Портал городских новостей

Председатель Молодежной палаты Академического района следит, чтобы дети соблюдали Правила дорожного движения

22:16 11 июля 2017 578
27 апреля 2017 года 15:42. Председатель Молодежной палаты Академического района Георгий Савченко — один из авторов инициативы по развитию велосети города  

27 апреля 2017 года 15:42. Председатель Молодежной палаты Академического района Георгий Савченко — один из авторов инициативы по развитию велосети города  
Фото: Предоставлено пресс-службой Центра Молодёжного парламентаризма Москвы

13 июля в Госдуме РФ пройдет заседание рабочей группы по программе реновации. В ней, кроме представителей органов исполнительной власти и депутатов, примут участие и представители молодежных палат московских районов.

На фоне крупных чиновников и законодателей федерального уровня работа ребят может показаться незаметной. А между тем с тех пор, как в столице началась разработка программы, разбираться в ее тонкостях жителям пятиэтажек помогают именно молодые парламентарии. «ВМ» выяснила, что же это за люди, современные молодые активисты, которые хотят не развлекаться, а приносить пользу окружающим.

Знакомьтесь, Екатерина Раззакова — председатель Молодежной палаты района Зюзино. Родилась и выросла в этом районе.

— Я входила в состав народной дружины. Дежурила на станциях метро во время терактов, патрулировала площади, — вспоминает она.

В мае этого года Екатерина вошла в состав рабочей группы по проекту реновации при Госдуме. Она следит за тем, чтобы права жителей не были нарушены.

Из личного архива Екатерины Раззаковой
ПЕкатерина Раззакова  в мае этого года  вошла в состав рабочей группы по проекту реновации при Госдуме

— Одна из наших главных задач — это коммуникация с противниками реновации, разъяснение самых щепетильных вопросов. Ни один законопроект не может быть идеальным сразу, поэтому мы слышим и учитываем мнение москвичей. Нашими усилиями в проект закона были внесены три поправки, направленные на защиту прав жителей, — говорит Екатерина.

По словам Раззаковой, многие жители ее района просто не вчитывались в городской закон о дополнительных гарантиях, поэтому было много непонимания. Екатерина каждый день, пока в «Активном гражданине» шло голосование за включение ветхих домов в программу реновации, отвечала на вопросы горожан.

Еще одна заслуга девушки — организация встречи жителей одного из общежитий Зюзина с муниципальными депутатами и депутатом Мосгордумы Александром Семенниковым. Благодаря этому общими усилиями удалось включить общагу в программу реновации.

— Жители нам очень благодарны. Я видела их глаза, и они действительно очень рады, что попали в программу, — говорит Екатерина.

Ее «коллега по цеху» Георгий Савченко, председатель Молодежной палаты Академического района, тоже «разъясняет щепетильные вопросы».

Только касаются они безопасности. Один из проектов, в котором принимает участие Георгий, — «Безопасная дорога». Во время рейдов активисты с сотрудниками ГИБДД осматривают территории рядом со школами, проверяют безопасность.

— Рано утром, когда дети идут в школу, мы уже стоим на пешеходном переходе, который ведет к школе, и контролируем, чтобы дети соблюдали Правила дорожного движения, а водители были внимательны, — рассказывает Георгий. — Всем детям мы раздаем светоотражающие браслеты и листовки с правилами безопасности на дороге.

«Безопасная столица» — еще один проект, в котором принимает участие Савченко. Уже год он вместе с полицией и Московским городским советом общественных пунктов охраны порядка ездит в рейды по ликвидации незаконной торговли.

— Сейчас на улице, особенно летом, продают фрукты, одежду. Вы идете по тротуару, а у вас под ногами лотки с товарами. Их качество проверить нельзя, вам даже чек не дают, — описывает проблему Георгий. — Жители Академического района сами обращаются к нам, просят провести проверку, и всегда благодарят за проведенную работу.

Качество для москвичей имеет значение, уверен Савченко.

СПРАВКА

Молодежные палаты Москвы работают в 12 округах, в 146 районах. Стать членом палаты может любой москвич в возрасте от 18 до 35 лет.         

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров