кварталов по программе реновации жилья

14:48 27 июня 2017 413
В ходе реновации планируют опробовать альтернативные методы озеленения: вертикальное, стилобатное и озеленение крыш

В ходе реновации планируют опробовать альтернативные методы озеленения: вертикальное, стилобатное и озеленение крыш

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новые способы озеленения кварталов, попавших в программу реновации, пропишут в Экологической стратегии столицы до 2030 года. Всевозможные растения украсят не только дворы и скверы, но даже крыши домов.

Новые кварталы, созданные в ходе программы реновации, могут стать зеленее прежних. Как рассказал руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, взамен каждого вырубленного дерева посадят новое. А там, где это будет возможно, даже два.

В ходе реновации планируют опробовать альтернативные методы озеленения: вертикальное, стилобатное и озеленение крыш. Под стилобатным озеленением подразумевается высадка растений над подземными паркингами и на других плоских конструкциях.

Вместо унылого бетона фасады новостроек могут украсить зеленью. Впрочем, оплетенные плющом подъезды и стены домов на уровне первых этажей уже сегодня можно увидеть в некоторых столичных дворах. В качестве эксперимента крыши некоторых пилотных многоэтажек могут превратить в современные общественные пространства, высадив на них различные растения.

Такие экзотичные на первый взгляд технологии активно применяются в зарубежных странах. По словам регионального директора одного из японских проектных институтов Фади Джабри, «зеленые крыши» появляются и в северных странах с гораздо более суровым климатом, чем в Москве. Старые кварталы с низкоэтажной застройкой озеленялись бессистемно. Занимались высадкой деревьев тогда в основном любители.

— Сегодня многие деревья в таких районах уже выросли выше домов. На это жалуются и сами жильцы, — отметил Антон Кульбачевский.

Наведите курсор на изображение

Разросшиеся деревья заслоняют солнечный свет. Некоторые из них настолько глубоко пустили корни, что уже начали прорастать в фундамент зданий. Кроме того, последний ураган показал, какой ущерб могут принести городу и его жителям старые деревья.

В ходе недавнего круглого стола «Год экологии 2017. Москва XXI века», прошедшего в рамках Московского гражданского форума, принято решение включить гарантии дополнительного озеленения при реализации программы реновации в Экологическую стратегию Москвы до 2030 года. Помимо этого рабочая группа рекомендовала включить в стратегию положения о применении современных «щадящих» технологий при демонтаже зданий и максимальное сохранение зеленых насаждений в тех районах, где будут проводиться работы.    


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров