Портал городских новостей

Нужны ли дополнительные проверки пожарной безопасности в общественных местах

19:51 23 июля 2017 39
Пожарные составы принимают участие в тушении практически всех крупных пожаров

Пожарные составы принимают участие в тушении практически всех крупных пожаров
Фото: Игорь Цирульников, "Вечерняя Москва"

Случившийся 10 июля масштабный пожар в торговом центре на Дмитровском шоссе поставил общество перед вопросом: в безопасности ли мы в привычных местах?

ЕСТЬ МНЕНИЯ 

ЗА

Безопасность важнее прибыли и наживы   

Мнение главы совета по безопасности организации «Офицеры России» Антона Цветкова

Есть очевидные вещи. На сегодняшний день существуют нормы и правила, по которым работает МЧС. Их недостаточно для полноценной противопожарной безопасности. Очень много оговорок создано для защиты прав предпринимателей. Да, это разумно. Но все это привело к тому, что уже неоднократно в обсуждениях с МЧС мы слышим от представителей ведомства, что они не могут обеспечить полноценную пожарную безопасность общественных мест, в том числе таких, как торговые центры, кинотеатры, музеи, театры, выставки — любых мест с массовым скоплением людей. И во многом сегодня такая безопасность зависит от совести предпринимателей! Руководства этих организаций, их подхода к работе. К слову, такие же проблемы есть у ресторанов, ночных клубов. Сегодняшние механизмы не позволяют сотрудникам МЧС проводить полную профилактику пожаров.

Пожарные учения — почти забытая практика! Совершенно незаслуженно. Это полезное дело проводится еще с советских времен на ряде госпредприятий, в образовательных учреждениях. Там, где учения есть, каждый человек понимает риски и угрозы при возгорании, знает, что нужно делать лично ему. Многие думают, что при пожаре главная опасность — это огонь. На самом деле это дым! И человеческий хаос. Учения необходимы. Прежде всего для сотрудников предприятий! Которые должны отработать свои действия при пожаре, уметь оказывать первую медицинскую помощь. Между прочим, в торговых центрах, других местах висят планы пожарной эвакуации. Мы проводили опросы работников таких мест — они даже не смотрели на планы! Это — формальность! А из чего строят и чем отделывают здания! Из опасных материалов! Пожарные выходы заперты! Вытяжки и сигнализация во многих местах реально не работают. А при ЧП пожарных не встречают ответственные лица. А для огнеборцев важны секунды! Бардак пора прекращать.

ПРОТИВ

Не надо кошмарить бизнес и торопиться с выводами

Мнение депутата Госдумы РФ, член комитета по безопасности Эрнеста Валеева

Прав у органов МЧС и надзорных служб более чем достаточно. Сегодня они перешли на пожарно-ориентированный подход, по которому места скопления людей, среди них и торговые центры, подвергаются более тщательному надзору, чем места безлюдные. Второй момент: у нас любят после чрезвычайного происшествия ссылаться на недостаток законов, нормативов. Не надо торопиться! Возбуждено уголовное дело, идет экспертиза. Будут установлены все условия и причины, приведшие к возникновению и развитию такого пожара, а также к появлению пострадавших. В ходе расследования и выяснится, привел ли к чрезвычайному происшествию недостаток в нормативной базе, нехватка проверок. Или же речь идет об обычном головотяпстве, которое произошло не без участия неких должностных лиц.

Я не хочу торопиться и делать выводы о причинах возгорания и тем более о нехватке или переизбытке пожарного надзора. Надо ли наделять их дополнительными полномочиями? Помните ужас в клубе «Хромая лошадь» в Перми?! Там ведь за месяц до трагедии были с проверкой лица из пожарного надзора, которые не приняли должных мер и впоследствии были осуждены за халатность. Здесь то же самое! Я пока не знаю даже предварительных выводов следствия и пожарно-технической экспертизы. Пока мы этого не знаем, мы не вправе говорить о дополнительных полномочиях МЧС и новых проверках. И изменении законодательства. Которое, кстати, постоянно совершенствуется. В этом году принято пять-шесть законов, которые совершенствуют безопасность. Введение рискориентированного подхода предполагает уменьшение давления на бизнес! Который и так страдает от чрезмерных проверок. Их число уже снизилось на 30 процентов. Это — позиция государства. Проблема административного давления на бизнес существует уже давно. И не надо пользоваться пожаром как предлогом для их усиления!  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров