Понедельник, 18 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад 0°
Ольга Редичкина

Подмосковные поля погибают под нашествием борщевика. Огромное растение, в тени которого теряются лопухи-гвардейцы, наступает и на московские газоны. А в чистом поле из-за него уже не видно ни травы, ни молодых деревьев.

А ведь все начиналось так хорошо: заморский гость был завезен как кормовое растение. Растет быстро, к вредителям устойчив. А в итоге местная биосистема не выдержала напора и разрушается, причем быстро.

Такие мысли приходят на ум, когда наблюдаешь за развитием телемедицины в нашей стране. Законопроект об информационных технологиях, узаконивающий телемедицину, недавно внесен в Государственную Думу. Но будущие участники рынка не дремлют: кто замер на низком старте, а кто уже вовсю работает. А Минздрав, кажется, еще в раздумьях. Как отрегулировать услуги телемедицины, если самые элементарные правовые понятия, необходимые для развития здравоохранения, не принимаются в течение двух десятилетий? Я о правовом статусе врача. Ведь он до сих пор является «рабом лампы» - то есть медицинской организации, и не существует как субъект оказания медицинских услуг. А если врач оказывает онлайн-консультацию? Можно ли его привлечь за нарушение закона? Можно, потому что в любом случае - трудится ли он в рамках онлайн-поликиники или индивидуально, работает он вне рамок традиционной медицинской организации, которая и несет юридическую ответственность за лечение пациента. А вот web-сервис для онлайн консультаций, который  может быть создан любым, кто немного разбирается в интернете, ответственности не несет. И лицензия на медицинскую деятельность при этом не нужна.

Крупные интернет-компании уже создали свои интернет-поликлиники. И хотя они утверждают, что диагноза врачи не ставят и лечения не назначают, в это сложно поверить: именно за этим люди и обращаются, потому что в системе государственной медицины не находят внимания к своим проблемам. Нетрудно себе представить, что случится, когда закон о телемедицине будет принят. Начнется вал онлайн-консультаций, которые будут проводить врачи, вытесненные реформой здравоохранения с рабочих мест. Это удобно: ни тебе документации, ни очереди перед дверью кабинета, ни прессинга со стороны начальства. И зарплата зависит  от числа консультаций, без тарифной сетки и постоянного риска лишиться премии. В поликлиниках останутся лишь те, кто не сумеет принять работу в виртуальном пространстве. Другое дело, что врач всегда будет балансировать на грани закона. Пока все хорошо и люди не жалуется, новая система будет работать и подминать под себя нормальную медицину. Но не дай Бог, кто-то погибнет из-за небрежности или отсутствия квалификации. Систему начнут проверять, причем в отсутствие четких правил. И тут уж «куда повернешь, туда и вышло». Не исключено, что за периодом онлайн-вольницы последует закручивание гаек.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров