Грибные бои: красные против белых
Причуды погоды в этом году сыграли с грибниками злую шутку: даже колосовики — и те пошли не в срок, а открытие сезона вообще откладывалось несколько раз. Но все — пошло дело! И сейчас грибная пора в разгаре. Правда, и нынешняя погода не всем грибам по душе — очень уж она подходящая для слизней, а кто не стал их добычей, тот, увы, активно червивеет.
В корзинке у Даниила Егорова, юного грибника, лисички и маслята, сыроежки, подберезовики. Свою добычу он собрал прямо за родной дачей, что между Кубинкой и Наро-Фоминском. Нашел и подосиновики, правда, немного.
— Белые мне не попались в этот раз, очень жалко. Но зато встретились маслята, сразу огромная семейка.
Хвастается Даня и подосиновиками: о какие! И правда, грибы — как с картинки, просто образцы. Забавно, кстати: маслята и подосиновики могут обмануть грибника кажущейся чистотой ножки, тогда как шляпка их сплошь будет изъедена — такая вот у этих грибов особенность.
О столетней давности расклада сил перед революцией Данька еще почти ничего не знает, это ему предстоит изучить в школе позже. А для взрослых аналоги очевидны. Вот, скажем, валуи — чистые либералы: при мнимой твердости и изрядной склизкости внутри они частенько пусты, как бамбук, да и годны только в засолку. Лисички — явные кадеты, ибо центристских своих устремлений не то что не скрывают, а всячески подчеркивают, вылезая группками. Сыроежки по всем признакам — натуральные эсеры, учитывая их массовость, распространенность и близость к народничеству. Белые, знамо дело, белые и есть, летние опята-говорушки — типичные анархисты, подберезовики — меньшевики (нога — слишком тверда, шляпка — слишком мягка). Полно в лесу и всякой, с позволения сказать, беспартийной погани. Но главную партию в этом году, конечно, ведут подосиновики, любители нежарких ночей.
— Мы грибы собираем на опушках, в лесу в этом году очень сыро, — делится усвоенной от старших грибной наукой Даня. — А на краю леса что хочешь можно увидеть, главное — смотреть внимательно, потому что уже очень много под деревьями опавших листочков.
Незнакомые грибы Даня и в руки брать не рискует — так приучен. Ведь бывает, что и мухоморы «косят» под сыроежки, зачем руки марать? К грибу присмотреться нужно. Хотя белых с красными ни за что не перепутаешь, а вкуснее их — ничего нет!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Антон Иванков, миколог:
— Если вы хотите, чтобы собранные и приготовленные грибы принесли организму пользу, измельчайте их как можно сильнее. Оболочка гриба состоит из хитозана, и, если гриб не измельчить как следует, все питательные вещества останутся в ней.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!