Главное
Истории
Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Святки

Святки

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Запрет на елки

Запрет на елки

Снежная королева

Снежная королева

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Сергей Собянин: Москва является экономическим донором для российских регионов

Сюжет: 

Московский урбанистический форум 2017
Общество
Москва, несмотря на кризисные явления, продолжает привлекать инвесторов, отметил мэр Москвы Сергей Собянин
Москва, несмотря на кризисные явления, продолжает привлекать инвесторов, отметил мэр Москвы Сергей Собянин / Фото: Павел Волков , «Вечерняя Москва»
Ежегодно столица отчисляет триллион рублей в федеральный бюджет.

В пятницу, 7 июля, мэр столицы Сергей Собянин дал старт работы второго дня деловой программы Московского урбанистического форума. Открывая пленарное заседание «Эпоха агломераций. Стратегия России», управляющий директор McKinsey&Company Доминик Бартон отметил, что за последние годы развитие африканских, азиатских городов и агломераций на Ближнем Востоке очень заметны и влияют на перераспределение ресурсов на планете. Некогда незаполненные территории выглядят молодыми современными успешными мегаполисами, в которые тянутся люди. 

— К 2030 году 63 процента населения Земли будут проживать в городах, — привел цифры урбанизации эксперт. — 2,4 миллиарда людей переселятся в города. Это беспрецедентно!

Рост, расширение городов Китая или Ближнего Востока, по его словам, с трудом представляют в Северной Америке. Технологический прогресс в азиатских городах невероятен. Однако перед всеми агломерациями мира стоит главная задача — не потерять человеческие ресурсы и развивать социальную, транспортную, коммунальную инфраструктуру.

— 3,7 триллиона долларов необходимо вложить в развитие инфраструктуры агломераций за ближайшие 18 — 20 лет, — заявил Доминик Бартон.

По его словам, технологии, коренным образом изменившие жизнь: интернет, автоматизация производств, «облачные» сервисы, - продолжат свое дальнейшее развитие и останутся в лидерах по влиянию на развитие городов и человечества. Но тем не менее не стоит забывать и о здоровье людей. Людям необходим так называемый социальный контракт — понимание, что их поддержат в случае какого-либо недуга, вылечат с помощью новейших технологий.

— Москва заново пересмотрела всю концепцию здравоохранения. Появляются поликлиники, администрация больниц отделилась от врачей. Думаю, в других мегаполисах должно быть такое же движение, как в Москве, — заявил Доминик Бартон.

Он также обратил внимание на управление агломераций. По словам эксперта, во главе города должна быть крепкая команда с лидером. Хорошим примером в этом смысле является Москва. 

— Людям стало легче передвигаться по Москве. Мы хотим посмотреть на московский опыт, перенимать лучшие практики того, как может развиваться российский мегаполис, — завершил он свое выступление.

Продолжая заседание, модератор сессии Михаил Дмитриев вспомнил годы работы Сергея Собянина в федеральном правительстве. Тогда он был одним из первых, кто внимательно изучал доклад Всемирного банка и затем заговорил о развитии агломерации. Такое направление еще в 2009 году было в новинку властям всех уровней.

— Интересное чтиво о тенденциях современного мира, — добавил Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что за последние 25 лет в России на 10 миллионов человек увеличилось население агломераций.

— Свыше 20 агломераций насчитывается в нашей стране. Настало время огромных успехов российских городов, — заявил он.

Строительство жилья, инфраструктуры, создание комфортной среды — те ключевые направления, которыми занимаются столичные власти, руководствуясь желанием качественно развивать мегаполис. 

— Потенциал урбанизации России не исчерпан. По мнению экспертов, наши города примут еще на себя 8 — 10 миллионов жителей, которые проживают в селах и моно-городах, — сказал Сергей Собянин. — В настоящее время в мегаполисах сосредоточено 40 процентов населения России. Но при дальнейших процессах урбанизации страны важно не потерять ключевые точки развития.

Став частью современного мира, города конкурируют за талантливых менеджеров, специалистов, высококвалифицированных рабочих. Происходит мощная миграция между городами, и не все выигрывают эту гонку. 

— В то же время за последние 25 лет столица укрепила свои позиции в культуре, экономике, социальной сфере. 13 процентов населения России проживает в Московской агломерации. Москва — экономический донор страны, а не наоборот, как это принято считать. Вокруг Москвы много мифов, — в ходе пленарного заседания Сергей Собянин высказал желание их развенчать. 

