Вторник, 23 января, 02:01
Небольшой Снегопад -14°
14 июля Глеб Кузнецов выступает за команду «Академия ралли», при этом является самым молодым участником гонок

Самый молодой гонщик готовится покорить мировой автоспорт

Фото: Артем Житенев
14 июля на гоночной трассе Moscow Raceway, которая находится в Волоколамском районе около деревни Шелудьково, стартовали соревнования «Гонка звезд», в которых принимает участие самый юный пилот, выступающий в национальном классе машин, — Глеб Кузнецов. Глебу 16 лет, и у него неплохие шансы на победу в соревнованиях. Пилот уверен в своих силах и настроен на победу.

Глеб Кузнецов занимается автоспортом с детства.

— У меня спортивная семья: папа занимается хоккеем, мама — гандболом, сестра — конным спортом. А я решил выбрать что-то для себя. Началось все с картинга. Поначалу мне не нравилось — тренировки круглый год, в дождь, нагрузка. Но потом предложили поучаствовать в соревнованиях, и в 2010 году в классе «изикарт» до 60 кубических сантиметров я занял третье место, а на следующий год стал победителем, — рассказывает Глеб.

14 июля пилот выступает за команду «Академия ралли», при этом является самым молодым участником гонок. На капоте его машины наклейка — мамонтенок из советского мультфильма. Это своеобразный талисман.

— Когда я выступал на картах, то был тяжелее остальных пилотов примерно килограммов на 5–8. Этот, казалось бы, небольшой вес оказывает серьезное влияние на поведение карта на трассе. В гонках допустим такой прием, как касание машины соперника, чтобы затем его обогнать. И неоднократно тренеры и техники шутили, что вот «опять нашего мамонтенка пытаются сдвинуть». Это у соперников не получалось. Я выступаю под номером пять. Это число мне нравится, и я стараюсь, чтобы оно всегда было на машине, — говорит Глеб.

Автогонки — спорт опасный, и юному пилоту приходилось переворачиваться на машине. Но благодаря специальному креслу с шестью точками крепления ремней пилот остался жив и невредим. Страха перед автомобилями у Глеба нет.

Нынешнее лето не радует хорошей погодой, и даже если соревнования будут проходить под дождем, машина Глеба готова к этому.

— Резина на моей машине установлена специально для «Гонки звезд» и рассчитана в том числе и на сырую погоду, — увлеченно рассказывает «ВМ» юный гонщик.

В дальнейшем Глеб постепенно планирует выйти на уровень мировых соревнований. И побороться за победу уже на них. А пока пилот оканчивает школу и думает, в какой вуз пойти учиться. Учебе, кстати, гонки не мешают.    

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров