Воскресенье, 17 декабря, 16:12
Небольшой Снегопад -2°
Сергей Смирнов, заведующий Центром анализа соцпрограмм Института социальной политики

Посмотрев на данные Росстата, многие начинают испытывать раздражение. Дескать, вот, пишут, что доля расходов на продукты в семейном бюджете — всего 29 процентов, а мы тратим половину. Росстат нас обманывает! На самом деле методика Росстата вполне адекватна и позволяет объективно оценить, скажем, наши расходы.

Как появляются данные? В Москве с помощью специальной методики выбираются 1380 домохозяйств. По уровню доходов они делятся на десять категорий: от самых бедных до наиболее обеспеченных. Делятся они и по социальному составу. Есть, например, группа одиноких. Есть группа, где один взрослый и дети. Есть, где двое взрослых и дети. Есть категория, куда входят только неработающие пенсионеры. В общем, в выборке представлены практически все слои общества и более мелкие социальные группы. В каждую из этих групп приходит сотрудник Мосгорстата и приносит специальные опросные листы. Затем люди в течение двух недель ведут записи всех своих расходов: буквально каждый рубль. Купили продукты — записывают. Заплатили за ЖКХ — записывают, пообедали в кафе — записывают. Разумеется, в каждом домохозяйстве структура расходов разная. Так, например, в группе наиболее бедных людей расходы на питание составляют 50 процентов. В группе наиболее богатых — только 21 процент. Самые бедные тратят на кафе, рестораны и гостиницы 1,1 процента своих доходов, самые богатые — около 6 процентов. Затем все данные суммируются и выводятся некие средние показатели.

Да, это может напоминать среднюю температуру по больнице, потому что все мы разные: доходы, расходы и вообще образ жизни могут сильно отличаться. Кто-то, например, относительно небогат, но очень любит ресторанную атмосферу. Поэтому он может, условно говоря, не покупать новый холодильник, а деньги на него весело прогулять с друзьями. И этот факт тоже скажется на общей статистике. Но в целом усредненная картина будет именно такой, какую нам представляет Росстат.

Конечно, можно порассуждать на тему правильности выборки. Ну, условно говоря, пожилых людей, живущих исключительно на пенсию, у нас не так много, а в выборке Росстата они представляют довольно многочисленную группу. Или, скажем, семей, где одна мама работает и воспитывает детей, хватает, а в выборке их мало. Такое, гипотетически, возможно. Вообще любая методика в той или иной степени несовершенна. Вплоть до того, что некоторые участники опроса могут неаккуратно записывать свои расходы и этим искажать общую картину. Человеческий фактор исключить нельзя. Но в общем и целом данным Росстата, на мой взгляд, вполне можно доверять.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров