Портал городских новостей

Горожане голосуют за лучшие проекты прошлого года

21:18 17 июля 2017 73
Участники голосования: проект роддома при Инфекционной больнице № 2 

Участники голосования: проект роддома при Инфекционной больнице № 2 
Фото: Фото предоставлено Стройкомплексом города Москвы

Выставка конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» будет работать на ВДНХ до 26 июля. По словам руководителя Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, количество конкурсантов в этом году рекордное.

Впервые конкурс на лучший проект в области строительства прошел еще в двухтысячном году. Сегодня экспертное жюри и жители Москвы оценивают 97 проектов в 12 номинациях.

— Интерес к конкурсу растет из года в год, — отметил Левкин. — Наша главная цель — привлечь как инвесторов, девелоперов, так и проектные институты, показать то лучшее, что они сделали за прошедший год, пропагандировать передовые практики в городское сообщество застройщиков.

Лучшие проекты определят городская конкурсная комиссия и народное голосование. Отдать свой голос за самый удобный многоквартирный дом или самый красивый объект культурного наследия любой москвич может на портале «Активный гражданин», на сайте конкурса или непосредственно на интерактивной стойке в 75-м павильоне ВДНХ.

Итоги голосования подведут в канун Дня строителя, отмечаемого 13 августа. С ростом интереса к конкурсу растет и качество строящихся объектов — возможно, сказывается влияние здоровой конкуренции.

— Даже обычное социальное жилье, построенное по бюджетной программе, приобретает сегодня другой вид и снаружи и внутри, — подчеркнул Левкин.

Участникам голосования не позавидуешь — на конкурс отобрали действительно самые знаковые, интересные и новаторские здания и сооружения.

Например, жилой комплекс «Варшавское шоссе, 141» своим многоцветным фасадом явно выделяется из серой массы каменных джунглей, но в то же время не грешит безвкусицей. Он борется за звание лучшего проекта строительства многоквартирных домов эконом-класса.

Социальные объекты, возводимые сегодня в столице, — уже не те однотипные «коробки». Даже больницы, в которых, казалось бы, главное — функционал, выглядят футуристично. Вот и здание родильного дома Инфекционной клинической больницы № 2 с его округлыми корпусами и угловатыми формами входных групп больше походит на современный научный центр.

Одним из самых необычных и однозначно самым высоким из всех конкурсантов среди деловых и офисных центров бесспорно является «Оружейный, 41». Его архитектура, одновременно напоминающая сталинскую высотку и космический корабль, настолько интересна, насколько противоречива.

Некоторые из представленных на выставке объектов в скором времени могут появиться на макете Москвы. По словам Сергея Левкина, его площадь уже превысила 400 квадратных метров, поэтому для макета решено было построить на ВДНХ отдельный павильон.

Фото предоставлено Стройкомплексом города Москвы
Проект жилого комплекса «Варшавское шоссе, 141»

Секреты его внутреннего устройства глава департамента пока раскрывать не стал, однако заверил, что все они станут явью в сентябре, ко Дню города, когда макет будет завершен.

КСТАТИ

В конкурсе также принимают участие транспортные объекты, например, транспортно-пересадочный узел «Площадь Гагарина».

На строящихся станциях метро столичные власти планируют возвести еще 55 ТПУ за счет городского бюджета, а именно через Адресную инвестиционную программу. Всего в Москве должно появиться 169 капитальных ТПУ, для 134 из них уже разрабатывается документация, для 13 уже нашлись инвесторы, шесть — строятся.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!   

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров