Портал городских новостей

«ВМ» узнала, какими будут новые дома, возводимые в рамках программы реновации

15:48 12 июля 2017 563
Спальня в трехкомнатной квартире. Обои легко перекрашиваются   

Спальня в трехкомнатной квартире. Обои легко перекрашиваются   
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Их проекты представили на московском урбанистическом форуме.

Площадка, на которой расположился макет этажа жилого дома, стала одной из самых популярных. По словам руководителя столичного Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, вскоре посмотреть на новое жилье смогут жители всех районов столицы.

— В ближайшее время на ВДНХ, возле павильона «Космос», планируют построить макет квартир будущего в натуральную величину. В дальнейшем такие шоу-румы появятся в каждом районе, попавшем в программу реновации, — сообщил Левкин.

ВАРИАНТЫ КВАРТИР

Макет построен как подъезд с четырьмя квартирами: однокомнатной, двумя двушками и трехкомнатной. Однушка вполне подойдет небольшой семье. Ее площадь — почти 38 квадратных метров. При этом гостиная больше, чем в других представленных вариантах жилья, — 19,3 квадрата.

— Двухкомнатные квартиры представлены в двух вариантах — «линейка» и «распашонка», которые отличаются друг от друга планировкой, — рассказал представитель экспозиции шоу-рума Денис Белюк.

«Распашонка» компактная, однако размер кухни в ней, как в трешке — 12,6 квадратного метра. Площадь «линейки» больше на пару квадратов за счет длинного коридора. Зато кухня в ней слегка скромнее — 10,3 квадратного метра. Трехкомнатная квартира — самая просторная — 74,6 квадратного метра. Помимо гостиной, имеются две спальни — 14,2 и 11,5 квадрата.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Кристина Малиновская (стоит) и Анна Лапушкина осматривают гостиную. Это макет, поэтому окна меньше, чем те, что установят в реальных квартирах

ОТДЕЛКА

Качество отделочных материалов, несмотря на то, что квартиры эконом-класса, достойное. За их надежностью будут следить отдельно. Металлические входные двери тяжелые, надежные.

— Межкомнатные двери выполнены с отделкой под дерево с применением современного материала — экошпона, — рассказал Денис Белюк.

Обои пастельных тонов легко красятся и быстро сохнут. Въехав в новую квартиру, жильцы легко смогут выбрать подходящую цветовую палитру и перекрасить стены буквально за пару дней.

— Напольное покрытие еще обсуждается, — пояснил Денис Белюк. — Это будет либо ламинат, либо плитка.

Наведите курсор на изображение

ОКНА

Во всех четырех квартирах предусмотрены балконы. Какими они будут — компактными или просторными лоджиями, — пока не решено. На этот вопрос отвечали сами горожане: перед входом в подъезд на интерактивной панели для голосования они могли высказать свое мнение по поводу планировочного или отделочного решения.

Окна на макете, по словам представителей экспозиции, немного меньше, чем те, что установят в настоящих квартирах. Это связано с материалами, из которых изготовлен шоу-рум. Кроме того, буквально на днях было принято решение устанавливать на каждое окно москитные сетки.

САНТЕХНИКА

Ванная комната с плиточной отделкой организована так, чтобы легко и удобно разместить стиральную машину. Качественное оснащение санузла — обязательное условие сдачи новой квартиры. Вся сантехника будет отечественного производства и, по словам Белюка, долго прослужит верой и правдой. Также ванная комната оборудована хромированным полотенцесушителем и точкой доступа к инженерным системам. Сразу будут устанавливать и счетчики потребления воды.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Макеты квартир, которые будут строиться по программе реновации, были представлены на Московском урбанфоруме. План двухкомнатной квартиры площадью 55,7 квадратного метра

КУХНЯ

Самые большие по площади кухни в трехкомнатной квартире и «двушке-распашонке». По сравнению с кухней в «хрущевке», где большой семье приходится обедать в два захода, на кухне новой квартиры можно будет собираться за столом всей семьей. На радость домохозяйкам электроплита отечественного производства уже в комплекте.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Кухня в трехкомнатной квартире с легкостью вместит большую семью. Электрическая плита отечественного производства идет в комплекте 

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В шоу-руме представили не только квартиры, но и планы по благоустройству московских дворов. Рядом с новыми домами планируют разместить спортивные площадки, оборудованные турниками и антивандальными тренажерами, пользующимися популярностью у горожан разных возрастов. Для детей оборудуют игровые площадки с горками и каруселями, по кругу — скамейки для бдительных мамочек.

Лужайки вокруг макета первого этажа украсили искусственным газоном, который пересекали освещенные фонарями пешеходные дорожки. Предполагается, что так будет выглядеть кусочек двора в новом жилом квартале по программе реновации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, руководитель Стройкомплекса Москвы:

— Реновация в нашем понимании — это инструмент увеличения возможностей, наделение свободой каждого москвича, повышение его конкурентоспособности как горожанина, капитализация столичного статуса. Городские обновления касаются транспортной, социальной инфраструктуры, модернизации депрессивных промышленных зон, парков и общественных пространств, спортивных объектов. Их создание позволяет жителям раскрыть потенциал, выбрать здоровый образ жизни, что особо ценно в плотной застройке мегаполиса.

СПРАВКА

Голосование собственников жилья проходило с 15 мая по 15 июня. Согласно подведенным итогам, за реновацию жилья в Москве проголосовали жители 4079 домов, против — 276. В 184 домах мнения разделились. Напомним, что возможность высказать мнение на собрании собственников была продлена до 15 июля.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров