Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец: Арктика и экватор решили поменяться местами

Общество
30 мая. Москвички рассматривают последствия урагана, который пронесся накануне. Тогда свыше десятка человек погибли и свыше 150 попали в больницы. Такой разгул стихии синоптики не прогнозировали. По прогнозу ожидался лишь шквалистый ветер
30 мая. Москвички рассматривают последствия урагана, который пронесся накануне. Тогда свыше десятка человек погибли и свыше 150 попали в больницы. Такой разгул стихии синоптики не прогнозировали. По прогнозу ожидался лишь шквалистый ветер / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий заявил, что аномальные погодные феномены будут учащаться. Лето 2017 года — яркий пример несезонной и переменчивой погоды, отметил Бедрицкий. В чем причина участившихся природных аномалий? Как будет меняться климат в ближайшие годы? К каким погодным явлениям нужно быть готовым? И почему метеорологи стали часто ошибаться в своих прогнозах?

Нынешние природные аномалии — следствие изменения воздушных потоков на земном шаре. В этом уверен ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

В конце мая глава Гидрометцентра Роман Вильфанд пообещал москвичам «розовое лето». Дескать, температура будет около и немного выше нормы, а осадков выпадет меньше нормы. И вот что мы видим: аномальный холод, шквалистые ветра, Москву буквально залило. Синоптики разучились предсказывать погоду?

— В нашей, как и в любой другой, отрасли главную роль играет человеческий фактор. Хороших метеорологов в России кот наплакал! — считает Евгений Тишковец. — Возьмем тот же Гидрометцентр. Там работают в основном две категории людей. Первая — это пожилые специалисты с хорошим образованием и десятками лет опыта работы. Это, как правило, очень хорошие специалисты, но их мало, и они не на первых ролях. Вторая категория — молодежь с минимальным опытом работы. В основном это геофак МГУ. Когда девчонки и мальчишки, только что закончившие университет, начинают прогнозировать погоду по всей стране, они по определению не могут всегда давать точный прогноз. У них просто нет опыта!

А где его брать?

— Ну, например, на военной службе.

Это как?

— В нашей организации практически все метеорологи — бывшие старшие офицеры Военновоздушных сил, которые служили в разных климатических поясах по всей стране, наблюдали за погодой, летали на разведку погоды... Потому что ни одна боевая операция без доклада военного метеоролога не начинается. Ведь все наше оружие высоко точно только в идеальных условиях. А если низкая облачность, дождь, ветер, то точность снижается. И на погоду обязательно нужно делать поправку. В общем, военные метеорологи привыкли отвечать за свои прогнозы. А гражданская молодежь больше надеется на интернет.

А на что нужно надеяться?

— На собственные знания и навыки! Помню, пришел лейтенантом в полк. Что у меня было? Линейка, карандаш, калькулятор и телефон. Погоду мы просчитывали сами. А когда пришли компьютеры, все численное моделирование пошло через них.

Разве это плохо?

— Просто каждая модель — американская, британская, немецкая, наша — имеет свои плюсы и свои минусы. Поэтому модели нужно уметь совмещать. Причем не просто совмещать, а еще и знать особенности той местности, прогноз погоды в которой ты делаешь. Нельзя опираться на одну модель.

КАКОМУ ПРОГНОЗУ ВЕРИТЬ?

Какова сейчас актуальная глубина прогноза? Прогнозу на какой срок верить можно, а на какой нет?

— Если речь идет о сроке до пяти суток, то сбываемость от 90 до 95 процентов. Прогноз на седьмые сутки сбывается примерно в 87 процентах случаев.

А можно спрогнозировать погоду на все лето? Или это ерунда, гадания?

— Методики такие есть. Но оправдываемость таких прогнозов довольно низка — не более 60 процентов.

Это как? Вот если оправдываемость 50 процентов, это значит, либо будет такая погода, либо нет. А 60 процентов — это лишь чуть больше?

— Так и есть. Именно поэтому ведущие мировые метеослужбы, например, британская, отказались даже от месячных прогнозов. Потому что это несерьезно. Ведь в Москве, например, каждую осень обещают, что зимою случится сибирский Армагеддон, а каждое лето прогнозируют аномально жарким или просто теплым, и никогда ничего не сбывается. Если быть до конца честным, то можно сказать лишь, что, например, ближайшее лето будет холоднее предыдущего.

НАТО МОЖЕТ НАПАКОСТИТЬ

Хорошо, точности прогнозов мешает невысокая квалификация синоптиков. То есть, если они подучатся, все будет тип-топ?

— Не факт. Потому что в России и странах СНГ не хватает метеостанций, где собирают информацию о фактической погоде: температура, осадки, ветер, давление. А ведь именно данные с метеостанций необходимы для создания прогноза погоды. Согласно европейским стандартам, на каждые 25 кв. км территории должна приходиться одна метеостанция. У нас на Европейской территории России одна станция на 35–40 кв. км. А за Уралом одна станция уже на 500–700 кв. км! Что касается Казахстана, Туркменистана, Киргизии, то там их еще меньше, потому что на поддержание метеорологической службы там тратиться не хотят. Или просто денег не хватает. Есть вообще огромные «белые пятна» территории, откуда метеорологическая информация не поступает вообще. Кстати, как правило, такие пятна массово образуются во время военных действий. Например, в Сирии.

Хорошо, ну нет, скажем, у нас информации из каких-то областей Средней Азии. И что? При чем здесь российский прогноз погоды?

— Притом, что на этой территории может, например, сформироваться какое-то явление погоды. И оно движется в нашу сторону. Если нет метеостанции, его никто из синоптиков не зафиксировал. Конечно, это явление можно обнаружить с помощью метеорологических радиолокаторов — это глаза и уши синоптиков. Но их там тоже кот наплакал! На европейской части России, правда, создано сплошное радиолокационное поле, которое режет атмосферу вдоль и поперек и мгновенно отслеживает все опасные явления, которые очень трудно прогнозировать. Например, торнадо, смерч, сильный град. А вот в Сибири нет сплошного радиолокационного поля. Там все голое.

Но есть же метеоспутники?

— Да с ними вообще беда. В 1990-е все советские просто «умерли», потом вроде бы начали запускать. Но качество хромало, и сильно. Спутник работал несколько месяцев, потом начинала рушиться бортовая техника, года через полтора он вообще переставал работать. В общем, отечественная метеогруппировка сейчас на нуле. Мы пользуемся данными со спутников китайских, Европейского космического агентства... При этом у стран НАТО есть соглашение: в период осложнения военно-политической обстановки они свои спутники для нас просто вырубают, и мы остаемся нищими! В общем, парадокс: импортозамещение развивается во всех сферах, кроме метеорологии.

Если Европа решит распространить санкции на метеорологию, мы вообще без прогнозов погоды останемся?!

— Не думаю. Ведь мы наверняка тут же перестанем предоставлять им данные с наших метеостанций. И выключение из международного обмена информацией о погоде такой огромной территории, как Россия, неминуемо приведет к снижению качества прогнозов в самой Европе. Поэтому применять такую меру будут только в крайнем случае.

КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ УЖЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ

Кстати, о крайних случаях. Член Совета Федерации Екатерина Лахова утверждает, что такой уже наступил и против России используется климатическое оружие. А оно вообще существует?

— Климатическое оружие, к сожалению, — реальность. Помните, как США и их союзники бомбили еще в 1999 году Югославию? Тогда лето было дождливое, низкая облачность. И американцы включили «харпы». HAARP — это система высокочастотных антенн, которая занимается бомбардировкой верхних слоев атмосферы. В итоге случается деградация, смятение и разрушение так называемых центров действия атмосферы, — ну, например, экваториальной депрессии, субтропических или полярных антициклонов, которые управляют погодными процессами в той или иной части земного шара. По своей силе климатическое оружие сопоставимо с ядерным. Весь мир в этом убедился. Тогда, 18 лет назад, над Югославией на два месяца установился антициклон: идеальные условия для бомбометания и ракетных ударов. В итоге страну буквально выбомбили, склонив к нужному для стран НАТО решению.

ИЗ ПУСТЫНИ В СИБИРЬ

Так может, против России и начали использовать климатическое оружие?