В частности, считается, что в Москве нет реального производства.

— Но мы констатируем: в столице сформировалась диверсификационная экономика, в которую входят различные предприятия. Наш бюджет не зависит от нефтегазовой отрасли, а рента , получаемая от этой отрасли, снизилась с 18 до 3 процентов, — заявил Сергей Собянин. — В то же время в Москве насчитывается 500 компаний-экспортеров. 

Общий объем экспорта за год составил 520 миллиардов рублей, это 20 процентов от общего объема экспорта всей страны.

— Москва, несмотря на кризисные явления, продолжает привлекать инвесторов, — продолжил мэр. — Ежегодно это 1,7 триллиона рублей, из которых 70 процентов — частные инвестиции. 

Еще один миф — считается, что Московская агломерация собирает трудовые ресурсы, опустошая другие города.

— Москва создает около 3,5 миллиона рабочих мест по всей стране, — отметил глава города.  — Столица — локомотив российской экономики. Также говорят, что Москва забирает деньги из бюджета, высасывая их из других регионов. Это неправда. Москва является крупнейшим донором, который перераспределяет средства в пользу других регионов. Отчисления в федеральный бюджет выросли на 60 процентов и составили триллион рублей.

Показательный пример: 56 процентов взносов в Москве расходуется на выплату пенсий и медицинское обеспечение жителей российских регионов.

Мэр еще раз заявил: для успешного развития Москвы необходимо обеспечить опережающие темпы развития коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры. 

— Строительство метро и дорог, развитие железнодорожных сообщений, реновация промышленных зон, создание новых центров городской активности — ключевые направления, — отметил он. — В настоящее время в границах старой Москвы расположено 208 промышленных зон площадью 18,8 тысячи гектаров, из которых 4,7 тысячи гектаров подлежат полной реорганизации, а 7,8 тысячи гектаров – частичной. Эти территории планируется преобразовывать в новые благоустроенные общественные центры, с сохранением и созданием мест приложения труда, разумным количеством жилья, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой.

Крупнейшим и характерным проектом комплексного развития является реорганизация промзоны ЗИЛ. Территория бывшего завода имени Лихачева превратится в современный многофункциональный район, соответствующий мировым стандартам, когда на одной территории располагается современная комфортная жилая застройка, развитая социальная инфраструктура, рабочие места, парковая зона.

Идет и благоустройство парков, происходит улучшение экологии города. За последние годы создано и реконструировано 450 парков и зеленых территорий. Не забывает город и про свои улицы. При реконструкции улиц их пропускная способность увеличивается.

— Одна из главных проблем — стареющий жилой фонд, в том числе и исторический, — продолжил выступление Сергей Собянин. — Тысячи ветхих домов могут стать аварийным фондом. В Москве накоплен большой опыт реновации. Госдума приняла закон о реновации жилья в Москве, который дает возможность столице планомерно заниматься обновлением жилфонда.

В свою очередь партнер PwC Хазем Галяль отметил высокие темпы развития столицы. 

— Пекин обогнал Москву, однако российская столица опередила некоторые европейские города. Московская агломерация находится на верхушке рейтинга развития мировых агломераций. Амбиции Москвы — это конкуренция с ведущими мегаполисами, — заявил он. 

PwC уже назвал российскую столицу наиболее динамично развивающейся мировой агломерацией. Согласно исследованиям, Москва занимает второе место по темпам строительства новых дорог. В мировой лиге наш мегаполис завоевал «бронзу» по стоимости проезда в общественном транспорте. Это одна из самых низких цен в мире. Еще одну «бронзу» и «серебро» соответственно наш город получил за количество бесплатных точек WI-FI на 100 тысяч населения и второе место по площади зеленых насаждений на душу населения.

— Ежегодно Московская агломерация ввозит товаров на 39 миллиардов долларов США, обеспечивая порядка 3,5 миллиона рабочих мест в регионах России. Это настоящий двигатель экономического прогресса, — подчеркнул Хаем Галяль. — Московская агломерация — лидер группы агломераций развивающихся стран, цифровая экономика которой за последние годы выросла на 40 процентов. И она продолжает привлекать на свои площадки новые таланты.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.