Портал городских новостей

Государственному пожарному надзору исполняется 90 лет

20:33 17 июля 2017 164
Подполковник внутренней службы Дмитрий Фураев на крыльце Пушкинского лицея №1500 на улице Сретенка. По долгу службы Фураев инспектирует знаменитые старинные здания столицы — он отвечает за исторические районы Красносельский и Мещанский      

Подполковник внутренней службы Дмитрий Фураев на крыльце Пушкинского лицея №1500 на улице Сретенка. По долгу службы Фураев инспектирует знаменитые старинные здания столицы — он отвечает за исторические районы Красносельский и Мещанский      

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Служба образовалась 18 июля. Накануне этой даты корреспонденты «ВМ» побывали в рейде с инспектором службы.

В службе пожарного надзора Центрального округа подполковник Дмитрий Фураев отвечает за безопасность Мещанского и Красносельского районов столицы. С утра пораньше одетый по форме, он ведет нас с инспекцией на улицу Сретенка, в Пушкинский лицей № 1500. Сейчас, во время летних каникул, здесь идет ремонт, а значит, обстановка особо пожароопасная. Даже если рабочие и не курят, что вряд ли, то случайная искра от работающих инструментов все равно может поджечь стройматериалы, огонь от которых с легкостью распространится на многочисленную деревянную мебель.

— Лучше уделить больше внимания профилактике пожаров, чем их тушению, — комментирует по пути Дмитрий Фураев. — Поэтому банальным быть не боюсь. Праздник или не праздник — неважно, мы работаем вне зависимости от юбилейных дат.

Несмотря на каникулы, в лицее нас встречают сотрудники заведения, некоторые из которых приехали специально на встречу с инспектором. Многие пришли с конкретными проблемами.

— Я живу в центре, и у нас в подъезде не работают пожарные краны, — жалуется Фураеву бухгалтер лицея Александра Мишина. Подполковник дает ей совет: жильцам необходимо поставить перед управляющей организацией вопрос об установке новых кранов во время капитального ремонта.

— Был я недавно в гостях в Басманном районе и заметил, что в одном из жилых домов в каждой квартире установили мини пожарные краны, — рассказывает Дмитрий Фураев. — Они очень экономные в использовании воды, но в то же время очень эффективные. Незаменимая вещь в экстренной ситуации. И недорогая.

Затем Фураев раздал сотрудникам лицея памятки о мерах пожарной безопасности, а напоследок дал еще один совет.

— Установите в квартирах автономные пожарные извещатели, — сказал Фураев. — Прибор действует на малейший дым и издает сигнал, от которого жильцы квартиры обязательно проснутся.

ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ВНИМАНИЯ

По дороге обратно в отдел Дмитрий Фураев рассказал корреспондентам «ВМ» о служебных задачах, которые ежедневно приходится решать сотрудникам его подразделения.

— Проведение регулярных проверок и профилактической работы позволяет нам существенно снижать риск возникновения пожаров и, следовательно, предотвращать гибель или травмирование москвичей, — сказал он. — Статистика объективно показывает, что количество возгораний в столице снижается. Безусловно, в этом есть и заслуга сотрудников органов Государственного пожарного надзора.

Кроме того, подполковник Фураев отметил, что с учетом создания в нашей стране благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса на законодательном уровне с 2016 года закреплены так называемые надзорные каникулы, которые в течение трех лет исключают проведение в отношении коммерческих предприятий и организаций плановых проверок. Подразумевается, что владельцы коммерческих предприятий добросовестно относятся к обеспечению требований пожарной безопасности на своих объектах.

Главной проблемой, с которой приходится сталкиваться органам Государственного пожарного надзора в процессе своей работы, является отсутствие у граждан необходимого объема информации по вопросам пожарной безопасности. Для этой цели сотрудники инструктируют персонал объектов социальной и производственной сферы, проводят встречи с населением. Еще одним из направлений просвещения граждан стало размещение наглядных материалов в подъездах жилых домов. Такие плакаты включают в себя и элементарные правила поведения, и меры по недопущению возгораний, и знания способов защиты жизни и здоровья, если пожар уже происходит.

Кроме того, и в жилом секторе, и на объектах городской инфраструктуры распространяются информационные материалы и листовки-памятки для населения. Ведется активная работа с детьми и подростками, проводятся открытые тематические занятия в детских садах и школах. В расположенные на территории района пожарно-спасательные части регулярно приходят на экскурсии школьники. Все это тоже дает профилактический эффект.

ОПАСНАЯ ЖАРА

Тем временем в столице постепенно устанавливается долгожданная теплая погода. Это значит, что профилактика лесных пожаров становится основной задачей МЧС. В связи с этим ведомство готовится усилить свою работу в данном направлении.

— Будет выделено больше спасателей, сотрудников государственного пожарного надзора, — сообщила вчера начальник отдела информационного обеспечения деятельности столичного управления Оксана Золотова. — Но и сейчас эта работа проводится вне зависимости от погодных условий. При этом у нас практикуется новый подход к обеспечению безопасности в лесопарковых зонах — выходят спасатели на велосипедах, сегвеях и роликовых коньках для того, чтобы была возможность быстро прибыть туда, куда необходимо. В том числе если потребуется их помощь, потому что с собой они возят аптечки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Лысиков, заместитель начальника главного управления  начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по городу Москве:

— Профилактика пожаров — очень действенная мера. Если человек не менее 17 раз услышит одну и ту же информацию, то начинает ее выполнять. И это дает положительные результаты. В настоящее время мы проводим профилактические операции «Школа» — по приемке учебных заведений к новому учебному году и «Лето» — по профилактике пожаров в пожароопасный период. Это дает результаты. За первое полугодие в столице было в 220 раз меньше пожаров, чем в прошлом году.

СПРАВКА

За первое полугодие 2017 года в столице произошло 2559 пожаров, на которых пожарные спасли 781 человека. Ущерб из-за пожаров составил 212 миллионов 259 тысяч рублей. Больше всего несчастных случаев произошло в Троицком и Новомосковском административных округах — 308, Северо-Восточном — 297 и Южном округе — 281. При этом в огне погибли 63 человека, что на 20 меньше, чем в 2016 году. Также 280 человек из-за огня получили травмы. Это на 18 человек меньше, чем в предыдущем году. Из горящих зданий эвакуировали 5728 человек, что в два с лишним раза больше, чем в 2016 году.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!   

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров