Портал городских новостей

Алкоголь губит потомство

19:52 Понедельник, 17 июля 2017 101

Алкоголь и уровень рождаемости очень тесно связаны. Многие мои коллеги приводят классический пример: бум рождаемости в СССР пришелся на середину 1980-х, когда бушевала антиалкогольная кампания. Кстати, именно в это время Россия в последний раз достигла уровня рождаемости, который был выше естественного порога замещения поколений. На одну женщину приходилось 2,2–2,3 ребенка. Сейчас для сравнения этот показатель куда ниже — 1,8.

Как же связаны рождаемость и уровень потребления спиртного? А напрямую. Эта связь носит и медицинский, и социальный характер. Сначала о медицинских факторах. Если мужчина хорошо выпивает, то у него, как правило, возникают проблемы в интимной сфере. Например, эректильная дисфункция. Если выпивает женщина, то у нее резко возрастает вероятность выкидышей. Или возникают различные патологии плода, вынуждающие делать аборт по медицинским показаниям. Не менее важен и фактор социальный. Если муж серьезно пьет, то, как правило, отношения в семье очень напряженные. Жена не спешит беременеть, потому что не уверена в надежности мужчины. Способен ли пьющий ее психологически и финансово поддерживать во время беременности и воспитания ребенка? Далеко не факт. К тому же, если мужчина выпивает, резко возрастает вероятность развода. А где разводы, там и снижение рождаемости. Потому что мужчина без семьи, да еще и выпивающий, как правило, ведет беспорядочный образ жизни. Даже если у него нет проблем с мужским здоровьем (а они нередко имеются), мужчина не готов становиться отцом и брать на себя ответственность за ребенка и его мать. А незамужняя женщина, как правило, не решается рожать. Или в лучшем случае рожает одного ребенка. «Для себя».

Если обратиться к статистике, то выяснится: в самых пьющих регионах самая низкая рождаемость. И наоборот. Где мало пьют, там много рожают. На Кавказе рожают много. Можно, конечно, предположить, что там более традиционное, патриархальное общество. Но у малых народов Севера, например, оно тоже очень традиционное и патриархальное. Но бума рождаемости там почему-то не наблюдается. Одна из главных причин — алкоголь. Он буквально разрушает людей и целые народы.  

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Запойная арифметика

Колонка директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза

Наивно полагать, что очередной сдвиг графика продажи алкогольной продукции в сторону «детского времени» вызовет резкое отрезвление масс. Всех потребителей алкоголя у нас можно разделить на две категории: одна (это миллионов 80) отоваривается в легальной рознице, другая (миллионов 20) — в нелегальной. Нелегальный ретейл, как нетрудно догадаться, открыт круглосуточно, и ему вообще до фонаря все эти смешные запреты. Посетители легальных точек продажи — нормальные люди, которые, узнав, что время отпуска алкоголя сократилось на очередные два часа, вовсе не будут приходить в магазин за спиртным каждый день, стараясь успеть до срока (далее...)

Пьем много и, главное, неправильно

Колонка доктора медицинских наук, сотрудника московского НИИ психиатрии Александра Немцова

Принято считать, что Россия — самая пьющая страна мира. Это ерунда. Самая пьющая страна мира сегодня Белоруссия, где в среднем на душу населения старше 15 лет выпивается 17,5 литра чистого спирта в год. Практически такие же показатели — свыше 17 литров — на Украине и в Эстонии. На четвертом месте — вполне благополучная Чехия, а мы лишь пятые. При этом, по данным ВОЗ, у нас на душу населения приходится 15 литров чистого спирта. Что такое 15 литров? (далее...)

Пиво без водки — деньги на ветер

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Никонова 

Я против всех — и пивных, и водочных! Я всех, кто обо мне без меня заботится, не очень понимаю. Или они меня. И почему все пытаются вечно решить за меня, могу ли я читать те или иные сайты, смотреть то или иное кино, или даже порнуху? Почему мне запрещают смеяться (по-доброму, конечно) над религией, если таковы мои убеждения, или покупать вино после одиннадцати вечера, если у меня в этом нужда? Почему эти отцы и матери народные все время пытаются все решить за меня? (далее...)

Меньше градус, да лучше

Колонка обозревателя "ВМ" Ксении Фокиной 

Предложение Союза пивоваров России выглядит дерзким. Вариант законопроекта о регулировании алкогольной продукции, который был составлен от лица производителей, с одной стороны, не может не вызывать огорчения у производителей вина. Виноделы и производители крепкого алкоголя, понятно, хотят равных прав в реализации своей продукции. Однако закон — это прежде всего равновесие в интересах граждан (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Главное правило переговорщиков

Главное правило переговорщиков

21:0022 сентября 2017

В Люблине случился бытовой конфликт. Несколько десятков трудовых мигрантов из Таджикистана в среду вечером собрались перед торговым центром «Москва» - их кто-то оповестил, что накануне охрана ТЦ избила соотечественника Навруза Каримова. СМИ, естественно, смакуют подробности и по мере сил нагнетают.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров