Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Томас Гайзель, обер-бургомистр Дюссельдорфа

Я с радостью принял предложение приехать на Московский урбанистический форум, где встретился с мэром Сергеем Собяниным и моим другом министром Сергеем Череминым. Мы обсудили вопросы развития городов.

При этом я подчеркиваю: мне всегда очень комфортно в российской столице. Это очаровательный город, и больше всего он поражает меня своим мощным развитием. Я был здесь впервые в 1992 году, приехав на поезде на Белорусский вокзал. В то время этот город был не в лучшей форме. Зато сейчас мы наблюдаем его преображение. Растет качество инфраструктуры, мегаполис привлекает новых людей, появляются симпатичные общественные места. Москва — это очень хорошее место для жизни, город очень высокого качества.

Одна из вещей, которая мне нравится, — это обновление тротуаров вдоль Москвы-реки, потому что я люблю бегать трусцой по утрам. Когда я выходил здесь на пробежку три года назад, состояние тротуаров было не очень хорошим. Теперь, когда они обновлены, это отличная беговая дорожка через всю Москву. Мне очень нравится проект благоустройства, несмотря на то что он еще не завершен. И мне очень любопытно, как он будет выглядеть в итоге.

Но есть еще много других интересных проектов. Например, Московское центральное кольцо, развитие сети железных дорог.

Так или иначе, на форуме мы сравниваем агломерации. Дюссельдорфу есть что показать. У нас реализован крупный проект по открытию новой линии метро, проходящей через центр города. Художественное оформление станций великолепно, это действительно нечто бросающееся в глаза, что отметили в New York Times. А наш старый порт в данный момент превращен в серединную водную артерию, где возводятся современные здания. Мы рассказали на форуме о том, что впереди у нас много проектов. Это стройка жилых районов по всему городу, создание новых рабочих мест.

Мы тесно сотрудничаем с Москвой на протяжении трех лет, с тех пор как я возглавил Дюссельдорф. Ежегодно, в том числе в рамках Урбанфорума и встреч глав городов, мы обмениваемся мнениями о развитии наших территорий. В следующем году я непременно собираюсь приехать в Москву на чемпионат мира по футболу, где буду болеть за немецкую команду. Они хорошо проявили себя на Кубке конфедераций и теперь должны защитить свой титул. В следующем году я, возможно, также посещу выставку в «Экспоцентре». Считаю, что сотрудничество Москвы и Дюссельдорфа является для нашего города одним из наиболее значимых

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров