Даниил Гранин: Считайте счастливым каждый прожитый день
Он родился 1 января 1919 года и считался старейшим писателем России. О нем говорили в разные времена - разное, но бесспорно одно – Гранин внес серьезный вклад в развитие нашей литературы и вошел в историю как человек, заставивший плакать Бундестаг.
Лицом к лицу с… Германией
Пожалуй, этот момент в отношении к писателю для многих и стал главным. В прошлом году, поднявшись на трибуну Бундестага, 95-летний писатель просто рассказывал немцам о том, как переживал Блокаду город, ставший ему родным. Он говорил тихо, внятно, просто, без особых эмоций. Это был просто рассказ и взгляд – глаза в глаза. И немцы плакали.
После Гранин объяснял:
- Я ставил себе задачу просто рассказать, как все было — без литературы, без всякого пафоса, без каких-либо словесных украшений. Точно, бесстрастно. Так, как мысленно вспоминаешь о пережитом. Я хочу отдать должное и депутатам бундестага, и немцам, которые организовали мой визит: это было довольно мужественно с их стороны. Они не знали, что именно я буду говорить, и могли себе представить, что я стану с ненавистью обвинять их и Германию. Но когда я вышел на трибуну, то понял, что в зале сидят совсем другие немцы, не те, с кем я воевал. И я не должен был выступать как прокурор, как обвинитель и разоблачитель. Мне даже трудно было говорить как солдату, поскольку то, что оставалось во мне солдатского, было полно ненависти...
Реакция собравшихся была феерической. Гранину устроили овации. В каком-то смысле это была еще одна Победа. Беспристрастная камера фиксировала, как опускали головы те, чьи предки участвовали в войне. И хотя «сын за отца не отвечает», зал Бундестага был наполнен раскаянием. Тогда казалось – искренним…
Подробнее о выступлении Даниила Гранина в Бундестаге читайте здесь.
Певец науки
Литература пришла в жизнь Гранина после войны – в 1949 году. Имея высшее техническое образование, писатель затем всю жизнь писал о науке, воспевая ее, и пытался определить, какое место отводится человеку в нашей стремительно меняющейся жизни. Три его знаменитых романа – «Искатели», «Иду на грозу» и «После свадьбы» - были поставлены на сцене, по ним сняли фильмы. Их объединяет общая тема – это разговор об изобретательстве, о борьбе между трудно пробивающими себе дорогу талантами и неталантливыми карьеристами, о бюрократии и молодой науке, не страшащейся испытаний, и тех трудностей, которые почти всегда возникают перед теми, кто ищет нового.
Впрочем, Гранин по стилистике своей весь был невероятно кинематографичен. Была экранизирована и его повесть «Однофамилец» - необычное, полуфантастическое произведение, в основе сюжета которого тоже лежала тема науки и самоопределения человека на земле.
Он писал об ученых так, будто это было его социальным предназначением свыше. Государственную премию ему дали за документальное произведение – «Клавдию Вилор». В «Картине» он заострял вопрос о сохранении исторической памяти – это еще одна тема, которой Гранин занимался плотно и с душой. В повести «Оборванный след» он анализировал состояние современной науки. Он был фантастически предан этой теме, за что его не просто уважали, а искренне любили те, кому он посвящал свои труды.
Честно и горько. Книга о Блокаде
Одна из самых страшных страниц Великой Отечественной войны – Блокада Ленинграда – каким-то невероятным образом была перевернута тем поколением, кто пережил ее. У тех, кто выжил, хватило сил жить дальше, хотя и не хватило сил забыть ее. Но прошли годы, и для многих неожиданно тема блокады возникла вновь. И «Блокадная книга», написанная Граниным вместе с Алесем Адамовичем, вызвала колоссальные споры в обществе. На книгу был наложен запрет, она выходила какими-то кусочками, рваными частями, а полностью была опубликована только после того, как партийный руководитель Ленинграда Георгий Романов покинул свой пост и уехал в Москву.
