Портал городских новостей

Торговые центры будут проверены после пожара в «Рио»

21:08 11 июля 2017 1054
Сотрудники столичной службы скорой медицинской помощи проводят эвакуацию одного из пострадавших в пожаре в московское лечебное учреждение. Помимо автомобилей, в организованной эвакуации принимали участие и специализированные медицинские вертолеты

Сотрудники столичной службы скорой медицинской помощи проводят эвакуацию одного из пострадавших в пожаре в московское лечебное учреждение. Помимо автомобилей, в организованной эвакуации принимали участие и специализированные медицинские вертолеты
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

11 июля руководство сгоревшего торгового центра «Рио» заявило о прекращении его работы до окончания расследования. В больницах остаются 14 человек, пострадавших в огне.

Случившийся 10 июля на северо-востоке столицы пожар оказался действительно масштабным. Столб дыма от пожарища был виден с большей части территории города. О силе возгорания говорит хотя бы количество пострадавших от огня и дыма — 18 человек, из них четверо были экстренно госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. Они оказались заблокированы в одном из помещений, морозильной камере, где прятались от огня. Их вытащили из огня и дыма пожарные. Один из пострадавших — ребенок, еще один — сотрудник МЧС, огнеборец, который спасал людей, рискуя собственной жизнью. Пожарный, к счастью, серьезно не пострадал: он получил тепловой удар во время спасения покупателей из огня.

Пожар произошел по адресу: Дмитровское шоссе, 163 а, корпус 1. Огонь захватил обширную площадь — более тысячи квадратных метров. Со стихией боролись около 400 спасателей и 118 единиц техники. В ликвидации последствий возгорания участвовал даже пожарный поезд, а эвакуировали пострадавших в том числе и вертолетами. После оказалось, что горели вещи в текстильном магазине на первом этаже.

На момент возгорания в здании торгового центра находились более трех тысяч человек. Было много женщин с детьми. Люди, бывшие в огне, хвалят простых неравнодушных москвичей. А на сотрудников центра обрушиваются с руганью.

— Находившийся неподалеку среди торговых павильонов крепкий мужчина отреагировал очень быстро. Он схватил моих сыновей и без лишних слов вытащил нас наружу, — рассказала «ВМ» местная жительница Марина Шлепанова. — Жаль, что я не знаю его имени, но этот человек спас нас еще до возникшей на выходе толчеи. Мы успели вовремя. А вообще то, что я запомнила из этого происшествия, — полный беспорядок и дезорганизация.

Как рассказали очевидцы, охрана и сотрудники ТЦ долгое время бездействовали, о пожаре людей не проинформировали. Эвакуацию организовывали прибывшие на место пожарные.

Расследование причин пожара идет полным ходом, объективно и беспристрастно. Версий причин возгорания немного, основная и официальная уже озвучена — взрыв баллона с газом в точке общепита неподалеку. Еще одну, неофициальную версию озвучивают работники торгового центра. Они считают, что возгорание могло произойти из-за короткого замыкания проводки, вызванного высокой влажностью. Особенно это стало заметным во время недавних дождей — тогда через щели и перемычки строения обильно протекала вода. Возможно, она и замкнула электросети и пожарную сигнализацию, которая в итоге не сработала. Это могло как привести к возгоранию, так и замедлить реакцию руководства торгового центра на начавшийся пожар. Официальные выводы, впрочем, сделает комиссия, которая уже занялась расследованием случившегося.

Также резкой критике со стороны пострадавших подверглась система оповещения о ЧП и пожаротушения. По словам граждан, ни администрация, ни простые служащие торгового центра не сделали ничего, чтобы оповестить посетителей.

— Вообще к системе сигнализации на данном объекте вопросов возникает очень много, — рассказал «ВМ» специалист одной из столичных фирм по установке сигнализационных противопожарных систем Евгений Рашидов. — В теории все общественные объекты такого размера должны быть оснащены сигнализацией общего доступа — кнопками за стеклом, нажать которые может любой человек, увидевший признаки возгорания. Такое нажатие должно инициировать общую эвакуацию. В торговом центре, по словам очевидцев, такого не было.

Максим Блинов/РИА Новости
Торговый центр «Рио», охваченный пожаром

В справочной службе НИИ скорой помощи имени Склифосовского «ВМ» рассказали, что к ним поступили семеро пострадавших при пожаре. Состояние шестерых из них оценивается как тяжелое с благоприятным прогнозом. Еще один пострадавший подключен к аппарату искусственного дыхания. Его состояние вызывает у медиков серьезные опасения. Этот пострадавший находится в токсикологическом отделении. Остальные в реанимационном и ожоговом отделениях.

Директор НИИ имени Склифосовского Сергей Петриков отметил, что хуже всего пришлось людям, которые прятались в морозильной камере:

— Поступили они самыми последними, их состояние было наиболее тяжелым. Двоим из них потребовалась вентиляция легких, но на данный моменте все они находятся на самостоятельном дыхании и чувствуют себя удовлетворительно. У них было наиболее сильное отравление продуктами горения.

А источники в бизнес-кругах сообщают, что, скорее всего, столичные торговые центры ожидают масштабные проверки на предмет соблюдения норм пожарной безопасности.

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

— Пожарные проявили настоящий героизм, чтобы в таких трудных условиях найти и спасти людей, которые закрылись в одной из холодильных комнат. Тушение осложнялось тем, что в подвальном помещении происходило возгорание синтетических тканей, туда был очень тяжелый доступ. Очаг возгорания находился в одном из складов, где хранились ткани. Пожарные обследовали все помещения. Температура достигала более 100–150 градусов, но пожарные с честью справились с работой. Полная ликвидация пожара была объявлена в 23:27 по Москве.

Анатолий Выборный, зампред комитета по безопасности Госдумы РФ:

— Я избирался по этому округу, поэтому слежу за ситуацией с особым вниманием. Выводы: надо повышать культуру противопожарной безопасности, проводить учебные тревоги. Особое внимание будет обращено на работу автоматизированных систем безопасности. Персонал обязан реагировать профессионально. Надо обратить внимание на проверки, которые проводит МЧС на предприятиях. Мы должны понимать конкретно, кто отвечает за тот или иной участок. Работники торгового центра бездействовали, сигнализация не сработала. Сигнал о возгорании поступил в МЧС спустя долгое время. На язык просятся нехорошие слова. Кто виноват? Мы получим ответ на этот вопрос после окончания официального расследования.

РЕДАКЦИЯ «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ» ЖЕЛАЕТ ПОСТРАДАВШИМ В ПОЖАРЕ ЛЮДЯМ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.     

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров