Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Владимир Соболев, заместитель директора национального парка «Лосиный остров»

27 июля в столице из-за жары объявлен желтый уровень опасности. Синоптики обещают, что воздух прогреется до 28 градусов Цельсия. Ожидают ли нас лесные пожары, рассказывает специалист.

Лето в этом году холодное и переменчивое, но последние дни выдались по-настоящему жаркими.

В связи с этим в Москве был объявлен желтый уровень пожарной опасности. Многие сразу начали вспоминать 2010 год, когда лесные пожары стали настоящим природным бедствием, и рассуждать, возможно ли повторение ситуации. Тем летом, семь лет назад, стихия бушевала и в парке «Лосиный Остров». Правда, нам повезло — тушить по-настоящему сильное неконтролируемое пламя пришлось только раз. Но, конечно, мы надолго запомнили тот день.

Для профилактики пожаров в лесопарках обычно принимается целый ряд мер. Сотрудники государственной инспекции постоянно патрулируют территорию. В их маршрут включены пикниковые зоны и места скопления отдыхающих. Большинство пожаров возникает именно из-за неосторожности посетителей — не уследили за костром, развели огонь в неположенном месте, отбросили непотушенную спичку или сигарету. Огромное влияние оказывает и несоблюдение санитарных норм — часто загораются свалки и мусор. Обычно угроза возгорания появляется ближе к вечеру, когда люди приезжают отдохнуть после работы. Ну и в выходные дни. Чтобы минимизировать уровень опасности, мы спиливаем сухостой.

Что касается страхов вокруг «второго 2010 года», я считаю их неоправданными. Погода все же не способствует этому.Горят обычно ельники. Лиственные породы деревьев, которых в черте города и вдоль его границ большинство, гораздо меньше этому подвержены. Возможность верховых пожаров совершенно точно можно исключить. Низовые — возможны, но ближе к осени или уже в сентябре. Однако прогноз погоды говорит не в пользу и этой версии. Синоптики не обещают аномальной жары, да и лето дождливое. Бояться лесных пожаров москвичам не стоит, риск их возникновения в черте города невелик. В области и в Новой Москве угроза сильнее. Там распространены хвойные растения. Крона сухой ели может загореться даже от удара молнии. Опять-таки в Подмосковье есть торфяные болота, а торф отлично горит.

Несмотря на то что вероятность лесных пожаров мала, игнорировать предупреждение специалистов не стоит. Если вы заметили пламя — сразу звоните спасателям и бегите в противоположную направлению ветра сторону.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров