Портал городских новостей

Ветеран полиции оказался художником-маринистом

20:36 13 июля 2017 45
В 2017 году Павел Павочкин создал серию картин о морской стихии, одна из них — «На берегу Эгейского моря»

В 2017 году Павел Павочкин создал серию картин о морской стихии, одна из них — «На берегу Эгейского моря»

Фото: Павел Павочкин

14 июля в Управлении внутренних дел Центрального административного округа открылась выставка картин ветерана МВД и члена Союза художников столицы Павла Павочкина. Корреспондент «ВМ» посмотрел представленные в фойе УВД пейзажи и побеседовал с художником, а также узнал мнения посетителей о новых работах.

Интересы Павла Константиновича очень разнообразны. В детстве увлекался спортивной гимнастикой и добился больших результатов. Стал мастером спорта и призером спортивного общества «Буревестник». Часто выступал на Всесоюзных соревнованиях.

И первое высшее образование получил на спорткафедре Карагандинского педагогического института. Но одновременно увлекался и живописью. Уже тогда у него было много самых разных картин: его не покидала мысль связать свою жизнь с творчеством. Поэтому он и поехал в Москву, чтобы подать документы в Суриковский институт.

— Стою около приемной комиссии в Товарищеском переулке, изучаю, какие документы нужно подавать, — делится Павочкин. — Ко мне подходит участковый, спрашивает: откуда, занимаюсь ли спортом. Ответил, что я мастер спорта. Вот и сманил он меня работать в милицию, пообещав, что сразу будут общежитие, столичная прописка.

Вот так и стал Павел Константинович инструктором по спорту в ОВД Ждановского района (ныне Таганский). Но продолжал писать картины всю свою жизнь. Создал цикл портретов сотрудников внутренних дел, за который в 2003 году получил награду — премию ГУВД.

— Несколько персональных выставок было у Павочкина в Доме Союза художников, — делится председатель Совета ветеранов УВД Центрального округа Неля Нечаева. — Второй раз Павел Константинович представляет свои работы в нашем управлении. И они пользуются большой популярностью у полицейских.

В фойе УВД многолюдно — около сотни сотрудников. Они рассматривают новые пейзажи Павочкина с изображением бирюзового морского побережья.

— Уж точно не хуже, чем у Айвазовского, — делится своими впечатлениями эксперт-криминалист Михаил Бухаров. — Завидую таким счастливым людям, которые пронесли любимое увлечение через всю жизнь.   

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров