Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Солонину начали массово выпускать для нужд Красной армии. Она не портилась

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Солонину начали массово выпускать для нужд Красной армии. Она не портилась
7 июня 1943 года. Бойцы едят тушенку и солонину, которую для них стали массово производить мясокомбинаты, переведенные «на военные рельсы» / Фото: Архив/«Вечерняя Москва»
История московских мясокомбинатов тесно переплетена с историей страны.

Старейший мясокомбинат столицы — Микояновский. Все девять свежепостроенных цехов начали выдавать продукцию 31 декабря 1933 года. Позднее появились и мясные производства помельче.

— Мясокомбинаты построили для того, чтобы накормить огромные массы рабочего класса, — рассказывает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — Колбаса была очень удобным продуктом: с одной стороны, мясным, с другой — готовым к употреблению. Ведь рабочим было некогда варить, да особо и негде.

Первые мясокомбинаты оснащались самым современным на тот момент оборудованием, закупленным в основном в США. Да и сырье использовалось исключительно натуральное.

Так, например, в 100 килограммах «Докторской» колбасы содержалось 25 кило говядины высшего сорта 70 кг полужирной свинины, 3 кило яиц и 2 кило коровьего молока. Все карты смешала война...

— Прежде всего возникла острейшая проблема с сырьем. С оккупированной территории СССР немецкая армия вывезла или забила для пропитания 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 7 миллионов лошадей, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз, — приводит цифры кандидат исторических наук Игорь Федоренко. — Однако уже летом советское командование приняло решение, что вместе с гражданским населением необходимо эвакуировать крупный и мелкий рогатый скот, а также лошадей. Правда, решение это выполнялось не всегда.

Военное время заставило перестроить ассортимент в сторону выпуска легко транспортабельной и малопортящейся продукции. Например, солонины, копченостей и консервов, а также полукопченых и копченых колбас. Последняя шла в офицерские сухпайки. Знаменитую «Докторскую» практически перестали выпускать, а большую часть продукции отправляли на фронт.

Для москвичей же основали производство костных бульонов и ливерных колбас. Мясо на многих комбинатах стали заменять глицерином, альбумином, желатином, съедобными травами и даже ботвой огородных культур.

— С Микояновского комбината уже в июне 1941 года в армию призвали более полутора тысяч работников. В июле 250 человек ушли добровольцами в народное ополчение, — рассказывает Игорь Федоренко. — Работать стали женщины, пенсионеры и подростки.

При этом комбинат наладил выпуск мясных концентратов для Красной армии.

Затем на московских мясокомбинатах удалось организовать и производство медицинских препаратов на основе эндокринного сырья, получаемого при убое скота: печени, желчи, надпочечников. По сути дела, вместо «Докторской » стали выпускать необходимые стране лекарства. К знаменитой колбасе удалось вернуться лишь в конце 1940-х годов.     

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.