Гранин и Романов абсолютно не сошлись в своем видении и прочтении блокады. Романов открыто говорил, что не любит Гранина, вернее то, что он пишет о блокаде: «Это все неправильно и необъективно. Что бы они ни говорил, его мысли склоняются к тому, что «город надо было сдать», а это вообще неправильная постановка вопроса, - говорил Романов. – Если бы мы его сдали, от него ничего бы не осталось, жертвы были бы страшнее блокадных… Руководители страны делали все, чтобы спасти Ленинград…»
На самом деле, позиция Гранина не была столь однозначной. Он просто был потрясен этим подвигом и мучительно искал ответ на вопрос, можно ли было как-то уменьшить количество жертв блокады. Однако искания писателя, точнее – писателей, - стали причиной настоящего раскола общества по этому «блокадному лезвию».
Скандалы и претензии
Вокруг имени и самого писателя было много кривотолков, особенно его преследовали скандалы в новом, XXI веке. По официальной билографии, Даниил Александрович ушел на фронт в составе народного ополчения, воевал под Лугой и на Пулковских высотах, а затем, после окончания танкового училища в Ульяновске, был назначен командиром роты тяжелых танков.
Было также известно, что за участие в боях он награжден рядом высоких государственных наград. Однако несколько лет назад литературовед Михаил Золотоносов начал оспаривать эти сведения и доказывал в целом цикле публикаций, что на самом деле в 1941 году Гранин пошел в армию не рядовым, а уже старшим политруком, а сведения о службе командиром танковой роты и награждениях, в том числе орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны I степени, на самом деле ничем не подтверждены. Кроме того, литературовед заявил о личной ответственности Гранина за осуждение на суде Бродского.
Шума было много, но затем он как-то затих. Но некий осадок это, безусловно, оставило. Хотя от него не остается и следа – стоит лишь открыть любой из его романов и погрузиться в чтение…
Его теория счастья
Он искренне считал жизнь в России чудом – когда хорошим, когда плохим, - и много раз с мудрой улыбкой повторял, что наша страна непредсказуема. Он был уверен, что искусство и культура всегда требуют соблюдения некоей меры, без которой нельзя жить, и славился парадоксальностью мышления: например, заявлял, что те, кто много читают, отучаются мыслить самостоятельно…
В конце жизни он с сожалением говорил о том, что недостаточно ценил и понимал тех, с кем был знаком – к сожалению, понятие невозвратности времени порой приходит к нам слишком поздно. Но, наверное, именно поэтому Даниил Александрович много раз повторял, что как бы ни был счастлив человек, оглянувшись назад он вздыхает…
В его внешнем спокойствии было много мудрости. Внутренних переживаниях – много боли. Но формулу счастья он все-таки открыл. Она оказалась несложной. Если качество жизни измеряется количеством счастья, то просто нужно считать счастливым каждый проживаемый на этой земле день. А жить, либо вспоминая хорошее, либо только надеясь на него – неправильно.
В его жизни, несмотря ни на что, было много счастливых дней. Он говорил, что помнит каждый…
СЕМЬ ИЗВЕСТНЫХ ЭКРАНИЗАЦИЙ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДАНИИЛА ГРАНИНА
КОЛОНКА ДАНИИЛА ГРАНИНА
Нельзя гордиться потерями
Чем ближе празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, тем чаще некоторые западные политики делают неуклюжие попытки переписать историю, приуменьшить значение Красной армии в разгроме фашизма. В нашей рубрике «Первый микрофон» об этом размышляет известный писатель-фронтовик и общественный деятель Даниил Гранин (далее…).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скончался писатель Даниил Гранин
В ночь на 5 июля не стало Даниила Гранина – писателя и общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны.
Человека, который своим тихим проникновенным голосом заставил расплакаться залнемецкого Бундестага – рассказывая собравшимся о событиях военных лет. Свидетельство очевидца заставили зал сначала замереть, а потом, не скрывая, вытирать слезы – ужаса, раскаяния и сострадания. Возможно, ради этого мига и прожил писатель свою длинную, непростую и яркую жизнь. И говорил он без прикрас и писательских «красивостей». Честно. Четко. Почти без эмоций. Но эта речь стала одним из главных его произведений…(далее...).