Понедельник, 18 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад 0°
Ольга Редичкина

Пока российские онкологи готовят проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, правительственный совет по вопросам попечительства в социальной сфере настаивает на переводе части онкобольных на амбулаторное лечение в поликлиниках. Минздрав уже взял под козырек и готов разработать варианты. Например, как устроить в поликлиниках и дневных стационарах проведение лучевой и химиотерапии.

По замыслу (а я уверена, что многие из выдвинувших эту идею в онкостационарах не бывали и не видели, как «колбасит» больных после процедур), новшество позволит разгрузить стационары и сделать онкологическую помощь более доступной.

Представим себе, что идея правительства воплощена в жизнь. В обыкновенной – городской, районной - поликлинике выделяется процедурный кабинет для проведения химиотерапии (далеко не во всех есть дневные стационары). В учебниках для медицинских вузов написано, что химиотерапия – это агрессивное вмешательство, требующее мониторинга за состоянием пациента. Я не представляю себе, как онкологические больные, ослабленные, уязвимые для инфекций, измученные и болезнью, и самой процедурой, отлежавшись после укола на топчане, сами будут добираться домой. Такси не предусмотрено. Друзья и родные помогут? А если их нет? Люди боятся «заразиться» раком – и такое бывает. Каково больному человеку вынести взгляды очереди, которая всегда знает, какие процедуры делают в «страшном» кабинете?

Но это лирика. А где взять онкологов в штат, если их банально не хватает для онкодиспансеров? Где поликлинике взять деньги на оплату труда дополнительных врачей и медсестер? Скажете, «подушевое финансирование»? Вы верите, что поликлиникам выделят денег достаточно, чтобы покупать лекарства, стоимость которых равна бюджету медучреждения на месяц? А лучевая терапия в стенах поликлиники – это вообще за гранью. Ведь придется покупать дорогостоящее оборудование, проводить спешное обучение врачей. И в это же время параллельно будут работать онкостационары.

Тогда в чем смысл этой революции? Видимо, в том, чтобы волевым усилием отсечь какой-то процент онкбольных от стационаров, чтобы разгрузить последние. А те, кому не повезет, отправятся умирать домой, потому что получить адекватную помощь в поликлинике нереально. Это какая-то совершенно людоедская идея. Но, скорее всего, хотели как лучше – приблизить медпомощь к населению по примеру других стран. Но ведь уже понятно, что многие формы оказания медицинских услуг, которые хорошо работают на Западе, в России неприменимы в силу наших расстояний и качества дорог, разницы менталитетов и сложившихся веками структур. Дневной стационар при онкологическом отделении стационара, крупном центре – может быть.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров