Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Последнее интервью «Вечерней Москве» Светланы Кармалиты

Развлечения
Когда пройдет прощание и где состоятся похороны, пока неизвестно
Когда пройдет прощание и где состоятся похороны, пока неизвестно / Фото: Петр Ковалев/ТАСС/Интерпресс
Вдова режиссера Алексея Германа-старшего скончалась 4 июля на 78-м году жизни.

В 2014 году вышел на экран последний фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом», который заканчивала вдова режиссера Светлана Кармалита и сын – режиссер Алексей Герман.

Недавно стало известно о том, что новый фильм Германа-младшего «Под электрическими облаками» отобран в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля. А еще в этом году – 30-летие самой титулованной картины великого Германа «Мой друг Иван Лапшин» (картина получила государственную премию России имени братьев Васильевых, «Бронзового Леопарда» на Международном фестивале в Локарно, а также приз международной кинокритики, премию критиков на Международном фестивале в Роттердаме).

В последнем интервью «Вечерней Москве» Светлана Кармалита вспоминает, как они работали над культовым «Лапшиным».

- Светлана Игоревна, видели ли вы фильм своего сына «Под электрическими облаками»? Режиссер Кшиштоф Зануси картину видел и в беседе с группой московских журналистов назвал ее «гениальной»...

- Я видела картину без авторского текста, без компьютерной графики. Фильм стал для меня огромной неожиданностью. Не скрою – очень-очень мне понравился. Что касается гениальности, то в нашей семье об этом не говорят, особенно если речь идет о современности. Конечно, рада, что фильм Леши будет участвовать в конкурсе Берлинского фестиваля (что тут еще можно сказать?!).

- По какой причине фильмы Алексея Юрьевича Германа участвовали во многих международных фестивалях, но только не на Берлинском?

- Дело в том, что фильмы Алеши выходили на экран с опозданием в несколько лет, и по правилам многих фестивалей не могли в них участвовать. Фильм «Хрусталев, машину!», вышедший в запланированное время, участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля, а последняя картина мужа «Трудно быть Богом», которую заканчивал наш сын, - на Международном фестивале в Риме.

[AUDIO=1]

- Алексея Юрьевича нередко упрекали в том, что он долго снимает свои фильмы, но мировая слава Германа и успех каждой его картины сказали все за себя. Все-таки почему Герман относительно долго работал над картинами?

- Фильм «Мой друг Иван Лапшин» был снят очень быстро. Причем так быстро, как вообще кино не снимается. А если говорить в целом, то мой муж работал над фильмами столько, сколько считал нужным, слушая только свою интуицию.

- Картине «Мой друг Иван Лапшин» предшествовал долгий подготовительный этап. Вы с Алексеем Юрьевичем самым подробным образом изучали мир правоохранительных органов нашей страны и, в частности, исправительных учреждений. Такие усилия были необходимы для того, чтобы правдиво показать эпоху, героев, их жизнь?

- У Алеши была другая задача – проникнуть в суть явлений, которая нередко исчезает за объективными реалиями. Герман мог сказать незнакомому человеку: «Вы же много лет просидели, да?». На мое удивление: «Откуда ты об этом узнал?» - Леша отвечал: «Неужели ты не видишь, что у него другие глаза, другая кожа и все другое?».

- Как вы объясняете этот дар Алексея Германа видеть то, что скрыто от других?

- Мое объяснение – талант.

- Cветлана Игоревна, известно, что у Алексея Германа есть ученики. Пытаются ли они в своем творчестве повторить художественный стиль, режиссерский почерк учителя?

- Повторить ничего нельзя. В искусстве есть только единицы, а не группы. А идти путем, который прошел другой художник, наверное, можно. Впрочем, мне трудно об этом говорить, ибо, прожив более сорока лет с Алексеем Юрьевичем, и работая с ним, далеко не всегда понимала, что и как рождалось в голове моего мужа. Если даже для меня это невозможно, что говорить о других?

- Пожалуй, мало кто умел так эффективно работать с актерами, как Алексей Герман. Были ли у него любимые артисты? Правда, некоторые режиссеры, как Павел Лунгин, рассказывают страшные вещи о том, как Герман унижал артистов..

