Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Каждые тридцать секунд происходит попытка проникновения в информационную систему Москвы

Общество
Каждые тридцать секунд происходит попытка проникновения в информационную систему Москвы
По данным Федеральной налоговой службы, на 1 января 2017 года в Москве действовали 255,5 тысячи бизнесменов / Фото: Екатерина Богма, «Вечерняя Москва»
Об этом в интервью "ВМ" рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий Александр Горбатько.

Каждую минуту в информационную систему Москвы пытаются проникнуть хакеры. И хотя их образ далек от тех интернет-вредителей, которые представлены в различных кинолентах, атаки носят реальный характер. Как защитить электронные ресурсы и воспитать грамотных пользователей, в интервью «ВМ» рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий Александр Горбатько.

— Александр Владимирович, давайте начнем с того, что же такое информационная безопасность города. Тем более такого мегаполиса, как Москва.

— Информационная безопасность — это не какая-то абстракция, не страшный зверь, который днем и ночью с собаками ловит киберпреступников. Информационная безопасность в нынешних реалиях — это ежедневная работа большой команды инженеров, IT-специалистов. Для нас она начинается с самой идеи ее создания. Как только мы выходим на рынок, предлагая попробовать те или иные сервисы жителям, мы видим, как разработки становятся востребованными. И главное здесь - их безопасность: отказоустойчивость в работе, невозможность получить доступ к системам посторонним людям, сохранение персональных данных горожан.

— Это удобно — получать информацию, госуслуги, не выходя из дома. Сейчас уже достаточно телефона, в которым есть все пароли и явки, доступ к любым сервисам. Но что будет, если вдруг система откажет?

— Действительно, человек настолько привык к электронным сервисам, что, забыв телефон дома, он сильно нервничает. Внедряя новые интернет-ресурсы, мы должны обеспечивать их постоянную и бесперебойную работу.

Каждые тридцать секунд происходит попытка проникновения в информационную систему Москвы Замглавы столичного Департамента информационных технологий Александр Горбатько / Фото с официального сайта департамента информационных технологий Москвы

— Давайте как раз поговорим о той стороне, которая простому пользователю не видна и не понятна.

— Техническое обеспечение безопасности информационных систем города — это большой айсберг, верхушку которого в виде конкретных приложений видят москвичи на своих устройствах. А внизу — это четко выстроенная система центров обработки данных, надежная инфраструктура, администраторы, которые обеспечивают сохранность данных, и отлаженная работа с регуляторами — федеральными структурами, которые задают цели и формируют модели угроз. Интернет безграничен и атаки могут поступать из любой точки планеты. Мы стараемся заранее выстроить систему защиты.

— А какие угрозы могут быть нанесены московской информационной системе?

— Самая большая угроза — это человеческий фактор. Простой пример: свой паспорт вы храните бережно, не кидая его где попало. Мы стараемся разъяснить жителям, что все логины и пароли — это такая же идентификация человека, как и его удостоверение личности. И грамотная работа со своими данными серьезно облегчает жизнь тем, кто стоит на защите информационной системы города. В течение практически всего мая наше ведомство совместно с Роскомнадзором и Департаментом образования проводили месячник в московских школах по правильной работе в сети Интернет. Нашей аудиторией стали не только школьники, но и учителя. В результате мы стараемся воспитать квалифицированного пользователя или даже администраторов — будущих создателей новых информационных систем.

— Есть ли другие угрозы?

— В интернете можно найти рекомендации, как поломать электронный дневник или запись к врачу — одни из самых востребованных услуг в интернете. По нашей статистике, порядка 90 — 95 процентов внешних угроз исходят от простых горожан, интересующихся тем, как можно нарушить работу того или иного сервиса. И только пять процентов угроз — это подготовленные попытки проникновения в систему. Достаточно сказать, что каждые тридцать секунд происходит попытка проникновения в нашу систему.

— Как часто вас атакуют?

— Это происходит все время. Но мы защищаем информационную систему города и при желании можем выяснить, от кого именно исходят угрозы.

— Есть и другая проблема, когда официальные порталы по предоставлению различных услуг вдруг отказывают впускать пользователей и выдавать им эти самые услуги. Заранее просчитываете такие ситуации?

— Безусловно, мы стараемся учесть ту нагрузку, которая может возникнуть при пользовании интернет-ресурсами. Если на первых этапах количество пользователей достигает миллиона, то мы должны разработать систему, которая способна выдержать вдвое больше людей. Мы сразу создаем популярные интернет-продукты, у нас нет низко нагруженных порталов. За годы создания информационных систем города мы привыкли предусматривать высокую нагрузку ресурсов. И за их безопасностью следят высококлассные специалисты.

— Кстати, есть ли кадровая нехватка таких профессионалов?

— Их действительно мало. Приходится воспитывать специалистов буквально «с колес». Например, только администраторов, имеющих пароли и доступ к информационным системам, у нас насчитывается две тысячи человек. Обучение таких специалистов должно происходить постоянно. Но вообще воспитание правильного отношения к информационным системам среди населения займет еще достаточно много времени. Большинство людей думает так: телефон работает, компьютер включился, значит, все в порядке. Однако IT-сфера — это набор серьезных систем, к которым еще нужно привыкнуть.

— Мы говорим об обучении. А кто должен выступать в роли наставников для будущих специалистов. Нужен ли Москве в этом плане зарубежный опыт?

— Согласно рейтингу PwC Москва заняла пятое место среди «умных городов». Мы поездили по миру, посмотрели, как работают специалисты в иностранных компаниях. У нас есть свои хорошие программисты. И самое главное сейчас, чтобы их опыт был не только применим при решении нынешних задач, но и мог транслироваться в школах. Пока школьники проходят только необходимую информационную азбуку. В настоящее время учебные заведения не могут массово готовить уверенных IT-специалистов. Даже институты дают больше теории, нежели практики. Поэтому электронное образование, призванное поднять уровень восприятия IT-отрасли, мы начинаем со школ.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.