Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Звездный зонтик и солнечные часы

Общество
1950-е годы. Экскурсия школьников по астрономической площадке. Слева — скульптура Галилео Галилея
1950-е годы. Экскурсия школьников по астрономической площадке. Слева — скульптура Галилео Галилея / Фото: Из архива
19 июля в Московском планетарии открылась выставка «Астроплощадка. 70 лет». Корреспондент «ВМ» побывал на мероприятии.

В этом году астрономической площадке «Парк неба» Московского планетария исполняется 70 лет. К юбилею необычного музея под открытым небом Московский планетарий представил новую экспозицию, в которую вошли несколько десятков архивных фотографий. Они сделаны лектором планетария Александром Набоковым и демонстрируют, что собой представляла астроплощадка в середине прошлого века.

Так, на выставке можно узнать, как образом в 1954 году москвичи наблюдали за солнечным затмением. Посетители увидят и оптику, которую используют для наблюдений за звездами и планетами, здесь представлены и фотоаппараты, которыми производилась съемка Луны и других небесных объектов.

— Строительство астрономической площадки началось в послевоенном 1946-м, — рассказывает научный директор Московского планетария Фаина Рублева. — Идея ее создания принадлежит автору первого советского школьного учебника астрономии Михаилу Набокову. В 1941 году задумка начала воплдощаться в жизнь. Но в эти планы вмешалась Великая Отечественная война.

В итоге астрономическая площадка Московского планетария была открыта лишь в 1947 году — к 800-летию Москвы. В создании объекта участвовали многие столичные астрономы и сотрудники планетария.

Площадка отчасти напоминает такие древние «звездные обители», как храмовый комплекс в Гелиополе, английский Стоунхендж, обсерваторию-музеум в Александрии и многие другие.

— «Парк неба», расположившийся на крыше планетария, открыт для посетителей с мая по сентябрь, — продолжает Рублева. — Площадка соединила в себе астрономическую обсерваторию и музей под открытым небом. В ходе реконструкции старые приборы были воссозданы заново, появились и новые, современные.

Сейчас на площадке можно увидеть звездный зонтик (на нем нашиты яркие звезды, образующие характерные фигуры созвездий. — «ВМ» ), коллекцию солнечных часов, земной и небесный глобусы, приборы, позволяющие увидеть звездное небо, отслеживать положение Солнца, Луны, планет и звезд над горизонтом Москвы, и многое другое. Выставка разместилась в музее Урании. Посетить ее можно до 1 октября в рамках экскурсии и по билету в Большой Звездный зал планетария.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.