- Леша очень любил Ролана Быкова и Юрия Владимировича Никулина, и они понимали его без слов. Очень любил, особенно в фильме «Мой друг Иван Лапшин», Нину Русланову. Между прочим, почему-то мало кто обращает внимание на то, что генеральша в фильме «Хрусталев, машину!» - артистка Адашова из картины «Мой друг Иван Лапшин». Героиня Руслановой вышла замуж за генерала медицинской службы, оставшись такой же неумехой, какой была на сцене. Алеша индивидуально подходил к каждому артисту, добиваясь от них того, что нужно было для роли.

- Кира Муратова, рассказывая о Нине Руслановой, обратила внимание на парадокс актрисы: «В жизни Нина – очень умная женщина, а камера делает из нее полную дуру». Не замечали ли сей метаморфозы за любимой актрисой Германа?

- Безусловно, Нина – очень умный человек. Но одно дело – ум актрисы, а другое дело – судьба ее героини.

- Вашего сына Алексея Германа в начале творческого пути обвиняли в том, что он подражает своему отцу, на что Алексей отвечал: «Мой отец занимается искусством, тогда как я занимаюсь киноиндустрией». Как вы оцениваете работы своего сына?

- Мне кажется, что Леша тоже обладает способностью проникать в суть людей и явлений.

Дело не только в материнских чувствах, а в том, что я владею полной информацией о новых картинах, сценариях, которые появляются в отечественном кино. Очень много смотрю, читаю, сравниваю, общаюсь.

- Алексей Алексеевич рассказывал мне в интервью о том, что в фильме «Бумажный солдат» он показал поколение шестидесятников, к которому принадлежат его родители. Узнали ли вы себя, своих товарищей в этой картине?

- Наше поколение было невероятно разное, как, впрочем, любое поколение. Если брать срез интеллигенции конца 50-х и начала 60-х годов прошлого века, то Леша показал его верно. Впрочем, под этим ракурсом фильм «Бумажный солдат» я не смотрела. А восприняла его как произведение киноискусства, вобравшее в себя многие составляющие, в том числе, и показ поколения.

- Светлана Игоревна, каким образом вам удалось сохранить в себе некое озорство, непосредственность, энергичность? В вас редкое сочетание мудрости и детскости?

- Может, во мне сохранилось нахальство юности? Если серьезно, даже не знаю, что сказать..

- Что вас побудило согласиться стать главным редактором киностудии «Ленфильм»?

- Для меня единственный способ существования - работать. Мы сейчас занимаемся крупнейшим международным проектом, в основе которого история нашего флота, который в 1920 году вышел из Севастополя и вместе с гражданским населением оказался на поселении в Тунисе. Возникла самая большая колония, живущая в чужой стране по законам своей Родины. На «Ленфильме» очень много рождается интересных проектов.

- Каким был 2014 год для вас?

- Сложно ответить на этот вопрос. Ведь совсем недавно не стало моего мужа (Алексей Герман ушел из жизни 21 февраля 2013 года), который был для меня всем. Если говорить о работе, то год, безусловно, удачный. А если о моей жизни, то…

- Возможно, у вас есть пожелание для зрителей, которые любят большое кино, в частности, фильмы Алексея Юрьевича Германа?

- Мое пожелание: «Чтобы то, что мы считаем «искусством кино», продолжалось, несмотря на все сложности объективного характера, которые сегодня существуют. Сложности пройдут, а кино останется».

Напомним, вдова режиссера Алексея Германа-старшего, киносценарист Светлана Кармалита умерла в Санкт-Петербурге в возрасте 77 лет. Об этом сообщили 4 июля представители киностудии «Ленфильм». Когда пройдет прощание и где состоятся похороны, пока неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Памяти Светланы Кармалиты

Печальное известие пришло из северной столицы — вдова Алексея Германа-старшего, соавтор его фильмов Светлана Кармалита скончалась на 78-м году жизни.

Ее всегда представляли именно так: сначала, обгоняя все должности и звания, шло слово «жена», со временем превратившееся в горькое «вдова», потом уже — ее собственные регалии. Светлану Игоревну это не обижало. Она была ярчайшей личностью, талантливой и верной. И ей хватало ума и такта не пытаться притушить свет, идущий от мужа, а всегда находиться рядом, но немного в тени. Когда есть любовь — погибает тщеславие. А любовь у них была великая(далее...).

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.