Эксперт: Повышение задолженности по ЖКХ в России у граждан связано с экономической ситуацией в стране
В России возросла общая задолженность по жилищно-коммунальным услугам. Половину этой суммы составляют долги непосредственно жильцов. Вторая часть приходится на посредников, в том числе на управляющие компании, отметил Михаил Мень в интервью "Российской газете".
Эксперт Высшей школы госуправления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин рассказал о причинах увеличения задолженностей.
- В первую очередь, повышение задолженности по ЖКХ в России у граждан связано с экономической ситуацией в стране. С уменьшением платежеспособности населения выросла группа людей, которая не в состоянии оплатить коммунальные услуги, - отметил эксперт в интервью ФБА "Экономика сегодня".
Специалист также рассказал о существующих мерах поддержки должников.
- С 2012 года для потребителей, попавших в сложное положение, введена рассрочка платежа за услуги ЖКХ. Ею можно воспользоваться, если начисленная плата за услугу в расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы за тот же период прошлого года, - отметил Игорь Кокин.
Как пояснил эксперт, в этом случае рассрочка дается на условиях внесения денег равными долями в течение 12 месяцев. Проценты при этом начисляются минимальные или не взимаются вовсе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава Минстроя сообщил, сколько составляет сумма общей задолженности по ЖКХ в России
В Министерстве строительства уже подготовлен законопроект, который в дальнейшем позволит избавиться от услуг посредников-должников, а также даст жильцам возможность напрямую заключать договор с компаниями по предоставлению коммунальных услуг. (далее..)
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!