Портал городских новостей

Антон Мамаев и бес правосудия

20:31 Вторник, 11 июля 2017 2091

Очередное чудовищное судебное "дело" стало достоянием общественности. По счастью - стало широко обсуждаемым; это позволяет надеяться, что решение суда как-то будет пересмотрено.

Дело Антона Мамаева, инвалида-колясочника, страдающего спинальной атрофией мышц, с дистрофией. Его, этого несчастного Антона, обвинили в разбойном нападении с целью завладения мотороллером. "Разбойник" Мамаев якобы напал на детинушку, бывшего спецназовца, со товарищи. Своим жертвам инвалид-колясочник обещал прострелить ноги, запихнуть их в багажник и жестоко расправиться. (Пистолет и нож, надо сказать, обнаружены не были. Ну, растворились в воздухе. В сказках так бывает). И они, бедные зайки, вынуждены были расстаться со своим "двухколесным транспортным средством". Но потом, стало быть, воззвали к справедливости в виде полиции и суда. Тимирязевский суд оказался благосклонным к "жертвам", а к Мамаеву, напротив, строг. Вынес приговор Антону Мамаеву, исходя из которого ближайшие 4,5 года он проведет в тюрьме.

Какой скверный хулиган Антон Мамаев! Молодой, 28 лет, да ранний.

Пишу, и аж скулы сводит от злости. На наше доблестное правосудие.

Сам Антон рассказывает о своем знакомстве с "пострадавшими зайками" по-другому. "Зайки" неоднократно брали у него в долг, были с Мамаевым в приятельских отношениях. Как-то предложили ему приобрести мотороллер за 160000 рубчиков. Антон согласился - хотел купить мотороллер и перепродать потом. Мамаев - инвалид, но как-то старается подзаработать. У него высшее образование, имеется диплом экономиста, работал организатором логистики для перевозчиков, позже создал благотворительную организацию, которая оказывает помощь детям-инвалидам. У него жена и маленький ребенок. То есть, Антон Мамаев социально активен и старается не сидеть ни у кого на шее. И у государства в том числе. И, кстати, такая жизненная позиция вызывает у меня бесконечное уважение.

Сделка была оформлена, и есть соответствующий договор.
А потом вдруг Мамаев оказался задержан за "разбойное нападение". Скорее всего, полагает Антон, ребята просто не хотели отдавать ему деньги, которые занимали. Да к тому же и "отжать" свое "двухколесное средство" обратно. Коммерсанты...

До последнего "дело" казалось абсурдным. Но вот в конце прошлого месяца был зачитан приговор. Четыре с половиной года колонии! Для инвалида, который не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, который в тюрьме просто погибнет. Ни за что. За ложный донос "заек".

Но, как и в случае с "пьяным шестилеткой", вмешалась общественность. Депутат Сергей Шаргунов написал в прокуратуру запрос по данному делу; уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова встретилась с отцом Антона Мамаева. "Делаю все, что от меня зависит, чтобы помочь. Только что стало известно, что Антон Мамаев переведен в медицинское учреждение. Работаем дальше", - написала Москалькова на своей странице в Instagram.

Антон Мамаев переведён в медицинское учреждение. Работаем дальше.

Публикация от Татьяна Москалькова (@moskalkova.official)

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился с письмом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой направить в комитет информацию о проверке решения суда. Колесо закрутилось. Стали разбираться.

Это частные случаи одной большой порочной судебной системы. Группа лиц, которые способны выставить бандитом немощного инвалида на коляске. Или там шестилетнего мальчика назначить алкоголиком со всеми вытекающими последствиями. Неужели правды можно добиться лишь в том случае, если будут привлечены депутаты, правозащитники, пресса?
По каждому конкретному случаю, может, звонить Путину на горячую линию?

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Наши суды живут при феодализме

Колонка адвоката Максима Домбровицкого 

Со времен распада СССР в России ведется судебная реформа. И суды реально меняются. Появились, например, мировые судьи, которые взяли на себя немалую часть дел. Появились суды присяжных. Появилось электронное правосудие — по крайней мере по хозяйственным делам. Теперь можно подать иск через интернет и судиться, грубо говоря, не вставая дома с дивана. И все-таки судебная реформа буксует. Ей, по большому счету, никто сознательно не мешает. Просто нет особого желания ее проводить (далее...)

Общественное мнение начали уважать

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой 

Вcе происходящее в последнее время говорит о том, что в обществе медленно, но пробуждается-таки гражданское сознание. Оно пока еще в состоянии зародыша, да и объективно процесс не быстр. К тому же в крови нормального россиянина будто генетически заложено неверие в любые перемены, зиждящееся на скепсисе по отношению к законам (далее...)

Закон суров, но он един для всех

Колонка адвоката Олега Павловича

Судя по приговору, этот парень-инвалид участвовал в групповом разбойном нападении. А чтобы участвовать в нем, совсем необязательно лично кого-то трясти за грудки или замахиваться ломом и требовать имущество. Групповой разбой подразумевает, что несколько человек собрались и договорились совершить преступление. И обязательно распределили роли (далее...)

Тюрьма для этого парня не место

Колонка директора Научно-практического центра реабилитации инвалидов Светланы Воловец 

Вся эта история кажется мне крайне странной, неправдоподобной и надуманной. Мне очень сложно представить, что инвалид первой группы, весящий 18 килограммов и передвигающийся на коляске с посторонней помощью, может что-то отобрать у бывшего спецназовца. Я вот передвигаюсь на двух ногах и спортом занимаюсь, но вряд ли физически смогу сделать что-то подобное! С точки зрения медика Антон быть разбойником не мог: он слишком для этого слаб. Больше того: у него самого можно отобрать что угодно — он не в состоянии оказать сопротивление здоровому взрослому человеку (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Главное правило переговорщиков

Главное правило переговорщиков

21:0022 сентября 2017

В Люблине случился бытовой конфликт. Несколько десятков трудовых мигрантов из Таджикистана в среду вечером собрались перед торговым центром «Москва» - их кто-то оповестил, что накануне охрана ТЦ избила соотечественника Навруза Каримова. СМИ, естественно, смакуют подробности и по мере сил нагнетают.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров