Портал городских новостей

Евросоюз предоставил торговые преференции Украине сроком на три года

17:32 17 июля 2017 183
Решение Евросоюза вступит в силу в сентябре 2017 года 

Решение Евросоюза вступит в силу в сентябре 2017 года 

Фото: Скриншот с видео

Взамен от Киева требуют соблюдения принципов демократии, прав человека и уважения фундаментальных свобод и принципа верховенства закона.

Совет ЕС одобрил торговые преференции Украине сроком на три года. После вступления документа в силу украинской стороне будут предоставлены ежегодные квоты по беспошлинному ввозу нескольких видов сельхозпродуктов.

 - Благодаря сегодняшнему решению мы позволим экспортировать в ЕС большее количество продуктов. Это наш долг - поддерживать Украину и укреплять политические и торговые связи, в особенности перед лицом конфликта на ее территории - отмечается в заявлении Совета ЕС.

Эксперты отмечают, что Украина может быть интересна Европе только в качестве источника сырья. Так, европейские компании закупают у Украины  железную руду, чугун, а также ферросплавы и полуфабрикаты стали. 

В тоже время, как отметил профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло, торговые преференции не коснутся важных отраслей экономики Украины. 

 - Сегодня очень сложно иметь дело с Украиной, как с партнером, с учетом того, что государство в этой стране крайне нестабильно и вообще там идет гражданская война, которая может привести к любым последствиям. В результате, все подобные действия Евросоюза по Украине носят символический характер, и на практике не дают никакого экономического результата для украинского народного хозяйства, - отметил эксперт в интервью ФБА "Экономика сегодня". 

Также специалисты отмечают, что Евросоюз не дает гарантий, что украинская продукция будет пользоваться спросом. 

- Тот факт, что на прилавках европейских магазинов кроме сортов итальянских томатов появятся украинские, не значит, что люди бросятся их покупать. Никто Украине не обещает, что все, что она поставит в ЕС, будет куплено, - отметил политолог Станислав Бышок в интервью ФАН

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров