Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Лаборатория кадров

Общество
6 июля. Бакалавры с разных кафедр вместе празднуют счастливый день выпуска. Но на этом их сотрудничество не закончится. Они будут возвращаться в университет как чиновники, преподаватели и просто друзья вуза
6 июля. Бакалавры с разных кафедр вместе празднуют счастливый день выпуска. Но на этом их сотрудничество не закончится. Они будут возвращаться в университет как чиновники, преподаватели и просто друзья вуза / Фото: Пресс-служба МГУУ
26 июля завершается прием заявлений на поступление в Московский городской университет управления Правительства Москвы (МГУУ)— основную кузницу кадров для столичных органов власти. «ВМ» узнала, кто приходит в МГУУ, как учат будущих госслужащих, как переучивают действующих и почему все студенты и преподаватели университета часто улыбаются. За последние годы процесс обучения московских чиновников сильно изменился. Во многом это итог работы новой команды МГУУ.

Здание МГУУ — это город в городе. Точнее Москва в Москве. По полу тянутся радужные линии: одна ведет в Сокольники, другая — в Кунцево, третья — в Измайлово. Аудиториям здесь присваивают названия районов столицы. Ректор этой «маленькой Москвы » Василий Фивейский стремительный, не ходит, а летает, полы расстегнутого пиджака развеваются, как крылья. Вузом он руководит уже три года. До этого занимал должность заместителя начальника Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы, а еще раньше отвечал за формирование Федерального резерва управленческих кадров и подготовку кадров Аппарата Правительства Российской Федерации. Сегодня весь его опыт управления и воспитания кадров направлен на МГУУ.

— Если раньше университет в основном занимался длительными программами повышения квалификации для действующих чиновников и готовил студентов, то сейчас у нас развилось направление реализации городских проектов, — говорит Фивейский, пока мы летаем от кабинета к кабинету. — Прежде всего речь идет о кадровых проектах. За эти годы мы создали несколько подразделений, направленных на анализ и повышение качества управленческой системы.

Развивай и властвуй

Обычно вузы набирают абитуриентов и превращают их в профессионалов. МГУУ не только кует новые кадры, но и перековывает действующие. Новая команда, пришедшая в университет в 2011 году, первым делом создала Центр кадровой диагностики, который оценивает уровень знаний практически всех столичных государственных служащих.

— И смысл не в том, чтобы проверить, годен специалист или нет, хотя и это тоже, — поясняет ректор. — Это так на называемая развивающая диагностика. Скажем, приходит руководитель, у которого все нормально с профессиональной составляющей, но над навыком публичного выступления нужно поработать. Наша задача это увидеть, выработать для него план развития и отправить на соответствующее обучение. Мы стоим перед одной из аудиторий, где, расставив стулья в несколько кружков, сидят женщины и что-то эмоционально обсуждают. Около двери табличка с номером и пояснением, что здесь происходит. На этой написано « технология работы с жителями для сотрудников центров социального обслуживания (ЦСО)». Многие аудитории в университете прозрачные, так что нам даже не надо заходить.

— Студентов и чиновников не напрягает, что помещения прозрачные, ведь мы привыкли к дубовым дверям и темным кабинетам? — спрашиваю у Фивейского.

— Если только первое время, но потом этого уже не замечаешь, — отвечает ректор. — Вообще такая открытость — специфика современного образования. Например, в Гарварде в коридорах есть закутки с компьютерами, вы можете за ним работать, а рядом будет сидеть человек и пить кофе.

В коридорах МГУУ компьютеров нет, зато есть «мягкие зоны», где можно проводить мозговые штурмы на переменах, а аудитории оборудованы и техникой, и специальной мебелью. Мы заходим в первую попавшуюся, в Измайлово, и серьезный ректор внезапно начинает ломать стул.

— Они трансформируются в… столы и также обратно, — Фивейский легким движением складывает и раскладывает стол-стул, как детский конструктор.

— А не проще поставить классические?

