Портал городских новостей

39-й Московский Международный кинофестиваль завершился в столице

22:03 29 июня 2017 967
Главный приз фестиваля был присужден китайской ленте «Хохлатый ибис»

Главный приз фестиваля был присужден китайской ленте «Хохлатый ибис»
Фото: Анатолий Белясов

Российский фильм «Мешок без дна» Рустама Хамдамова получил Специальный приз жюри и Приз кинокритиков, а картина Владимира Котта «Карп отмороженный» - Приз зрительских симпатий.

Прочие награды распределились следующим образом.

Главный приз фестиваля был присужден китайской ленте «Хохлатый ибис». Получая награду, режиссер картины Лян Цяо, выразил надежду, что «вопросы экологии будут решены в Китае», и поблагодарил актеров, команду и родной университет.

- По пекинскому времени сейчас уже 30 число, это день рождения моей мамы,- сказал он, - поэтому ей этот приз – подарок.

Анатолий Белясов
Владимир Познер посетил церемонию закрытия ММКФ

Специальный приз жюри за картину Рустама Хамдамова «Мешок без дна» поднялась на сцену получать исполнительница главной женской роли народная артистка России Светлана Немоляева.

- Я благодарю, - сказала она. – И я счастлива! Для меня - подарок судьбы сниматься у такого режиссера и в таком фильм. Режиссера с особым даром видеть искусство, кадр, работать с актерами, в полном смысле слова ренессансного режиссера.

Награду за лучшую режиссерскую работу член жюри сценарист и режиссер Александр Адабашьян вручил турецкому режиссеру Фикрету Рейхану за картину «Желтая жара» со словами «Нельзя снимать кино без актеров. Так же сложно снимать и без режиссеров. Дальше этой мудрой мысли я не двинуть, поскольку не обо мне речь».

- Благодарю. Я счастлив и удивлен, - произнес в ответной речи Фикрет Рейхан. – Для меня счастье находиться в эти дни в Москве и большая честь принимать эту награду, которую я получаю за всех участников картины.

Ведущие церемонии актеры Вячеслав Манучаров и Екатерина Климова напомнили, что на прошлогоднем кинофестивале было объявлено об учреждении Приза Мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве». На награду претендовало девять фильмов. Призовой фонд составил 100 миллионов рублей. 

- Были горячие головы, которые на последнем совещании, предложили, почему бы не дать приз «Я шагаю по Москве», я сказал, что это похоже на присвоение героя Союза посмертно. Успокойтесь, это не я. Это другой человек, - сказал Никита Михалков, поднявшийся на сцену. - Это прекрасно, что премия посвящена фильмам, снятым в Москве, где Москва представлена как герой, как субстанция, которая являет собой поразительную силу духа и красоты. Я думаю, что сегодня ситуация в Москве сложная. 

Победителями в тоге стали: «Про любовь», режиссер Анна Меликян (первый приз - 50 млн рублей); «14+», режиссер Андрей Зайцев, продюсеры Андрей Зайцев и Ольга Гранина

(второй приз -30 млн рублей), и третий приз в 20 млн рублей – «Духless» и «Духless 2», режиссер Роман Прыгунов, продюсеры Петр Ануров, Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский.

Елена Булова
Альберт Серра, Орнелла Мути, Александр Адабальян на пресс-конференции в рамках ММКФ

Приз «Верю» - одна из самых престижных наград фестиваля была вручена Микеле Плачидо под самый финал церемонии. Он вытащил из кармана портрет Станиславского, поцеловал его и… пошутил, что навестил режиссера вчера.

- Я всегда повторяю: непонятно почему, мы, итальянцы, должны оборачиваться на США? – сказал он. - Я всегда оборачивался на великую Россию, которая подарила мне великих писателей: спасибо, Толстой, Достоевский, Пушкин, Пастернак, Чехов. Великая русская культура! Мне немного стыдно стоять на этой сцене. Вчера американцы и европейцы решили продлить на полгода санкции против России. А вы мне вручаете премию! Это несправедливо! Сегодня я чувствую себя российским гражданином!

Михалков в ответной речи предложил человеку, которого «в этой стране обожают много десятилетий» ничего не бояться.

- На все санкции мы ответим творчеством! – произнес Президент теперь уже ушедшего в историю 39 Московского Международного кинофестиваля.

ПО ТЕМЕ

Пусть довольный зритель победит

Никита Михалков, президент ММКФ:

В режиссуре самое главное — создание атмосферы, в кадре и на площадке. Мы помним атмосферу, которая была несколько лет назад на ММКФ, — взвинченная, требующая все время каких-то разбирательств. Но страсти перегорели, и возможность смотреть кино стала важнее, чем потребность выяснять отношения. Я очень этому рад, потому что в сегодняшней ситуации стабильность чего бы то ни было — это основа, и я хотел бы, чтобы она сохранилась. (далее...)

28 Июн 16:09
27 Июн 13:15

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров