Портал городских новостей

Программа реновации: предложение нового жилья не превысит спрос на него

18:07 7 июля 2017 2366
На фото: Роза Агишева осматривает квартиру в доме по программе реновации, макет которой представлен в рамках Московского урбанистического форума

На фото: Роза Агишева осматривает квартиру в доме по программе реновации, макет которой представлен в рамках Московского урбанистического форума

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

По мнению властей, реновация пятиэтажных кварталов позволит сбалансировать спальные районы, а также побороть маятниковую миграцию.

7 июля на Московском Урбанфоруме руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин заявил, что программа реновации не сулит резкого падения цен на недвижимость или затоваривания рынка жилья.

С учетом голосования на собраниях собственников жилья, которое еще продолжается, в программу войдут порядка 5 тысяч домов - 250 тысяч квартир, в которых проживает без малого миллион москвичей.

По мнению Сергея Левкина, реновация пятиэтажных кварталов позволит сбалансировать спальные районы, а также побороть маятниковую миграцию. При этом глава Департамента подчеркнул, что экономических рисков при реализации программы он не видит.

- Программа рассчитана на 15 лет. На первом этапе она будет проводиться за счет бюджета. Первые пять лет мы не планируем больших объемов коммерческих продаж, весь ресурс жилья будет направлен на переселение, - отметил Левкин.

Некоторые эксперты недвижимости выражают обеспокоенность: в связи с тем, что жилья будет строиться больше, чем требуется для переселяемых граждан, цены на недвижимость могут упасть, а рынок жилья - затовариться. Другие считают, что цены снизятся максимум на 10 процентов. В частности, такой позиции придерживается руководитель практики по оказанию услуг государственным органам компании PricewaterhouseCoopers Кирилл Никитин. При этом он подчеркнул, что до тех пор, пока не будут ясны конкретные объемы расселения, делать любые прогнозы экономических последствий программы реновации преждевременно.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что обновление целых кварталов позволит рациональнее использовать городские пространства. Одним из инструментов станет увеличении плотности населения на территориях с разрозненной малоэтажной застройкой.

- При этом мы не хотим уходить в большую этажность. В среднем в каждом районе, попавшем в программу реновации, расположено 2 станции метро. Вокруг них этажность строений может быть выше. В целом мы будем держаться в пределах 6-14 этажей, - отметил Сергей Кузнецов.

Плотность населения в среднем по району при этом может увеличиться примерно в 2,5 раза, но высокая проницаемость застройки исключит риск транспортного коллапса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для переселения по программе реновации есть порядка 4 тысяч готовых квартир

В четверг, 6 июня, на Московском урбанфоруме заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что в столице имеется около 4 тысяч уже построенных квартир, большая часть из которых может быть использована для переселения граждан из пятиэтажек по программе реновации жилья. (далее..)

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров