Портал городских новостей

Эйнар Селвик: Музыкальные инструменты создавали благодаря артефактам бронзового века

15:45 17 июля 2017 108
Эйнар Селвик уверен, что этот необычный музыкальный проект всегда будет частью его жизни

Эйнар Селвик уверен, что этот необычный музыкальный проект всегда будет частью его жизни
Фото: Наталья Феоктистова

ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». Корреспондент «ВМ» выяснила, сколько лет потребовалось на создание инструментов группе «Wardruna».

На фестивале «Рагнарек. Битва тысячи мечей» выступила «Wardruna» — эпическая драк-фолк группа из Норвегии. Мрачные кудесники под началом Эйнара Селвика, «вооружившись» барабанами из оленьей кожи, бронзовыми рожками, лирами и варанами, окутали своих слушателей северными напевами, поведали тайны далеких фьордов. Сама команда, играющая нордический фолк-эмбиент по мотивам скандинавских сказаний, стала широко известна за пределами своей страны в том числе и благодаря сериалу «Викинги». Отличительная особенность команды — использование в своем творчестве архаичных инструментов и звучащая из уст вокалиста Эйнара Селвика лирика на древненорвежском языке. С ним и пообщалась корреспондент «ВМ», узнав о том, как подбирались древние инструменты и сам коллектив, и что привлекло норвежских музыкантов в Москве.

— Сериал «Викинги» действительно вывел нашу группу на новую ступень своего музыкального развития. Сказания о Рагнаре Лодброке оказали на нас большое влияние, но мы продолжаем играть, вне зависимости от того, продолжат создавать сериал или нет. Конечно, многие говорят об историческом соответствии сериала, и в нем действительно далеко не все достоверно. Однако каждый сезон «Викингов» вызывал большой интерес к истории, и многие зрители с большим любопытством и удовольствием открывали для себя страницы северных преданий, начинали изучать норвежскую культуру, поднимали проблематику войн прошлого, обсуждали победы и поражения. Это сплотило людей, и, скорее всего, новый сезон сериала вновь подогреет интерес к истории скандинавских стран. И мы сами были рады побывать частью истории о Рагнаре Лодброке, создав саундтрек к сериалу и поучаствовав в нем. Я с удовольствием продолжу работой над новыми песнями, которые, возможно, прозвучат в новых сериях. Это будет позитивным опытом для нашей группы. Но, пожалуй, самое главное это то, что наш коллектив вместе, и я счастлив от того, что мы можем создавать нечто новое. Конечно, это всегда отобранные, выверенные композиции, которые мы долгое время готовим к выпуску. В общем, мы продолжаем!

Личная страница Эйнара Селвика в Facebook
Эйнар Селвик с актером Густафом Каспаром Орм Скарсгордом, исполнившим роль в сериале «Викинги»

— Эйнар, в свое время вы были барабанщиком другой группы «Gorgoroth». Команда была одной из самых известных в своем жанре — в блэк-метале. Почему решили создать другой проект? «Wardruna» все-таки сильно отличается по стилю.

— Я точно не могу сказать, как случилось это решение. Вряд ли тогда оно было исключительно моим личным. Тем не менее мне захотелось создать несколько иной коллектив, с моим личным вкладом в музыкальную стилистику другой команды. Я терпеливо ждал подходящего момента. Когда я все еще играл в «Gorgoroth», я начал создавать другой коллектив, получивший название «Wardruna». Это случилось 15 лет назад, и тогда, в 2002 году я чувствовал, что это действительно необходимо. Отвлекшись несколько от игры в блэк-металлическом коллективе, я погрузился в работу над новым проектом. Не знаю, нужно ли сравнивать их, но «Gorgoroth» в плане музыки был более профессиональным коллективом.

— А «Wardruna»? Это не такой профессиональный коллектив, как «Gorgoroth»?

— Конечно, обе команды играют профессионально. Однако «Wardruna» — это по зову сердцу, как я уже говорил, сам проект родился по тому, что я чувствовал в нем необходимость. И я знаю, что каждый день песни «Wardruna» слушают многие люди. И эта группа неотделима от меня, она — моя часть. И я уверен, что никогда не перестану играть в этом коллективе. И это невероятно здорово — слышать, чувствовать, играть музыку, делать это так, чтобы тебя пробирало до костей, а твои эмоции обострялись до предела. Наверное, в этом и заключается мечта музыканта — отдавать себя целиком творчеству.

— На сцене вы используете очень необычные инструменты. Кто их изготавливает?

— Выходя на сцену, мы стараемся сочетать истории и древние символы. Это находит отражение в нашем подборе музыкальных инструментов. Конечно, когда только задались вопросом их выбора, мы стали тщательно изучать различные исторически источники. Оказалось, что совсем немного людей знают об архаичных инструментах. И уж тем более по пальцам пересчитать было тех, кто смог бы их сделать. Мы начали сами работать над их созданием. Это было кропотливый тяжелый процесс, за которым я провел семь лет. Спустя эти годы, когда подобрали все нужные инструменты и научились на них играть, мы записали наш первый альбом. Я предполагал, что изучать старинные инструменты — дело непростое, но оно оказалось еще и увлекательным. Нашими источниками были находки бронзового века, артефакты времен викингов. Наравне с древними приспособлениями используем и современные инструменты. И лично для меня «Wardruna» — это не некий отсыл исключительно к прошлому, это создание чего-то нового.

— Отрадно, что столь необычная группа побывала в Москве. Вы здесь уже в третий раз. Как оцениваете российскую столицу? Что в ней привлекает?

— В первую очередь, это люди. Я встречал открытых, добродушных горожан, которые очень тепло нас приняли. Даже на концерте толпа была очень терпелива. И, конечно же, любое наше выступление для меня это не монолог команды, а беседа с нашими слушателями. И все три концерта были такими откровенными диалогами, которые я очень люблю. И я очень надеюсь, что скоро мы вернемся.

— Это хорошая новость! Вы выступали только в Москве?

— Нет, еще один наш концерт проходил в Санкт-Петербурге.

— А ваш выбор: Москва или Санкт-Петербург? У многих людей это частый спор, где лучше.

— Это очень трудно. И, конечно, все концерты разные, как и города, в которых мы выступаем. Слушатели реагируют по-разному, но я могу совершенно точно сказать, что оба города хороши. К сожалению, мы не успели должным образом рассмотреть Санкт-Петербург, надеемся, наверстать в следующий раз. А Москва нам невероятно понравилась. Российская столица оставила самые лучшие впечатления. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Овчаренко: Уловки и юмор викингов победили пафос русичей

Конунг свирепых викингов вновь собрал полчище, чтобы покорить князя гордых русичей. Весь год стекался под знамена вождей охочий до битвы люд. Здесь и бывалые мореходы-варяги, и славянские вои, и дикие балты, и лихие степняки. Лютая зима напомнила владыкам Севера о древних пророчествах — Рагнарек близко! А значит, терять нечего — пора стяжать вечную славу. Грядет великая битва, о которой сложат саги. (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров