«Рыбный день» прошел в парке «Кузьминки»
- Слушайте, где вы столько рыбы наловили? – изумленно спросил корреспондентов «ВМ» прогуливающийся по парку гражданин, когда увидел, как мы тащим по берегу вдоль Кузьминского пруда большой целлофановый мешок, в котором плескались приличные сазаны.
Ответили, что рыбу мы не ловили, а приобрели в Подмосковном рыбхозе Опытного селекционно-племенного хозяйства «Якоть» и сейчас будем ее выпускать в пруд.
Мужчина пожал плечами и пошел за нами. Видно, хотел убедиться в правдивости наших слов.
А началась вся эта история три года назад. Когда в Верхний пруд Кузьминского парка, расположенного на территории Юго-Западаного АО, специалистами ФГБНУ ВНИИПРХ (Всесоюзный научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйство) были выпущены три вида рыб из семейства карповых: белый амур, сазан и собственно сам карп. Это было сделано не для того, чтобы порадовать местных рыбаков отменными уловами, а для улучшения экологического состояния московских прудов в столичных парках отдыха.
Дело в том что все вышеперечисленные рыбы питаются исключительно травой. Ихтиологи в шутку их еще называют речными или прудовыми «коровами». Рыбы эти действительно, как стадо коров, сбившись в большие стаи, поедают водную растительность. Как известно, осенью водоросли в пруду отмирают, опускаются на дно, перегнивают и превращаются в ил. Поэтому, чтобы пруд со временем не превратился в болото, поросшее ряской, его нужно периодически чистить. Делать это силами парковых рабочих довольно трудоемко, да и денег стоит немалых. Вот и предложили наши ученые-ихтиологи «нанять на работу» по очистке прудов от водорослей травоядных рыб.
Тогда в Верхний Кузьминский пруд было выпущено более 100 килограммов одного только сазана и карпа, чуть меньше белого амура. Причем некоторые экземпляры были более двух кило. Тогда еще поинтересовался у специалистов из подмосковного института рыбного хозяйства, которые выпускали рыб на новое место жительства, не переловят ли сазанов и карпов рыбаки – много их тогда собралось на берегу поглазеть на этот процесс.
Заверили, что вряд ли это у них получится. Как было уже сказано, рыбы все травоядные, а местные рыбаки, в основном, ловят с берега мелких плотвиц и карасиков с ладонь на червя и хлеб. Единственный минус во всем этом деле - так это то, что рыба не сможет размножаться. Некуда из пруда ей идти на нерест.
Про себя решил, что обязательно через два-три года проверю, как прижились выпущенные подмосковными ихтиологами карп, сазан и белый амур. Естественно бреднем или сетями ловить их не собирался, да и кто разрешит. А вот в гидрокостюме в ластах и маске вдоль берега, где обычно кормятся в зарослях "стада" карпа и сазана, вполне реально было понырять на задержке дыхания.
Сказано - сделано. В начале лета, когда чуть ли не каждый день шли проливные дожди и было достаточно прохладно, идея была воплощена в жизнь. Благо горожан в такую непогоду в парке не было. Подводное тестирование прошло успешно. Пруд большой - почти километр в длину. Нырял долго, а когда уже собирался выходить на берег, то увидел целое "стадо" сазанов. Они «паслись» почти у самого берега, даже спины были видны из воды, а я их на глубине с подводным фонарем искал.
Когда возвращался домой, подумал, что не мешало бы еще сюда же «прудовых коров» запустить. Травы на дне всем хватит.
А что, корреспонденты «Вечерки» регулярно проводят экологические акции по очистке малых городских рек. Собираем мусор со дна и берегов – нам весело и для природы польза. Почему бы еще и не зарыбить какой-нибудь водоем?
Коллеги идею встретили с одобрением. Скинулись на покупку рыбы в поселке Жестылево, где расположен ФГБН «ВНИИПРХ», и мы с Сергеем Шахиджаняном поехали за рыбой. И вот теперь тащили по очереди к месту выпуска здоровенный мешок с сазанами, в который помимо воды главный рыбовод рыбного института Владимир Токарев накачал из баллона кислорода.
- Не задохнутся, пока до Москвы везти будем? - спросили специалиста, укладывая живой груз в багажник нашего авто.
- Как только рыбам не будет хватать кислорода, они начнут бить хвостами, и тем самым перемешивать накачанный в мешок кислород с водой и будут снова чувствовать себя хорошо, - заверил нас Владимир Токарев.
И точно, когда приехали через три часа на место, наши рыбки чувствовали себя превосходно. Мы пошли их выпускать в сопровождении наиболее любопытных граждан.
- Давай тут, - остановил меня Сергей, которому уже не терпелось запечатлеть процесс экологической акции нашей газеты.
- А чей-то вы сейчас делать будете? – спросил нас дедок, сидящий на берегу с удочкой.
- Отец, ведь сегодня четверг? - весело спросил его Сергей, настраивая свою фототехнику.
- Ну, четверг, - ответил пенсионер.
- Стало быть «рыбный день». Вот мы ее сейчас и будем на волю отпускать, а то ловите тут всякую мелочь коту Ваське на потеху.
Дед недоуменно пожал плечами, недоверчиво поглядывая на большой пластиковый мешок, внутри которого весело плескались наши сазанчики, видно тоже предвкушая скорую свободу.
Весь процесс зарыбливания занял несколько секунд. Посидели немного на берегу. Дожевали домашние бутерброды и поехали на работу, довольные, что товарищи доверили нам столь нужное и полезное для всех дело.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!