Портал городских новостей

Того ли мы боимся?

16:09 Понедельник, 17 июля 2017 413

ВЦИОМ выяснил, что страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами, остаются главными факторами, вызывающими беспокойство россиян. Неужели наше общество настолько напугано? И чем наши страхи отличаются от страхов в других странах?

Не загружая читателя цифрами, отметим лишь, что рост цен беспокоит россиян в первую очередь, А вот то, что называется «лишь бы не было войны» - во вторую. Не самый худший вариант, учитывая тот обстоятельство, что телевизор в погоне за рейтингами нас пугает чуть ли не каждый день. В частности, тем, что «вокруг враги», которые хотя отнять у нас недра, землю и, при желании, даже воздух. «В мире неспокойно», - это привычно первая новость (в разной подаче) на нашем телевизоре. Но – вы будете удивлены – на «не нашем» тоже (о чем чуть ниже). Такова стилистика сегодняшних новостей: нужно прежде всего жареное, драматическое (порой нарочито раздутое), желательно с жертвами.

На третьем месте по силе страха россиян - проблемы со здоровьем и «трудности при получении медпомощи». Социологи утверждают, что значение этого индекса выросло практически с нуля всего за полгода. При этом по силе страха этот показатель обгоняет как беспокойство «из-за внутренних беспорядков и конфликтов», так и «перед разгулом преступности». То есть стабильность в обществе укрепилась, как и безопасность на улицах, но «только бы не заболеть». И, наконец, что совсем радует, в последнюю очередь россияне боятся проблем в семье. И, как можно предположить, вовсе не потому, что нам на семью наплевать. Как раз наоборот (и это показывают другие опросы), именно семья в России является институтом, пользующимся наибольшим доверием. Именно к ней (и близким) как за опорой обращаются в первую очередь в трудную минуту (а вовсе не к государству, как думают те, кто верит в миф о неизжитом патернализме нашего человека). Поэтому, что бы ни было в мире, на улицах и даже на работе, не говоря уже о магазинах, – мы как-нибудь с помощью родных и близких все это «разрулим».

Любопытно сравнить «структуру страхов» нашего общества, скажем, с американским. Мы же любим «догонять и перегонять Америку». Выясняется, что есть у нас с главным геополитическим оппонентом как общие страхи, так и специфические.

В конце прошлого года было проведено очередное (они на этом специализируются) ежегодное исследование Университета Чэпмена топ-10 страхов американцев. Прежде всего, отмечен сдвиг от страхов социально экономических к политическим. Что можно объяснить в целом улучшением экономической ситуации в стране в прошлом году (в этом тенденция на улучшение сохраняется). В этом мы с американцами различаемся: у нас до полного выхода из экономической стагнации еще далеко. Зато террористическая угроза (а также боязнь быть втянутыми в большую войну) поставлена американцами на второе место (41%). Терроризм как угроза сейчас у нас «не котируется», сколько бы нам ни предлагали разные депутаты «антитеррористических мер», которые сводятся в основном к тому, чтобы что-нибудь еще запретить или ужесточить.

При этом в Америке резко выросли исламофобские настроения. Которые у нас, вопреки некоторым прогнозам двух-трехлетней давности, у нас не растут. На третьем месте у американцев – аналогичный нашему (перед ростом цен) страх «не иметь денег на достойное будущее» (почти 40%). Близок к нему по показателю страх перед «экономическим и финансовым крахом». Довольно сильно, между прочим, беспокоит американцев состояние медицины, а вернее перспективы отмены медицинской реформы Обамы, что оставит без медстраховки миллионы людей. В этом мы тоже сходи: наши «медицинские реформы», по крайней мере, привели к повышению страха не получить качественное лечение. При этом последний страх в Штатах выше, чем у нас.

Американцы - не менее «семейные», чем мы, но выражают это несколько иначе. Мы за свои «тылы» не боимся, а вот они (36%) опасаются за смерть родных и близких. Думаю, что на аналогичный вопрос и у нас ответили бы примерно так же.

Есть американские страхи, нам совершенно непонятные в силу различий в общественных традициях и порядках. К примеру, примерно треть американцев опасается, что их персональные данные будут похищены в результате хакерской атаки. А у нас на эту тему вообще, как правило, большинство не заморачивается. И уж тем более нам не знаком страх, что «правительство введет ограничения на свободную продажу оружия». По известным причинам.

Ну а какой страх у американцев по итогам прошлого года был первом месте? Ни за что не угадаете. С большим отрывом (60%) лидирует страх перед «коррупцией государственных чиновников». Как говорится, больше no comments. Вот это уже понимайте, как хотите.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Вероятность пожаров невелика

Вероятность пожаров невелика

22:0326 июля 2017

27 июля в столице из-за жары объявлен желтый уровень опасности. Синоптики обещают, что воздух прогреется до 28 градусов Цельсия. Ожидают ли нас лесные пожары, рассказывает специалист.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров