Портал городских новостей

Кто такие бедные?

20:24 Вторник, 27 июня 2017 563

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло 19,8 миллиона человек. По сравнению с 2015 годом рост на 1,5 процента. Это данные Росстата. А согласно опросу РАНХиГС, почти 40 процентам населения денег хватает только на еду. Кого же у нас можно считать бедным?

Государство опирается на четкий критерий — прожиточный минимум (ПМ). В каждом регионе он свой. Если в вашей семье среднедушевой доход ниже ПМ, обращайся к властям за помощью. Лично мое мнение, что бедный человек — это тот, кому хватает денег только на еду и оплату коммунальных услуг. Ни новую одежду, ни бытовую технику он позволить себе не может. Если же человеку даже на еду не хватает, то его можно назвать нищим. Но нищих у нас в стране, я считаю, не так уж и много. А вот бедных — достаточно. Причем наша бедность уникальна — это бедность работающего населения. Человек работает, но получает ниже прожиточного минимума. Как такое возможно?

Причин две. Первая и главная — у нас очень низкая производительность труда. Да, формально люди работают, но фактически настолько неэффективно, настолько мало производят, что зарплата, можно сказать, копеечная, хотя и вполне справедливая. Больше им платить не за что.

Вторая причина бедности — неполная занятость. Еще в 1990-е годы, пытаясь не допустить безработицы, власти реализовали стратегию: пусть лучше зарплаты невысокие, но работают все, никого не сокращаем, чтобы не допустить социального бунта. И такой принцип сохранился повсеместно: от «Почты России» до Российской академии наук! В РАН, например, есть ученые, которые устроены на 0,1–0,25 ставки. Формально они работают. Фактически — только числятся. Бедные это люди? Наверняка.

Конечно, ситуация меняется. В эффективных отраслях экономики — «нефтянке» и сельском хозяйстве, например, — произошло сокращение работающих. Ведь появились новые технологии, не требующие столько людей. Но таких отраслей не столь много. Чтобы бедных в России было меньше, нужно развивать как раз такие эффективные отрасли экономики, которые производят продукцию, пользующуюся спросом во всем мире, то есть конкурентоспособную. Нужно повышать производительность труда. А еще, наверное, для определения «бедный человек» использовать мировую классификацию. В цивилизованном мире бедным считается человек, тратящий на еду более 40 процентов дохода.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Вероятность пожаров невелика

Вероятность пожаров невелика

22:0326 июля 2017

27 июля в столице из-за жары объявлен желтый уровень опасности. Синоптики обещают, что воздух прогреется до 28 градусов Цельсия. Ожидают ли нас лесные пожары, рассказывает специалист.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров