Портал городских новостей

Ушел из жизни актер Владимир Толоконников

12:24 16 июля 2017 1242
Владимир Толоконников сыграл множество ролей в театре и кино

Владимир Толоконников сыграл множество ролей в театре и кино

Фото: Машков Юрий/ТАСС

Наверное, будет справедливым - сказать, что Толоконников подарил многим из нас… Булгакова. Да, именно после фильма «Собачье сердце», в котором он блистательно сыграл Шарикова, книги Михаила Александровича Булгакова начали сметать с прилавков с утроенной силой. Как Толоконников играл! Настолько тонко и точно, что… Что те, кто не знал его ни в жизни, ни по другим ролям, отказывались верить в его разносторонность, внутренний философский склад, глубину ума. Да и вообще – что мы знали о нем…

Владимира Алексеевича не стало 16 июля. 25 июня он отмечал день рождения – 74 года, родился в 1943-м, в Алма-Ате. Никогда не видел отца – он, солдат, проходил лечение в госпитале, где и встретил неожиданную любовь.

Мама растила Володю одна. Было тяжко – голодно, бедно. А Володя мечтал о великом. С одной стороны, хотел стать художником, с другой – летчиком. И что выбрать? Его культом, как и у многих мальчишек того времени, был Чкалов, но как же рисование? Но мечты – мечтами, а на вечерах школьной самодеятельности без Толоконникова обойтись было невозможно – он «зажигал» так, что и учителя, и одноклассники прочили ему в будущем артистическую карьеру, к чему сам «актер» относился с юмором. Правда, руководитель драмкружка Михаил Азовский в нем был уверен. Он, вырастивший Прыгунова, Абдрашитова и Темкина, видел в Толоконникове огромный талант. Постепенно и Володя начал верить в себя… Небо и рисование отошли на второй план. Он понял, что сцена – это для него!

До армии он пытался штурмовать театральные вузы Москвы трижды. И не проходил. После армии упрямо подал документы в четвертый раз. И опять – мимо. Наконец объяснили причину: у вас, мол, специфическая внешность. Он бросил все и уехал в Самару (тогда – Куйбышев). За один сезон сыграв десять ролей в местном ТЮЗе, плюнул на Москву и поступил на актерский факультет в Ярославль, а потом вернулся в родную Алма-Ату. Через год после работы в местном театре юного зрителя он получил фантастическое предложение – выйти на работу в Театр русской драмы имени Лермонтова, крупнейший в Казахстане.

Кого только не играл там Толоконников! Это в представлении большинства из нас он – Шариков, играющий на балалайке, устрашающий Полиграф Полиграфыч… Но талант актера был многомерен: он был великолепен в классике, причем любой, от Мольера до Горького, его Вулси в «Королевских играх» Горина был великолепен, а Квазимодо – невообразимый, ужасный и трогательный, - получился таким, что Толоконникову не давали уйти со сцены – так аплодировали…

А потом его «нашло» кино. Сначала – мелкие роли, эпизоды, потом – «Собачье сердце». «Ленфильмовцы» перешерстили все театры, пока нашли своего «Шарикова». Сначала, доехав до неблизкого Казахстана, глазам поверить не могли – неужели «он»!

Ключик к образу Владимир Алексеевич нашел не сразу – уж больно трудна была роль. Он всегда обожал Булгакова и читал его еще из-под полы, в самиздатовских вариантах. Опозориться не хотелось… Бортко вспоминал, что утвердил Толоконникова на роль мгновенно – увидев, как он «выпил» в кадре: как дернулся его кадык, как глоток «бежал» по шее… Что-то было в этом схвачено удивительное – животное и человечье в одном… И все получилось. Кроме того, фильм подарил ему общение и дружбу с Евстигнеевым, Руслановой и Плотниковым. Это была его удача и подарок свыше – может быть за долгие годы верности избранной профессии. Фильм с триумфом прошел на родине, хотя без критики не обошлось – напомним, шел всего лишь 1988 год… А потом его оценили и полюбили в 32 странах мира!

…Снимаясь, Толоконников сходил на могилу писателя. Строй души Владимира Алексеевича было тонок, и он начал его «чувствовать». «Мы с ним как будто дружим теперь!» - говорил он о Булгакове, а затем рассуждал, отчего так живы в нас Швондеры и Шариковы…

После фильма в Казахстане Толоконников, и без того известный, стал актером культовым. Передача «Толобайки», например, которую они делали вместе с Геннадием Балаевым, по сути – аналог нашего «Городка», пользовалась огромным успехом. Сыпались на него и награды – заслуженные. Но высшей наградой для себя Толоколнников считал удачную роль. Правда, бога он не гневил – полагал, что актер должен играть все, что дают, ибо он по природе человек «подвластный». И он – играл. Не брезговал ролями некрупными, каждую, даже самую, казалось бы, незначительную превращая в событие. Не халтурил – просто раз и навсегда запретил себе это. Был требовательным – в первую очередь к себе.

С супругой, Надеждой Березовской, преподавательницей физики, он прожил много лет. У них родилось двое сыновей – Иннокентий и Родион. Родион пошел по стопам отца. Поступив во ВГИК, Родион из гордости скрывал, чей он сын, и Толоконников был горд, что он так самостоятелен. А четыре года назад не стало жены. Он тяжело переживал эту потерю, но продолжал сниматься. Вот и в середине июля вернулся со съемок в Геленджике, готовился к новой поездке…

По предварительным сведениям, Владимир Алексеевич умер по причине остановки сердца. Про такие смерти говорят – легкая, без мучений. Хорошо, если так, что не уменьшает горечи…

«Пока фильм смотрят, я жить буду!» - сказал Владимир Толоконников в одном из интервью, вспоминая «Собачье сердце». В следующем году фильм этот будет отмечать юбилей выхода. Как вспоминать его без Толоконникова и Евстигнеева – не понятно…

Но смотрят, смотрят фильм, и сегодня смотрят! И «Собачье сердце», и «Хоттабыча». И 60 ролей в кино со счетов не выкинуть. Все смотрят, и помнят…

Только вас больше нет…

Редакция «ВМ» выражает искренние соболезнования сыновьям, родственникам, друзьям и коллегам Владимира Толоконникова. Светлая память…

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Народный артист РСФСР актер и режиссер Владимир Меньшов:

- На съемках мы с ним соприкасались очень немного, как-то встречался в театре Алма-Ате. Но я должен отметить его выдающуюся актерскую работу в «Собачьем Сердце». (далее..)

Народный артист РСФСР Валентин Гафт:

- Мне он известен как замечательный артист, я не раз смотрел «Собачье сердце» с его участием. Лично я с ним не знаком, но могу сказать, что очень сожалею. (далее..)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров