Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» на шесть месяцев

Общество
Данная мера связана с неустойчивым финансовым положением банка «Югра»
Данная мера связана с неустойчивым финансовым положением банка «Югра» / Фото: Холявчук Светлана/Итерпресс/ТАСС
10 июля рухнул крупный банк «Югра» — по мнению экспертов, это может стать крупнейшим страховым случаем за всю историю российского банковского сектора.

Центробанк ввел в банк «Югра» временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка в связи с его неустойчивым финансовым положением.

Все это время «Югра» считался успешным банком — он входил в топ-30 по величине активов и в топ-20 по размерам привлеченных от населения средств. Общая сумма накоплений составляла 181,3 миллиарда рублей.

— Буквально в прошлом году экономисты оценивали перспективы банка «Югра» очень позитивно, — рассказал «ВМ» экономист, специалист по банковскому делу Александр Захаров. — К сожалению, так бывает, что крупнейшие банки в одночасье рушатся — это значит, что в работе организации произошел серьезный сбой.

В 2012 году «Югра» занимал 272-е место по величине активов, а спустя всего три года вошел в топ-35. Однако в апреле 2017 года в банке неожиданно произошел технический сбой, который сотрудники банка объяснили проблемами с энергоснабжением.

— Незадолго до закрытия «Югры» его вкладчики сообщали о затруднениях с возвратом средств, — рассказал «ВМ» Александр Захаров. — В конце апреля этого года во многих отделениях банка нельзя было получить деньги.

Работники «Югры» пояснили, что причиной проблемы стал сбой в энергоснабжении, повлиявший на работу информационных систем.

В мае 2017 года «Югра» получил строгое предписание от Центробанка: необходимо было создать резервы более чем на 40 миллиардов рублей, что было равно практически всему капиталу банка. Регулятор наложил на банк ограничения по операциям с активами, на ценные бумаги, а также выдачу кредитов юридическим лицам. Одновременно Центробанк начал проверку в связи с участившимися жалобами клиентов.

У банка также были проблемы с ликвидностью, то есть с количеством хранимых в резерве денег. Чем больше кредитов выдано, тем больше риск того, что для возврата депозитов денег может не хватить.

— Ситуация мне не совсем понятна, — рассказал президент банка «Югра» Алексей Нефедов. — Решение Центробанка стало неожиданностью для руководства нашей кредитной организации.

Временная администрация, сформированная на базе Агентства по страхованию вкладов, будет действовать в банке «Югра» ближайшие шесть месяцев. Деньги вкладчикам «Югры» начнут выплачивать через две недели после введения моратория — сумма общей выплаты составит 170 миллиардов рублей. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен все тем же Агентством по страхованию вкладов.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!   

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.