— Нет, это ерунда. То, что сейчас происходит, уже было с середины 1950-х и в 1960-е годы. Как ни странно, то, что происходит, — это следствие глобального потепления. Идет стирание граней между Арктикой, которая буквально тает на глазах, и экватором, который «замерзает». В итоге получается примерно так: два маховика — над Северным полюсом и экватором — крутятся в разные стороны. Между ними — что-то вроде транспортной ленты. Обычно она едет с запада на восток, а сейчас все сломалось и, грубо говоря, погода стала идти с севера на юг, и европейская часть России мерзнет, или, наоборот, погода идет с юга, из пустыни Гоби, на север, и Сибирь стонет от жары! И дальше, к сожалению, еще хуже будет.

То есть будет холоднее?

— Не везде. Нынешний июнь, например, стал самым теплым на земном шаре. То есть много где стало теплее, а у нас, напротив, холоднее. К этому надо быть готовым.

ГОТОВЬТЕСЬ К НЕПОГОДЕ

А как готовиться? Нам и так постоянно шлют штормовые предупреждения!

— Да это анекдот. Мы получаем их почти каждый день и уже смеемся: то желтый уровень опасности, то красный, то зеленый, то серо-буро-малиновый. Люди просто не обращают на эти предупреждения внимания. Это перестраховка в чистом виде: их авторы просто прикрывают себе одно место бумажкой.

Сначала эти «желтые уровни опасности» лично меня раздражали. Потом стали вызывать смех, потому что большая часть этих предупреждений — вранье. Но 29 мая случился реальный ураган, а о нем почему-то никто не предупредил. Как так?

— На самом деле Гидрометцентр предупреждал о шквалистом ветре силой до 22 м/с. А был ураган с силой ветра до 30 м/с. Спрогнозировать его было крайне трудно, потому что в мае ураганов в Москве за всю 138-летнюю историю наблюдений не было. Ураганы вообще за сутки спрогнозировать невозможно. Только часов за 5–6. И то лишь в случае высокого профессионализма синоптиков. У нас, к сожалению, вообще нет системы оповещения о таких природных явлениях.

Как же нет, если МЧС постоянно эсэмэски шлет?

— Проблема в том, что предупреждают уже чуть ли не о каждом дождичке. А надо о серьезных явлениях и уж никак не эсэмэсками. Если в США прогнозируют торнадо, то через две минуты после появления прогноза информация поступает на телефоны всех местных чиновников. Через 5–10 минут все население, находящееся в зоне стихии, предупреждается зуммером, который поступает на мобильные телефоны. И этот зуммер ни с чем не перепутаешь. Плюс это бегущая строка по всем телеканалам, объявления по всем радиостанциям, плюс наряды полиции и пожарных с громкоговорителями ездят по улицам и очень громко предупреждают об опасности. В итоге люди успевают спастись. Вот такая система нужна в Москве. Особенно если учесть, что погодные аномалии будут нарастать.

ЦИТАТА

Роман Вильфанд глава Гидрометцентра РФ, 22 мая о предстоящем лете:

Длительных периодов холодной, дождливой, ненастной погоды не прогнозируем. Лето будет. Мы в своих прогностических картах обозначаем температурный режим розовым цветом — когда температура чуть выше или близка к норме.

КСТАТИ

Разгон туч и облаков накануне праздников не всегда помогает. Нынешний День Победы, например, был холодным и мокрым. Как считают эксперты, воздействовать на атмосферные процессы можно только в том случае, если они вялотекущие. А когда выходит классический циклон или классический холодный фронт, справиться с ними путем распыления цементной пыли невозможно. Потому что одно грозовое облако обладает энергией трех атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. А циклон по мощности равен десятку атомных станций, вырабатывающих энергию в течение года. Чтобы при циклоне «устроить» ясную погоду, нужна система вроде американской HAARP.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Подтоплений можно не бояться

Дарья Гущина, профессор кафедры метеорологии ИКЛИ

В СМИ полно сообщений об изменении уровня Москвы-реки и постоянных подтоплениях. То Яуза из берегов выйдет, то где-то проезжую часть затопит. Уже идут слухи о начинающейся климатической катастрофе. (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.