Что делать с шумными соседями?

Заложник образа

Сиди и смотри
Актер Евгений Дятлов, сыгравший в сериале «Красные горы» подпольщика, понимает своего героя,который готов идти до конца / Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Сериал "Красные горы" снова возвращает нас к истории России начала ХХ века. Популярный актер Евгений Дятлов, снявшийся в фильме в одной из ролей, считает, что это неслучайно...

Евгений Дятлов давно и прочно занял место в списке брутальных мачо и секс-символов нашего кино. И ничего удивительного нет в том, что режиссеры видят его в приключенческих и героических лентах. Например, в фильме «Красные горы», показ которого только что завершился на Первом.

«ВМ» поговорила с Дятловым и о брутальности, и о романтике — актер профессионально поет и собирает полные залы.

Сериал «Красные горы» захватывает несколько периодов нашей истории, пришлось готовиться к этой роли как-то особенно?

— Не сказал бы. Читаешь сценарий, потом обсуждаешь своего персонажа с режиссером... Мы же не космонавтов играли, не «всадников Апокалипсиса» (смеется). Ничего из ряда вон. Нормальная роль — обычная подготовка.

Герой понравился?

— Конечно, в нем есть преданность делу, вера в светлое будущее и наличие какой-то душевной составляющей. Арсений — рыцарь без страха и упрека. Не оголтелый, не фанат, а человек с головой. Самое главное, он знает, как будет жить дальше. В отличие от тотальных и стопроцентных разрушителей, он верил в то, что возможно что-то создать.

В вашей актерской судьбе были и Маяковский, и Чкалов. Вам близки герои 30-х?

— Близки, потому что у меня есть интерес к истории. Я не «Иван, не помнящий родства». Мне интереснее человеческий фактор, а не какие-то обстоятельства, заставившие людей быть такими или иными. Человек сам эти обстоятельства либо усугубляет, либо переводит в другое качество. Мне интересны люди, благодаря которым мы живем там, где мы живем.

Заложник образа Фото: Владимир Бертов/Интерпресс/Тасс

Сейчас у зрителя бурный интерес к истории. Надолго его хватит?

— У нас история не похожа на окаменевшее образование, а значит, всегда будет интересна. Открывающиеся факты придают ей новые очертания, и так еще долго будет продолжаться. Людям важно понимать, куда и как двигаться дальше с таким бэкграундом.

Вас привычно видеть в «брутальном» амплуа. А вам в каком жанре было бы интересно поработать?

— Наверно, я действительно заложник этого образа, но мне интересны и мелодрамы, и комедии, и музыкальные фильмы... Но актеров очень много, а ролей, фильмов, на всех не хватает. Так что я считаю — это большая удача — сняться там, где я снялся. Поэтому не ропщу и не загадываю особого ничего. Рад тому, что приходит.

Вы же поющий артист, как складывается ваша карьера певца?

— Нормально складывается. Благодаря музыкальному шоу «Точь-в-точь» я восполнил у себя пробел с музыкальными фильмами. По большому счету, там я сыграл разные роли (Евгений Дятлов стал победителем телепроекта вместе с Максимом Галкиным. — «ВМ»). Это была задача сложная, интересная, захватывающая. Масса новых впечатлений, каких-то умозаключений, открытий для себя самого... Плохо, что нет музыкальных фильмов, хорошо, что есть музыкальные передачи.

В музыкальной школе вы учились на скрипке?..

— Это, конечно, было мамино решение. У нас дедушка играл на скрипке, которую сделал сам! Он работал мельником и был мастер «на все руки». Ветряные мельницы сам делал, и скрипку тоже сам смастерил, а какие-то молдавские цыгане научили его играть, если я ничего не путаю. Для мамы дедушка был образец, она хотела воспроизвести некую преемственность.

И со скрипкой вы участвовали в записи альбома группы «АукцЫон» …

— Да. В качестве вокалиста и скрипача. Дима Озерский и Леня Федоров пришли ко мне на занятия в театральный институт и пригласили в группу. Рок мне ближе, конечно. Раньше я играл и писал рок-музыку. Если бы сейчас рубился в какой-нибудь рок-команде, наверно, и сейчас бы писал. Но сейчас это неактуально, у меня в голове все молчит. Чтобы написать музыку, все-таки надо было бы напрягаться в эту сторону. Я пока напрягаюсь в другую.

Тогда как в вашей жизни появились романсы?

— О, еще в театральном институте! Мое внимание привлек Валерий Агафонов — известный исполнитель романсов — и стал для меня открытием: я вдруг понял, что могу это петь. Понял, что так можно рассказать о своих чувствах. Мне стало интересно.

Заложник образа Кадр из фильма «Красные горы»

У вас два сына и дочь. Кто-нибудь из них тяготеет к творчеству?

— Они не поют, они танцуют (смеется). Старший Егор стал актером. И сейчас у него была премьера по «Милому другу» Мопассана, главная роль. Дочке всего десять, пока развиваем ее таланты, а там посмотрим…

Где мы вас увидим в новом сезоне?

— Осенью выйдет новый художественный фильм «Последний богатырь». Вот там меня увидите в роли богатыря Добрыни.

Как у вас складываются отношения с соцсетями?

— Нормально. Зашел, посмотрел, почитал, что-то свое написал, выложил... У меня нет целенаправленного общения с поклонниками. Я не создаю отдельной «грибницы» почитателей. Хотя, я знаю, некоторые именно для этого и используют сети — увеличить армию поклонников, заполнить залы… Я таким продвижением себя не занимаюсь. Если и заглядываю туда, то узнать что-то новенькое, интересное.

Евгений Дятлов родился 2 марта 1963 года в Хабаровске. С 1998 года — актер Санкт-Петербургского театра сатиры на Васильевском острове. В фильмографии — 50 ролей в кинофильмах и телесериалах. Широкой публике известен как исполнитель романсов, часто выступает с сольными концертами.