— У нас часто бывают активные формы образования, например тренинги, и в этом случае нужно больше пространства. Мы должны быстро очистить аудиторию, а через полдня вернуть столы и стулья обратно. С классической мебелью так не получится.

«Районов» в университете, конечно, не столько, сколько в городе, но хватает и будущим, и действующим чиновникам. Все аудитории находятся в компьютерной системе, и для каждого определенного занятия преподавателю достаточно задать параметры и выбрать нужное, незанятое, помещение. Большое количество света и пространства делают здание МГУУ похожим на современный офис, только сюда приходят не работать, а учиться. Каждый год в университете переквалификацию проходят более 30 тысяч госслужащих, поэтому «пары» в аквариумоподобных аудиториях не прекращаются даже летом. Кто-то занят на обязательных программах, которые планируются заранее. Есть специальные тренинги, где учат управлять, мотивировать подчиненных, работать с госзакупками.

 29 июня. Ректор Московского городского университета управления Правительства Москвы Василий Фивейский 29 июня. Ректор Московского городского университета управления Правительства Москвы Василий Фивейский / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Вместе весело шагать

В биологии есть такое понятие, как мутуализм. Это частный случай симбиоза, только симбиоз может быть не выгоден одному из двух «партнеров ». А вот мутуализм позволяет развиваться всем. В МГУУ он существует между будущими госслужащими и действующими. Студентам преподают мастер-классы чиновники, привлекаются специалисты разных сфер. С первых курсов студенты проходят регулярную практику в правительстве и подведомственных структурах. За время практик к ним присматриваются и резервируют себе лучших.

— Конечно, гарантии, что все выпускники пойдут работать в правительство, нет. Но лучшие — однозначно, — утверждает ректор.

Сегодня в структурах правительства работают и выпускники МГУУ, и те, кто прошел здесь дополнительное обучение. Заместители руководителей департаментов, начальники различных управлений, юристы и финансисты. За последние шесть лет кадровый состав госслужбы столицы поменялся на 51 процент, а средний возраст снизился на пять лет. Во многом это результат работы, которая проводится университетом.

— Много ли в университете студентов?

— Студентов у меня немного, потому что мы готовим столько, сколько нужно городу, — поясняет Фивейский. Когда речь идет о вузе, он всегда говорит «у меня», потому что ответственность за успехи и неудачи берет на себя. — Смысл нашего университета в том, что те стандарты качества, которые отрабатываются на взрослых чиновниках, мы стараемся транслировать и на студентов. И это приносит свои плоды.

Руки Москвы

Кадровую систему города руководство МГУУ улучшает не только воспитывая студентов и переучивая чиновников, но и привлекая лучших специалистов со всей страны. Для этого был создан отдел рекрутинга, который держит на карандаше профессионалов разных сфер городской жизни — от управленцев до строителей. Для каждой отрасли создается отдельная информационная база.

— Сейчас в Москве есть правильный тренд, когда из корпоративного сектора, из бизнеса руководители переходят на госслужбу, — рассказывает Фивейский. — Чтобы это не носило единичный характер, должно быть представление, что происходит на кадровом рынке и кого мы хотели бы видеть на ключевых позициях города. И у нас это представление есть.

Уже создано порядка восьми-девяти таких баз специалистов, и в каждой около 200 человек. С каждым проводится интервью и выясняется главное, готов ли человек в случае чего пойти работать в систему управления столицы. Так что кадровый голод городу не грозит.

— Чем сегодня интересна Москва? — задает вопрос Фивейский и сам отвечает. — Те проекты, которые мы делаем, мы делаем впервые. Нам особенно не у кого учиться, разве что у зарубежных коллег. Но в России таких университетов, которые делали бы так много проектов на стыке образования и практики, я не знаю. Например, мы оцениваем руководителей, делаем для них специальную программу и еще помогаем им запустить свои проекты.

— Вообще цель вуза — воспитать профессионала для любой сферы или создать резерв для правительства?

