Как Центр занятости молодежи помогает подросткам трудоустроиться
У не слишком приметного особнячка напротив спорткомплекса «Олимпийский» — ажиотаж. Юноши и девушки, мальчики и девочки «от 14 и старше» с видимым волнением взбегают по ступнькам под мощный козырек, растворяются в автоматических дверях.
Институт? Коллледж? Приемная комиссия? Никак нет — Центр занятости молодежи. В вестибюле — хай-тек в наилучшем смысле этого слова. Интерактивные экраны, вежливые сотрудники. Юных посетителей внимательно выслушивают — и направляют чаще всего на второй этаж.
На втором этаже — как в центре госуслуг «Мои документы». Разве что возраст посетителей — не старше 16 лет. Большинство — мальчишки.
Антон, Сергей и Алексей пришли втроем «за компанию» и — по их словам — чтобы не страшно. Почему страшно? Как-никак, первый в их жизни опыт устройства на работу!
Антон, например, по собственному убеждению, неплохо пишет программное обеспечение, Сергея вполне устроила бы работа курьера.
— Утром приехал, конверты забрал, по 5–6 адресам развез. Милое дело! — рассуждает он.
Алексей же пока не определился. В прошлом году откликнулся было на объявление в газете бесплатных объявлений — листовки у метро раздавать. За 300 рублей в день. Неделю проработал — а потом работодатель «помахал ручкой». Договора с Алексеем никто не заключал, а значит — вроде бы он ничего и не заработал.
— Жалко время летом даром терять, — жалуется Алексей. — Хорошо, конечно, за компом в «танчики» резаться. Ну а я вот хочу к 1 сентября свой смартфон обновить: старый продам, добавлю — куплю новый. У родителей денег не прошу, мне уже 15 лет, сам заработаю. Вот — сейчас очередь подойдет, решу — как и где.
Очередь, правда, тянется небыстро. Опять же виной тому лето — часть сотрудников центра отправились в отпуска. Но более половины штатных консультантов на местах.
Искатели работы начинают приходить уже в мае, в июне-июле посещаемость — до 600 человек в месяц. Много это или мало? В масштабах мегаполиса — наверное, немного. Но в мае, июне и за 10 дней июля в центр обратились более 3000 школьников! И работу для каждого найти — не так уж просто.
Городские бизнес-структуры подростков трудоустраивают неохотно. Им предпочтительнее за те же деньги, но уже с опытом. И чтобы «пахали» не как подростки, по 5–7 часов в день, а с утра до вечера.
Сейчас с трудоустройством помогает правительство Москвы. Например, ГБУ «Жилищник» в каждом районе выделяет по десять вакансий для несовершеннолетних. На прошедшем Кубке конфедераций на стадионе «Спартак» были задействованы 500 стюардов-подростков. Но тут надо знать язык — хотя бы английский, но базово.
А так — наиболее востребованы у подростающего поколения вакансии курьера, промоутера, делопроизводителя, администратора колл-центра, озеленителя, уборщика территории, мойщика посуды. То есть работа простая, не требующая ни опыта, ни квалификации.
Но зато само трудоустройство — процесс серьезный. И справки нужны, и разрешение от родителей, и СНИЛС, и даже ИНН. А взамен подросток получает настоящую трудовую книжку — и начинает трудовую биографию. Хоть бы и в 14 лет.
Ну а что же зарплата? Зарплата — минимальная по Москве, 17642 рубля. 9900 — из бюджета Москвы, остальное доплачивает работодатель. На смартфон хватит.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Роман Шкут, директор Центра занятости молодежи города Москвы:
— Мы не хотим работать формально: выдали человеку направление на трудоустройство, а что там дальше — не важно. Нет, мы хотим именно помочь найти фактическую работу. К нам приходит много школьников, которых просто «кинули» «серые» работодатели. С нашим направлением на работу такого никогда не произойдет.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!