Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Солнце жарит как из ведра

Сюжет: 

Уроки истории
Общество
Константин Маковский. «Дети, бегущие от грозы». 1872 год. Мальчик вполне мог шептать сестренке: «Беги шибче, а то застанет нас погода!» — ведь это слово употреблялось в значении «ненастье»
Константин Маковский. «Дети, бегущие от грозы». 1872 год. Мальчик вполне мог шептать сестренке: «Беги шибче, а то застанет нас погода!» — ведь это слово употреблялось в значении «ненастье» / Фото: Константин Маковский
Погода во все времена была любимой темой разговоров. Только в старину многие явления называли странными словами. А привычные слова употреблялись в необычном роде, числе или значении.

Василий Жуковский в стихотворении «К Блудову» (1810) писал: «Луна сквозь облак дымный/при вечере блеснет…» В рассказе Ивана Тургенева «Стучит» (1874) говорится: «жары стояли страшные». Сегодня это выглядит странно, а в те времена было вполне литературным.

Слово «погода» в старину могло означать и «ненастье». В «Герое нашего времени» (1840) Лермонтова штабс-капитан, завидев тучи, кричит: «Я говорил вам, что нынче будет погода; надо торопиться, а то она, пожалуй, застанет нас на Крестовой…» А могло, наоборот, означать «хорошее, ясное время». Викентий Вересаев вспоминал в «Записках врача» (1900), как один крестьянин, несмотря на тяжелую болезнь, отказался лечиться и пошел убирать урожай: «Господь батюшка погодку посылает, а я — лежать!» Как еще называли погодные явления наши предки?

Великая сушь — так на барометрах обозначали состояние атмосферы при повышенном давлении (от 775 миллиметров ртутного столба). При нем нельзя ожидать дождя. В «Собачьем сердце» (1925) Михаила Булгакова Шарик рассуждает, что у прохожих глаза «вроде барометра. Все видно — у кого великая сушь в душе, кто ни за что ни про что может ткнуть носком сапога в ребра…».

Вёдро (ведро) — ясная, сухая погода. Ударение — на первом слоге. Пословица гласит: «В дождь крышу не кроют, а в ведро она и сама не каплет».

Лук на облаках — радуга. Славяне считали, что это оружие, из которого бог Перун пускает огненные стрелы (молнии).

Чичер — резкий ветер, с дождем или снегом. Ударение — на первом слоге. В повести Сергея Есенина «Яр» (1915) женщина удивляется, что старик проделал большой путь: «Ведь холод, чичер, а ты шел».

Куржак (куржавень) — иней. У Владимира Короленко в «Истории моего современника» (1910) говорится про человека, найденного замерзшим в лесу: «сидит… под деревом, закуржавел весь».

Сивер — холодный северный ветер. Ударение — на первом слоге. В «Тихом Доне» Михаила Шолохова (1925–1940) Аксинья «под похоронный вой сиверки простояла на крыльце, обняв мокрый столб, до рассвета».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.