— Конечно, в первую очередь мы ставим задачу подготовить хорошие кадры для правительства, но нам нужны мотивированные сотрудники. Главное, чтобы наш выпускник «не пропал». Ни на федеральном уровне, ни на корпоративном.

— Как специалист по кадрам, могли бы сказать, что портрет чиновника меняется: это уже не «человек-процедура», а современный, нацеленный на результат сити-менеджер?

— Это тот идеал, к которому мы стремимся, но я не могу сказать, что задача решена на сто процентов, — осторожничает ректор. — Но нам важно, что есть тренд и положительная динамика.

АНДРЕЙ ЦЫБИН: СТУДЕНТЫ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА

 Андрей Цыбин, завкафедрой экономики городского хозяйства и жилищного права Андрей Цыбин, завкафедрой экономики городского хозяйства и жилищного права

Действующие чиновники ведут в МГУУ лекции и семинары и даже руководят кафедрами. Префект Юго-Восточного округа Андрей Цыбин — завкафедрой экономики городского хозяйства и жилищного права. Он рассказал «ВМ», чем отличается МГУУ от других вузов, что дает студентам практика и почему первокурсник и выпускник — два разных человека.

Андрей Владимирович, понятно, как практика помогает в обучении студентов. А что дает преподавание на кафедре в вашей работе?

— Она помогает решать практические вопросы, поскольку наши образовательные программы и бакалавриата, и магистратуры — прикладные, то есть все выпускные квалификационные работы посвящены решению конкретных проблем. А это иной, свежий, взгляд на решение различных вопросов. К тому же студенты приходят к нам на практику, и многие остаются работать.

Чем отличается МГУУ от большинства вузов?

— Пожалуй, главный плюс в том, что преподаватели МГУУ сами являются практиками и, как правило, имеют опыт работы в органах исполнительной власти города, поэтому обучение студентов идет на реальных примерах работы правительства Москвы.

Более того, связь студентов с университетом не теряется после окончания вуза, так как, попадая на госслужбу, они еще не раз будут в стенах университета на программах повышения квалификации. Такие долгие отношения с университетом развивают профессиональное сообщество, взаимодействуя на разных уровнях. Начинает работать принцип «вращающихся дверей»: бывшие студенты становятся преподавателями, а госслужащие снова становятся на время «студентами».

А студенты охотно проходят практику?

— Конечно. Это ведь не только желание, но и большая честь: попробовать себя в роли профессионала, попытаться выработать у себя «государственное мышление», оторваться от личных интересов и решать проблемы горожан. Практика дает студентам профессиональные знания и умения и чувство гордости и уважения к городу, который они будут делать лучше.

Да, ваши студенты — будущие городские управленцы. Накладывает ли это на них отпечаток?

— Однозначно, да. Можно с уверенностью сказать, что студент-первокурсник и выпускник — два разных человека. Командная работа во время обучения, чувство ответственности, умение управлять своим временем и уважать время других, слышать мнение коллег и друзей, искать компромиссы и оптимальные решения в условиях минимизации затрат — все это меняет наших студентов. Со всей ответственностью могу сказать, если в органах исполнительной власти города работает выпускник МГУУ, то он неравнодушен к проблемам города, инициативен в реализации проектов, профессионален в принятии управленческих решений.

ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТСКОГО МУРАВЕЙНИКА

Единственные хмурые лица, которые можно увидеть в Московском городском университете управления, — у охранников на входе. Все остальные, от преподавателей до абитуриентов и студентов, ходят с таким видом, будто только что выиграли миллион.

Рыжеволосый Максим Алексеев пытается говорить с серьезным видом, но его губы то и дело растягиваются в улыбке. Он производит впечатление веселого и беззаботного парня, типичного первокурсника, который еще не знает, что его ожидает впереди. В прошлом году он покинул Питер, чтобы учиться в МГУУ, и считает, что сделал верный выбор.

— Я хотел стать управленцем, и это лучший вуз, который я мог найти в двух столицах, — улыбается Алексеев.

Кем он будет, когда «вырастет », Максим уже знает — пойдет работать в Мосводоканал.

— Почему туда? — удивляюсь.

— Мне интересна эта сфера, — пожимает он плечами. — К тому же для меня это важно, хочу помогать городу, а без воды ему не прожить.

На вопрос, какому городу петербуржец Алексеев хочет помогать, отвечает без запинки — Москве. Потому что, по его мнению, в столице сегодня особенно интересно работать.

Сейчас лето, но практика на кафедре «Экономики городского хозяйства и жилищного права» , где учится Алексеев, закончилась только в первых числах июля. Ребята познакомились с работой мусоросжигательного завода, Музеем воды, работой эмчеэсников.

Несмотря на образ «раздолбая », который может сложиться с первого взгляда, Максим с радостью берется за любую активность, которую предлагает университет. Сейчас он член «Школы студенческого актива», ознакомительного этапа на пути в студсовет.

Жизнь университета похожа на жизнь муравейника, в том смысле, что она практически никогда не прекращается. Мероприятия сменяются мероприятиями, организовываются проекты. Веселый Алексеев успел перезнакомиться со всеми студентами вуза, тем более что они такие же активные и открытые, как он сам.

За годы работы университета изменилось многое. Но, по словам Светланы Опариной, заместителя заведующего кафедры финансового менеджмента и финансового права, которая работает здесь уже 12 лет, осталось главное.

— Как было изначально заложено, что это столичный университет, что идет работа на Москву, так это и осталось, — Опарина, как и все вокруг, тоже постоянно улыбается. Это создает непривычную для учебного заведения атмосферу уюта. Как будто все, что бы ты толкового ни сделал, обязательно найдет поддержку.

— Вчера подошла к своей двери, стоят две студентки, которые пару дней назад защитились, — подтверждает Опарина. — Печальные-печальные.

Что случилось, спрашиваю. Светлана Ивановна, мы как будто что-то потеряли, не можем отсюда уйти.

Все преподаватели в постоянном контакте со студентами, а потому молодежь приходит и за советом, и за помощью, и с просьбами. И, как правило, даже после выпуска, спустя годы, они возвращаются сюда: преподавать, проходить дополнительный курсы уже как чиновники или просто так, проведать своих учителей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Барщевский, полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях, заведующий кафедрой юриспруденции МГУУ:

— Я принял приглашение руководить кафедрой юриспруденции в МГУУ, потому что мне небезразлична жизнь моего родного города. Работу на кафедре считаю вкладом в подготовку будущих управленцев и юристов Москвы. Отрадно видеть, что студенты на лекциях проявляют искренний интерес к современному праву. Я вижу, что у менеджмента города хорошее будущее. Нынешние студенты умеют критически мыслить, открыты новому и готовы работать на благо Москвы. Чиновник, госслужащий за последние годы меняется к лучшему, и Университет Правительства Москвы сыграл в этом свою роль. Здесь обучаются не только студенты, но и действующие чиновники, которые получают дополнительное профессиональное образование и совершенствуют свои знания и навыки.

КСТАТИ

Московский городской университет управления Правительства Москвы был учрежден в 1994 году как высшая школа на базе Академии народного хозяйства Российской Федерации. Долгое время школа была одним из лидеров города по переподготовке и повышению квалификации действующих госслужащих. Со временем учеба здесь стала настолько популярной, что для всех желающих уже не хватало мест, и в 1997 году школа превратилась в Московский городской институт управления, а еще через семь лет — в университет. МГУУ сегодня — это пять этажей в старинном здании на Сретенке, где ежегодно учатся тысячи чиновников и студентов. Кроме того, университет — своего рода полигон, где идет поиск новых кадров для правительства, а также модернизация действующей системы городского управленческого аппарата. На базе МГУУ проходят конференции по разным сферам (госуслуги, ЖКХ, управление персоналом) и заседания городских структур, в том числе Мосгордумы.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.